издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музей деревянного творчества

О Байкальском экономическом форуме (БЭФ) за прошедшую неделю не написал только ленивый. «Конкурент» предлагает своим читателям взгляд на БЭФ из-за кулис — то, что редко становится достоянием общественности.

Для гостей БЭФа приготовили специальную развлекательную программу. Уже в понедельник спикер Совета Федерации Сергей Миронов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и губернатор Александр Тишанин побывали в музее деревянного зодчества «Тальцы», где им была предложена культурно-развлекательная программа с участием казаков в шапках, русских красавиц в кокошниках и бурятских лучников. С подробностями — ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА.

Высокопоставленные гости в «Тальцы» опаздывали, и пока всем собравшимся своё искусство дарил театр народной драмы. В перерывах между народными песнями казак в меховой шапке размахивал плёткой и кричал: «А ну разойдись!».

Приветственный туш заводили дважды, поскольку сначала за Сергея Миронова и Александра Тишанина приняли делегатов одной из стран АТР. Вторая попытка оказалась удачнее — в очередной партии VIPов глава области и спикер СФ наличествовали. «А вот мы вам покажем, чаво могём, каво имеем!» — объявил потомок Ермака. И представление началось. Впереди Тишанина и Миронова почему-то побежал отряд актёров с граблями. Казаки кричали что-то про мух, которых надо отогнать от дорогих гостей.

Вдоль дороги поставили группы народных коллективов. Очевидно, в этом был какой-то глобальный режиссёрский замысел. Два кузнеца колотили по деревянной чурке. Наверное, это означало металлургические богатства Иркутской области. Затем появились дети, по пояс провалившиеся в агропромышленный комплекс, то есть в стога сена. На очередной остановке VIPов ждала казацкая свадьба. Спикер Миронов, уловив демографическую боль режиссёра, закричал: «Горько!». Тем более что эта часть увеселения совпадала с его заявлением: «На четвёртом БЭФе главное — человеческий фактор».

Дорога была длинной, а поток творческих коллективов не иссякал. Пока процессия двигалась прогулочным шагом, хранители народных традиций быстро перебегали по кустам и появлялись перед VIPами во второй и третий раз, едва успев поправить зипуны и кокошники. Зато обеспечивалась непрерывность развлекательного процесса. «А Тишанин что придумал! Ой, подружки, удивил! На Байкальский славный форум он полмира пригласил!» — неслись частушки.

Над процессией периодически проносился какой-то истошный крик. «Змей Горыныч», — мрачно предположил один из гостей. «Вы ещё не такое увидите», — с какой-то дикой радостью сказал ему казак. «Чего увидим-то?» — спросили его в ответ. «Сейчас все плясать будете, — сообщил он. — Кто не хочет — заставим». И грозно поправил деревянную шашку. Плясать не пришлось — за всех сплясал детский коллектив в поролоновых лаптях.

В толпе раздавали суровые дары сибирской природы — шишки. На пнях были разложены журналы о потенциале Иркутской области. VIPов по дороге потчевали огурцами и горилкой. «Ой, что делается! Водки дали, а закуски не дали! Губернатор сейчас упадёт!» — закричала какая-то женщина.

Но Тишанин не упал, а пошёл дальше, так как гостей уже ждали восточный шатёр и бурятские лучники. Губернатор и спикер СФ запустили «на счастье» по стреле в небо. Прямо стрелять было нельзя: куда ни прицелься — везде высокопоставленная персона. В конце представления гостей ждал новый сюрприз. На берегу Ангары гостей встречал человек в длинном тулупе с белой бородой. «Дед Мороз-то тут при чём?» — удивились журналисты. Оказалось, что это Батюшка Байкал. Дальше всё пошло стремительно — народные коллективы быстро сплясали что-то национальное на пристани, быстро подняли флаг, быстро разожгли «пионерский костёр» и выпустили шарики в небо.

Наконец, всех отпустили к столам. Пили и ели под русские народные песни. Заместитель губернатора Сергей Воронов не выдержал и под лихие напевы пошёл вприсядку. Остальные VIP-гости вели себя скромнее, и радость от открытия БЭФа умело скрывали.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер