издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пять этажей здоровья

13 лет прошло со дня торжественной закладки Восточно- Сибирского регионального онкологического центра в Иркутске. Из-за отсутствия финансирования работы велись в основном на вспомогательных объектах: гараже, овощехранилище, подстанциях... Только в мае 2002-го были проведены торги на строительство хирургического корпуса, общая площадь которого составляет 20904 кв. м (180 мест). В июне победившая в конкурсе СК «Гипродорстрой» (строительное подразделение ОАО «Иркутскгипродорнии») приступила к работам.

Из значимых начальных моментов новостройки руководитель фирмы Сергей Косяков выделил завершение проектных работ по главному корпусу югославской компанией «Мивел-Лтд» и внедрение монолитных технологий с применением германской опалубки «Пашал» и бетононасоса «Швинг». И это вполне объяснимо, так как на объекте много монолитной технологии: колонны, балки, стены, плиты перекрытия… Словом, весь каркас монолитный.

Этой технологией успешно овладели вначале бригады Михаила Боброва и Юрия Артемьева, а затем и Сергея Полозёнка, Виктора Жукова, Валерия Косицына, которые, по выражению начальника управления строительно-монтажных работ N1 Михаила Гореванова, могут всё: вязать арматуру, варить, устанавливать опалубку, заливать бетон… У истоков этой стройки стояли и продолжают находиться люди неординарные, имеющие солидный опыт работы, отдавшие любимой профессии лучшие годы своей жизни. Это плотники-бетонщики Александр Тутурин и Николай Булгаков, каменщики Михаил Белькович и Олег Пестеров. Они и ряд других специалистов сделали немало, чтобы довести стройку до нынешних кондиций.

На сегодняшний день из выделенных на 2006 год 228 млн. руб. освоено 130 млн. руб. Общестроительные работы на главном корпусе (блок «А») на стадии завершения. В его составе — хирургический блок с операционными, который разместится на первом этаже; три последующих займут палаты для больных; на пятом и нулевом будут размещены инженерные коммуникации, тепловые узлы, электрощитовые, аптечные склады, прачечная, другие вспомогательные помещения. К зданию подведены водопровод, тепло, канализация.

На объекте сосредоточено около ста человек, из них 40 отделочников готовят блок «А» к сдаче под монтаж медицинского оборудования. Чистовая отделка помещений поручена лучшим звеньям отделочного участка — Зульфии Шавалиевой, Анастасии Вагановой и Елены Бибиковой, а также монтажникам гипсокартона Александра Турова и его тёзки Мамонтова. Одни занимаются шпатлёвкой и покраской, другие — монтажом внутреннего паркета, облицовкой каркаса здания…

— Четвёртый этаж заканчиваем, — знакомит с объектом начальник СМУ-1 Михаил Гореванов. — Готовность третьего под 80%, второго — 60%, отделка нижнего практически завершена.

Материалы лучшие — керамогранит, нержавейка, финский линолеум. Стены и перегородки из гипсоволокнистого листа, облицовка внутренних стен плиткой «Керама», наружных — «Краспан». Для палат и процедурных кабинетов в проекте заложены комбинированные двери — прочные, надёжные, долговечные. Производство их осуществляет по итальянской технологии лишь одна из столичных фирм.

Вместе с начальником участка отделочных работ Владимиром Малининым поднимаемся на четвёртый этаж блока «А». Палаты двух- и четырёхместные, в каждой своя душевая, туалетная комната, обеденная зона. В одной из палат застали Елену Бибикову, которая занималась облицовкой стен. На стройке она с апреля, начинала штукатуром-маляром, сейчас переквалифицировалась на облицовщика-плиточника. Почему?

— В нашем деле смежная профессия никогда не помешает, — улыбнулась молодая женщина. — К тому же нравится мне возиться с этим прекрасным материалом.

Её коллега техник-строитель Анастасия Ваганова, которую мы встретили в соседней палате, после окончания Сибирского колледжа строительства и предпринимательства трудится маляром. Отчего так?

— А почему нет? — вопросом на вопрос отвечает девушка. — Что может быть почётней, чем участвовать в строительстве объекта, которым будешь всю жизнь гордиться? А по специальности ещё наверстаю.

Слушал женщин и любовался сделанным их руками. Всё подогнано, сбито, отшлифовано, отлакировано так, что глаз радуется. Опытный взгляд подметит и конструктивные новинки, и новые материалы — эстетичные, высокотехнологичные, экологически чистые. Именно то, что делает объект нарядным, неповторимым.

Главный корпус действительно неповторим. Он построен уступами, с повышением этажности объёмы уменьшаются как по длине, так и по ширине. На фоне обветшавшей окружающей застройки здание напоминает большой круизный лайнер, окружённый утлыми рыболовецкими шхунами.

— Осенью сделаем благоустройство, станет ещё привлекательней, — говорит Михаил Гореванов. — Увидите здесь и строгие арки входов, и матричную брусчатку, и гранитные ступеньки входов-выходов, и ажурные металлические оградки…

Ну а как обстоят дела на других корпусах онкоцентра? Примыкающий к хирургическому блок «В», где расположатся дневной стационар на 30 мест, поликлиника, лаборатория, также полностью смонтирован. Блоки «Б» и Г», в которых разместятся административный центр, холл, фойе, приёмное отделение, конференц-зал на 150 мест, аптека, пищеблок и столовая, только-только вышли из нулевой отметки.

— Из-за отсутствия финансирования работы на них приостановлены, — поясняет директор фирмы Сергей Косяков. — Появятся у заказчика деньги, возобновим их в любой момент.

Добавим: чтобы всё это достроить, потребуется немногим более 1 млрд. рублей.

Из вспомогательных смонтированы две из трёх трансформаторных подстанций, на одной из них начат монтаж оборудования. Закладываются фундаменты кислородной станции, ведётся реконструкция тепловой насосной станции с инженерными коммуникациями.

Стройка на особом контроле у главврача больницы Виктории Дворниченко, которая, собственно, и стояла у её истоков, и, по признанию участников строительства, она «самый главный добытчик денег» для её завершения. Однако и главному онкологу области, депутату Законодательного собрания в решении финансовых дел приходится непросто. Не случайно она подключила к проблеме руководство области, депутатов Госдумы.

Пока же на пяти этажах главного корпуса обозначилось, как нередко говорили в «застойные» времена, предпусковое напряжение. Чем оно закончится, увидим в конце года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры