издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конный центр под Иркутском

Открытие конно-оздоровительного комплекса под Иркутском состоится в ближайшую субботу. Этот комплекс - детище благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды.

Это уникальный проект — не только для нашего региона, но и для России. Дело в том, что он будет первым в нашей стране конным центром социальной направленности для реабилитации инвалидов и занятий сельских детей. Обычно подобные центры существуют при конно-спортивных школах или клубах, не имея собственной базы, и только в Иркутской области появится исключение из этих правил. Уникален этот комплекс ещё и тем, что создаётся при активной поддержке из областного бюджета, — обычно региональные власти не уделяют столько пристального и доброжелательного внимания таким проектам.

Чтобы завершить строительство конного комплекса в деревне Грановщина под Иркутском, потребуется ещё не один год. И всё же сдача первой очереди позволяет ему открыться и начать работать. В новые конюшни уже въехали лошади, сейчас заканчивается подготовка тренировочной площадки, которая будет готова к открытию. В ближайшее время начнётся строительство служебных помещений — крытого манежа для занятий иппотерапией и ветеринарного комплекса.

Несмотря на то, что официального открытия ещё не было, в комплексе начала работать конно-спортивная секция для сельских ребятишек. Однако всерьёз набор в неё предполагается осуществить после открытия конного центра и начала учебного года, когда можно будет более подробно проинформировать жителей окрестных поселений о деятельности комплекса и о возможности бесплатных занятий для сельских детей. В дальнейшем Фонд Тихомировых планирует наладить самое плотное сотрудничество с Уриковской средней школой.

К открытию первой очереди комплекса будет приурочен конный праздник. В его рамках состоятся торжественные мероприятия и поднятие флага нового конного центра. За этим последуют театрализованное конное шоу и показательные выступления спортсменов Фонда Тихомировых. Завершится программа играми с ребятишками — главными гостями праздника — и катанием их на лошадях.

Но и после открытия комплекс ожидает не менее насыщенная программа. Только в течение ближайшего месяца предполагается, что здесь проведёт мастер-классы по конкуру многократная чемпионка Латвии Майра Лейя, а также будет организована часть мероприятий третьего областного конного фестиваля, который состоится в конце сентября.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер