издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Острый спор разгорелся на совещании руководителей
агропродовольственного комплекса области, которое
проходило в конце прошлого года в «Голубых елях».
Генеральный директор Иркутского мясокомбината Н.И.
Винниченко резко выступил против требований Усольского
свинокомплекса ввести квоты на
импортное мясо. Но генеральный директор И. Сумароков
подробно обосновал свою позицию и показал, чем чревата
низкая закупочная цена, которой придерживается
переработчик. Принявший участие в той дискуссии лидер
одного из лучших хозяйств области, ОАО «Анга» Качугского
района, П. Козлов привел некоторые данные,
свидетельствующие о том, что даже при очень высокой
производительности труда «мясной цех» сельхозпредприятия
уже не является «валютным цехом», каким он был еще
недавно.

Все это дало основания губернатору Б.
Говорину, который вел то совещание, заявить: необходимо
обратиться к правительству с предложением о введении квот
на импорт и по ряду других вопросов. Как принято говорить
в таких случаях, ваши слова да богу в уши. На этот раз
слова были услышаны. Москва ввела квоты на импорт. Селяне
слегка вздохнули, появилась какая-то надежда на более
свободный доступ на собственный рынок. Хотя на многое ли
тут можно рассчитывать? Обозначенные квоты предполагают
не сокращение импорта, а сохранение его на уровне
наивысшего развития, т.е. тех объемов, которые они
достигли в последние годы.

Что это значит? Если за
последние три года импорт птичьего мяса вырос в шесть
раз, а его доля на российском рынке возросла с 23 до 58
процентов, то такое количество импорта и сохранится. Меры
правительства нацелены на предоотвращение дальнейшего
роста зарубежных поставок и потому особой радости селянам
не должны доставить. Ну а переработчикам вроде бы нет
причин печалиться. Однако…По сообщению «Российской
аграрной газеты», Мясной союз, члены которой держат
половину мясокомбинатов России, сделали по этому поводу
обращение к президенту В. Путину. Они заявили, что может
сложиться кризисная ситуация с обеспечением населения
колбасами, копченностями, сардельками и т.д. Вроде бы тут
полный абсурд. Сохранились объемы зарубежных поставок,
несколько увеличилось внутреннне производство и вдруг нам
обещают резкий спад.

Что за этим стоит? Скорее всего
«специалисты по производству колбас» сами себя обманули.
Как утверждают московские журналисты, министерство
экономического развития и торговли само распределяет
квоты, причем исходит из сложившейся практики. Кто
сколько импортировал в течение последних трех лет, тот
соответствующую квоту и получает. Но оказалось, что иные
мясокомбинаты лично покупали на Западе где-то процентов
десять требуемого сырья, а остальное брали у
фирм-посредников, иные из которых были «дочерними
фирмами-однодневками». А те спокойно практиковали
различные «налоговые виражи», использовали двойную
бухгалтерию. По словам одного из руководителей
пресс-службы министерства, мясо завозилось «втемную». В
результате кто-то наживался, а кто-то и терял. Например,
государство на налогах. А кому охота терять свои барыши?

Впрочем, уточняя схемы импорта, государство вместе с тем
пыталось и свои интересы соблюсти, поэтому оно решило все
импортные поставки засветить. Тем не менее по большому счету
сохранение импорта в прежних размерах — это полумера.
Реформаторы, обещая более обеспеченную жизнь, уже
посадили нас на импортную иглу. Как утверждает академик
РАСХН А.Шутьков, в прошлом году Россия импортировала 2,4
млн. тонн мяса и мясопродуктов (свыше 53 процентов к
общему количеству), 4,8 млн. тонн молока и
молокопродуктов, более трех миллионов тонн зерна, муки,
комбикормов, макарон и другой продукции. Да, импортное
продовольствие поскольку оно хорошо дотируется тем
государством, значительно дешевле нашего, отечественного.

И пускай оно будет качеством ниже и питательностью,
но из-за значительного обеденения россияне вынуждены
делать ставку на него. Но это еще не вся беда. Как
сообщала «Россиская газета», на Западе опять скандал. В
кормах для домашних животных Германии и Нидерландов были
обнаружены диоксины. Это вещество обладает в миллионы раз
более высокой токсичностью чем цианистый калий. Между тем
только за девять месяцев прошлого года из Германии было
завезено в Россию почти 23 тыс. тонн говядины, 16,7 тыс. тонн
свинины, а из Нидерландов 6,4 тыс. тонн свиного мяса.

Как тут не задаться вопросом: «На чем лучше экономить:
на деньгах или на здоровье?»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры