издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зеленое черенкование в бутылках

  • Автор: Геннадий РЫКОВ, клуб садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Большинство садоводов желают пополнить насаждения своего сада понравившимися культурами. Однако не всегда имеют возможность их приобрести. Часто эти растения произрастают у друзей или знакомых, которые не могут выделить или продать саженец. Но без ущерба своим насаждениям могут продать или подарить зеленый черенок нужного сорта для размножения методом зеленого черенкования.

При зеленом черенковании хорошо укореняются смородина
черная и цветная, крыжовник, жимолость, актинидия,
лимонник, сирень, калина, войлочная и песчаная вишня,
клематис, облепиха, ирга. Для яблони, груши, сливы,
вишни обыкновенной и степной, рябины требуются
большие трудозатраты по обеспечению укоренения. К ним
применяются более жесткие требования по освещенности,
температуре воздуха и почвы, относительной влажности.

Известно много примитивных сооружений для зеленого
черенкования, в которых предусмотрены притенения от
прямых солнечных лучей, хорошая освещенность
укореняемых растений, рыхлый и воздухопроницаемый
субстрат. Требуемая влажность воздуха и почвы
поддерживается регулярным опрыскиванием по листьям
высаженных для укоренения черенков. В солнечные дни
при низкой относительной влажности воздуха
опрыскивать растения приходится по нескольку раз в
день. Садовод оказывается привязанным к череношнику в
течение длительного времени, пока черенки не
укореняются (15—25 дней).

Как же быть тем, кто в саду бывает лишь в выходные
дни? В своей практике я применяю упрощенный способ
укоренения зеленых черенков в закрытых пластиковых
бутылках. В них хорошо укореняются ягодные и
декоративные культуры. Пластиковые бутылки с
укорененными черенками можно размещать в любом
сооружении, в том числе и в комнатных условиях. Это я
и практикую для доращивания в осенний период поздно
укорененных черенков. А такие культуры, как
актинидия, лимонник, после укоренения могут быть
помещены в подвальные помещения для зимнего хранения,
так как образовавшиеся во вторую половину лета корни
плохо выдерживают холодные зимы. Ранней весной
саженцы высаживаются на доращивание или на постоянное
место вместе с комом земли, без повреждения корней.
Для черенкования хорошо подходят пластиковые бутылки
емкостью от одного до двух литров. Бутылку я разрезаю
посередине по высоте по окружности на три четверти
так, чтобы оставшаяся неразрезанная часть бутылки
позволяла перегнуть верхнюю часть в сторону нижней.

В пазухах выступов на дне бутылки делаю пять
отверстий шилом или гвоздем для поступления воздуха и
стока излишков воды. В бутылку засыпаю плодородную
почву из-под огурцов (березы, черемухи) на высоту
пять-шесть сантиметров. Почву перед засыпанием в
бутылку проливаю водой с небольшим количеством
марганцовки (очень бледный по цвету раствор). Поверх земли
накладываю хорошо промытый и промоченный бледным
раствором марганцовки речной песок, слоем четыре-пять
сантиметров. Черенки заготавливаю, как правило,
утром. Если беру черенок у кого-нибудь в саду, то
немедленно помещаю нижний конец его в воду,
желательно также в пластиковую бутылку.

Для высадки в бутылку обычно заготавливаю черенок с
одним междоузлием. Перед разрезанием проверяю
пригодность черенка для зеленого черенкования. Для
этого перегибаю его. Если он при перегибании ломается
с треском в нижней части или отламывается в верхней
части, то эти части черенка не используются. Пригодны
для черенкования те части, где черенок при сгибании
сминается.

Срез под нижним узлом (местом отхождения выбранного
нижнего листа) и над верхним узлом (местом отхождения
выбранного верхнего листа) делаю на расстоянии
0,5-0,8 мм в зависимости от толщины черенка.

Нижний лист отрезается (но не выламывается!). Если
черенок берется с несколькими междоузлиями, то
обрезаются следующие два-четыре листа. Это чаще всего
практикуется для мелколистных культур (облепиха,
песчаная вишня). Верхний лист обрезается так, чтобы
его площадь не превышала площади столовой ложки. У
сирени, калины, жимолости подрезаются оба верхних
листа, отходящих от верхнего узла. Перегнув верхнюю
часть бутылки, в песке делается углубление (гвоздем,
палочкой), в которое вставляется подготовленный
черенок на глубину 2,5-3,5 см, в зависимости от длины
черенка. Песок уплотняется так, чтобы черенок
сохранял устойчивость при несильных колебаниях
бутылки. Желательно, чтобы верхняя (лицевая) часть
листа (листьев) была направлена в сторону
неразрезанной части бутылки.

Установив верхнюю часть бутылки в исходное положение,
скотчем заклеиваю разрезанную часть бутылки. Ширины
скотча достаточно 1,0-1,5 см. Бутылку закрываю
крышкой. Нижнюю часть желательно обернуть
светонепроницаемым материалом (бумага, черная
полиэтиленовая пленка, хлопчатобумажная ткань и т.п.)
для уменьшения вероятности появления зеленого налета
(водоросли). Бутылку устанавливаю так, чтобы на нее
не попадали прямые солнечные лучи, но при этом она
должна быть хорошо освещена. Для установки можно
использовать окна с северной стороны дома, веранды,
беседки. Можно сделать навес из мешковины и т.п. Раз
в неделю, открыв крышку, опрыскиваю по листьям
черенок.

В зависимости от черенкуемой культуры крышку снимаю
через 20-30 дней. Полив провожу также один раз в
неделю, аккуратно направляя воду по внутренней
стороне бутылки. Рано очеренкованные смородину,
крыжовник, жимолость, калину и сирень можно осенью
высадить на доращивание или, срезав верхнюю часть бутылки,
прикопать в землю с высадкой на доращивание или на
постоянное место весной. Таким же способом можно
черенковать лимон, карликовый гранат. Так каждый
садовод при незначительных трудовых затратах может
вырастить на своем участке нужную ему ягодную или
цветочную культуру.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры