издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обильная еда вечером -- это высокое давление утром

Тот, кто внимательно следит за нашими традиционными выпусками, посвященными проблемам здоровья, уже получил первый урок на тему, как свести до минимума свою зависимость от гипертонии (См. "ВСП" от 12 апреля. Напоминаем, что наша "школа" рассчитана на пять уроков. Сегодня те же учителя -- врач-терапевт Татьяна Анатольевна Леонова и медсестра Мария Дмитриевна Мартынова, -- предварительно (мысленно) проверив наши дневники, о важности которых мы так много говорили на первом уроке, просят нас, учеников, записать тему второго урока:

Т.А. Леонова: Один из главных постулатов в
профилактике и лечении повышенного артериального
давления — правильное питание. Сначала поговорим о
жирах, которых и так хватает в продуктах.
Неразумное потребление жиров ведет к избыточной массе
тела. А уж при ней, не сомневайтесь, управлять своим
давлением очень сложно. Существует неизбежная зависимость:
чем больше степень ожирения, тем выше артериальное
давление. Теперь прошу вашего особого внимания.
Каждый может оценить конкретно свою степень ожирения.
Для этого необходимо запомнить формулу индекса массы
тела. ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА РАВЕН ВАШЕМУ ВЕСУ В
КИЛОГРАММАХ, РАЗДЕЛЕННОМУ НА ВАШ РОСТ В МЕТРАХ,
ВОЗВЕДЕННЫХ В КВАДРАТ.

Реплика с места: Мы же не математики, Татьяна
Анатольевна. Нам это понять сложно.

Т.А.: Хорошо. Вот, так сказать, наглядный пример.
Предположим, что у кого-то из вас вес 55 кг, а рост
— 160 см (1,6 м). Чтобы определить индекс массы
тела, нужно в числителе поставить вес (55 кг),
а в знаменателе — рост, возведенный в квадрат (1,6 м в
квадрате). В нашем примере индекс массы тела равен 21.

Теперь учтите: индекс массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9
указывает на избыточную массу тела. Ожирение первой
степени — это ИМТ, равный 30—34,9; ожирение второй
степени — это ИМТ, равный 35—39,9; ожирение
третьей степени — это ИМТ, равный 40 и более.

Кроме того, имеет значение характер распределения
жира. Иногда человек и не страдает большой степенью
ожирения, но жир откладывается в основном в опасных
местах: на животе, в районе талии. Соотношение
объема талии к объему бедер дает представление об
избыточном накоплении опасного жира в случае, если
у женщин оно больше 0,8, а у мужчин больше 0,9. Как
правило, кровь у таких пациентов жирная, вязкая, с
большим количеством холестерина. Это приводит к
серьезному повреждению сосудов, особенно сердца. У
таких людей риск инфаркта существенно выше.

Вопрос с места: В каких продуктах больше жира?

Т.А.: Я лучше посоветую вам, какие продукты следует весьма
ограничить в своем рационе. Это масло сливочное,
маргарин, сметана, майонез, мороженое, сыры (прежде
всего мягкие), копчености, жирное мясо, сосиски,
паштеты, орехи. Предпочтение следует отдавать
растительным маслам, но и их количество тоже должно
быть умеренным.

Реплика с места: Но если очень хочется чего-то
вкусненького…

Т.А. : Если очень хочется, то можно, но в крайне
маленьких порциях, при этом нужно длительно и
тщательно пережевывать это самое «вкусненькое», ни в
коем случая не позволяя себе перебора.

* * *

А теперь обратимся к углеводам в нашем меню.
Они организму тоже необходимы, но, опять же, в меру.
Прошу запомнить: ОБИЛЬНАЯ ЕДА НА НОЧЬ — ВЫСОКОЕ
ДАВЛЕНИЕ ПОУТРУ.

Сколько организму нужно углеводов? Их количество очень
удобно измерять в так называемых «хлебных единицах» (ХЕ).

Реплика с места: Ну вот, снова эта математика…

Т.А.: Ничего сложного! Одна ХЕ (два кусочка хлеба)
— это 12-15 граммов углеводов. Все продукты,
содержащие углеводы, можно выразить в «хлебных
единицах». Прежде всего, это сами
хлебобулочные изделия, затем крупы, мучные и
макаронные изделия, картофель, кукуруза, фрукты.

Вопрос с места: Сколько же таких ХЕ нужно потреблять?

Т.А.: Женщинам 12-14 ХЕ в сутки, мужчинам 14-
16 ХЕ в сутки. И лучше всего распределить эту
суточную норму таким образом: 3-4 ХЕ за один прием
пищи. Это в идеале. А между основными приемами пищи
— два небольших «перекуса» по 1-2 ХЕ. То есть
можно съесть что-нибудь из фруктов или выпить стакан
кефира. Запомните: при частом, но
сбалансированном питании организм не накапливает жир,
а поступающую с продуктами энергию тут же расходует.
Теперь мысленно проанализируйте свою систему
питания. Разве она не такая: утром — только чай или кофе,
в обед на работе — кое-как и кое-что, зато вечером, перед сном,
что называется, «по полной программе»? И после
этого вы хотите просыпаться в хорошем здравии?
Какая наивность!

Вопрос с места: Пожалуйста, расшифруйте в
«пересчете» на продукты, сколько ХЕ в тех из них,
которые мы чаще всего употребляем.

Т.А.: Одна хлебная единица — это два кусочка хлеба
грубого помола. Наш пересчет относится не к сырым, а к
уже приготовленным продуктам. Напоминаю: одна хлебная
единица — это 12-15 граммов углеводов. А теперь
запишите в своих рабочих дневниках: в пересчете на
одну ХЕ

крупа любая (вареная) — полстакана

вермишель (вареная) — полстакана

мука любая — одна столовая ложка

панировочные сухари — одна столовая ложка

пельмени — 4 штуки

пицца средних размеров — 6 ХЕ (если целиком)

вареники — 2 штуки

картофельное пюре — полстакана

жареный картофель — 2 столовые ложки

горох, фасоль, бобы (все вареное) — полстакана

крахмал — полторы столовые ложки

банан — половина крупного

гранат — один крупный (200 г)

мандарины — 3 мелких (170 г)

яблоки — одно среднее (100 г)

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов
нашего питания. Я дала примерную схему.
В придачу к этой схеме
хочу посоветовать потреблять осторожно соки. Запомните:

из грейпфрута — полстакана, это 130 мл;

из апельсина — полстакана, это 100 мл;

из яблока — менее трети стакана, это 80 мл;

квас — один стакан, это 250 мл;

компот из сухофруктов — полтора стакана.

Сахар лучше исключить. Но если не в силах принести
такую жертву, то запомните, что сахар-песок в ХЕ -_
одна столовая ложка, кусковой сахар в ХЕ — 2,5
куска. Про столь широко разрекламированное пиво
скажу так: гипертоникам от него лучше всего
отказаться. Один стакан — это 250 мл.

* * *

Нам осталось поговорить о белках. Их значение для
организма тоже очень велико. Они влияют на иммунную
систему. Но если они в избытке, то провоцируют повышенное
артериальное давление. Животные белки в нашем рационе
— рыба, мясо,
птица, молочные продукты, яйца. Растительные белки — горох,
фасоль, соя. В орехах и семечках тоже содержатся
белки, но в них слишком много жиров. Лучше стараться
заменять некоторое количество животных белков растительными.
Из животных отдавайте предпочтение морепродуктам,
говядине (постной), телятине. Если вы готовите
курицу, то шкурку вместе с подкожным жиром снимите до начала
варки. Творог лучше обезжиренный, сыры —
только твердых сортов, яиц — не больше двух-трех
штук в неделю.

Реплика с места: Этак все время голодным будешь
ходить…

Медсестра М.Д. Мартынова: Это вам только так может
показаться с непривычки. Есть немало способов
перехитрить ложное чувство голода. Не ставьте перед
собой на стол еды больше, чем можете съесть.
Запомните, что ощущение сытости наступает не сразу,
а только через 15—20 минут после приема пищи.
Выпивайте перед едой, минут за 20 до нее, стакан
кипяченой воды. Подойдя к холодильнику, не спешите
его открывать. Заставьте себя подождать минут 7—
10, а потом займитесьь каким-нибудь делом. Если вам
удалось отвлечься, значит, не очень-то и хотелось
кушать…

Итак, мы исчерпали тему второго урока. Если будем
следовать советам наших «школьных учителей», то найдем
в себе новые силы управлять своим артериальным
давлением.

Вместе с вами премудростями «высшей математики» при
составлении рациона, а также иными секретами поведения
овладевала корр. «ВСП» Элла КЛИМОВА.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры