издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больная армия

Здоровый милитаризм всегда цементирует и тонизирует. Римляне никогда не упускали возможность устроить пышный триумф, даже если военное значение победы того не стоило. Россия тоже старалась руководствоваться этой истиной. «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война», — убеждал Николая Второго Плеве. Напомню, что кончилось дело разгромом при Мукдене, Цусимским сражением и революцией 1905 года.

Современная российская власть тоже нуждается в игре военными мышцами. Мы пытаемся играть роль в назревающем конфликте между Грузией и Южной Осетией, претендуем на свою партию в Средней Азии. Без армии — никуда. Да, события в остальном мире разворачиваются тревожно. В Палестине к власти пришли, в сущности, террористы, Иран чего-то там с мирным атомом непотребное замутил, посольства европейских стран полыхают по всему мусульманскому миру. Жизнь становится всё интересней и интересней.

И ведь у нас есть чем воевать. При всех похоронных реляциях российский ВПК скорее жив, чем мёртв, а Россия по-прежнему является одним из основных игроков на рынке вооружений. Так, за последнее время только в Индию мы поставили оружия на 7 млрд. долларов, и сейчас готовится новое соглашение — ещё на десять. Несмотря на то, что в сфере высокотехнологичных разработок мы серьёзно уступаем американцам, российская промышленность способна выпускать вполне боеспособные истребители, танки и подводные лодки. Недавно президент Путин обмолвился и о новой секретной межконтинентальной ракете, которая за счёт переменной траектории может легко преодолевать любую противоракетную оборону. Словом, с техникой полный о’кей, остался пустяк: определиться, с кем придётся воевать и, главное, кто это будет делать.

С кем — вопрос нешуточный. С одной стороны, невооружённым глазом видна эскалация напряжения на Ближнем и Среднем Востоке. Секрет ли это для военного ведомства России? Нет, отчего же. Недавно, посетив строительство новой радиолокационной станции в Ленинградской области, военный министр Иванов назвал южное направление как вероятное направление ракетного нападения, в том числе и ядерного. С этой точки зрения логично выглядят и планы закупок новых противоракетных комплексов. Первые комплексы С-400 «Триумф» уже поступили на вооружение ВВС России в прошлом году. С другой стороны, Россия готова вкладывать очень большие деньги не только в строительство РЛС дальнего обнаружения, но и в строительство флота. На «Северной нефти» строится головной фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» — первый российский корабль дальней морской зоны, заложенный на российских верфях после распада СССР. Его стоимость оценивается в 320-400 млн. долларов. Всего же, по словам главкома ВМФ адмирала Владимира Масорина, планируется построить серию из 20 современных фрегатов. Куда поплывут эти фрегаты, у каких широт найдут свои цели их ракеты? Бороться с террористами с помощью фрегатов сложно. Надо думать, это долговременные инвестиции в мировой престиж.

Тем временем в российской армии происходят вещи, перед которыми проблема мирового престижа меркнет. Недавно начальник пресс-службы ВВС, полковник Александр Дробышевский упомянул, что из числа военнослужащих срочной службы осеннего призыва 2005 года, проходящих службу в ВВС, только 20 процентов допущены к несению службы с оружием. Остальные имеют различные ограничения по здоровью, высокий суицидальный риск или судимости, проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков. Данные же, обнародованные в ходе коллегии Генеральной прокуратуры России, заставляют задуматься о системном кризисе в Вооружённых силах в целом. В прошлом году к уголовной ответственности привлечены 16 тыс. военнослужащих. В отношениях с подчинёнными мордобой становится нормой: за рукоприкладство осуждены 550 офицеров. В сводках происшествий едва ли не каждый день содержатся сообщения о самоубийствах, травматизме и гибели военнослужащих, уходе их с мест несения службы. В прошлом году от преступлений и происшествий погибли почти 1300 военнослужащих (я специально не упоминаю о прискорбном случае в танковой части под Челябинском, дабы не обвинили меня пристрастные наблюдатели в спекуляции на чужой беде).

Не кажется ли, что с такой армией думать о военных победах, да ещё в пределах дальней морской зоны, несколько преждевременно? Не обернётся ли столкновение с любой организованной военной силой разгромом похуже маньчжурского? А ведь время не ждёт. Современный мир по-прежнему живёт по законам джунглей, и страна с полупьяной, вороватой и просто больной армией обречена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры