издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Гринберг: «Новая корпорация — сплав производства, ресурсов, идей»

Компании РУСАЛ, Glencore International AG (Швейцария) и Группа СУАЛ подписали соглашение о создании Объединённой компании «Российский алюминий». Прокомментировать это событие мы попросили генерального директора Иркутского алюминиевого завода Игоря Гринберга.

— Игорь Самсонович, какой будет новая компания?

— Новая объединённая компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозёма в мире. В компании будет работать более 110 000 сотрудников в 17 странах на 5 континентах. Ежегодный объём производства составит около 4 миллионов тонн алюминия и 11 миллионов тонн глинозёма. После интеграции на долю компании придётся около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозёма.

В объединённую структуру войдут активы компаний по добыче бокситов, производству глинозёма, алюминия и фольги. В соответствии с условиями соглашения акционеры РУСАЛа будут владеть 66% акций объединённой компании, СУАЛа — 22%, Glencore — 12%.

Планируется, что сделка будет завершена к 1 апреля 2007 года, однако до этого она должна быть одобрена антимонопольными органами России и ряда других стран, а также пройти процесс согласования с акционерами в отношении ряда активов, в которых они обладают преимущественным правом.

— Для чего происходит объединение?

— В алюминиевой индустрии создаётся крупнейшая корпорация, у которой появляются значительные преимущества в конкурентной борьбе. Во-первых, наши предприятия получают доступ к мощнейшим энергоресурсам и достигают уровня полной самообеспеченности сырьём, чего не удавалось достичь даже во времена Советского Союза. Во-вторых, мы получаем возможность расширить нашу клиентскую базу и, следовательно, создать платформу для последующего активного развития. В-третьих, объединив потенциал наших сотрудников, мы можем проводить интеграцию лучших производственных и управленческих практик трёх компаний.

Кстати, накануне принятия решения об объединении наши сотрудники побывали на ряде предприятий РУСАЛа, а «русаловцы» — на наших. По общему мнению, есть хорошая перспектива для взаимной работы. У каждого предприятия есть научные, инженерные наработки, которые помогут коллегам увеличить эффективность производства.

Отмечу, что объединение важно не только для компаний, создающих мегакорпорацию, но и для России, поскольку усиливается влияние нашего государства в мировой экономике. К нефтяному и газовому добавляется новое приоритетное направление — горнометаллургическое.

Особое значение концентрация в алюминиевой отрасли имеет для реализации национального проекта — возрождение российской авиационной промышленности. Одно время об этом как-то «подзабыли» на фоне активизации национальных проектов в социальной сфере. Но сейчас на нём снова сделан акцент. Уверен, что наша корпорация сможет создать надёжную базу для его успешного выполнения.

— Какие предприятия включены в структуру новой компании?

— От РУСАЛа: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глинозёмный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глинозёмные заводы, Боксито-глинозёмный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глинозёмном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.

От СУАЛа: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волго-градский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глинозёмный завод, СУБР, Уральская фольга, а также «Кремний», СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.

Glencore International AG «внесёт» в объединённую компанию глинозёмные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

— Игорь Самсонович, кто войдёт в совет директоров и кто будет управлять компанией?

— Совет директоров объединённой компании будет состоять из 12 человек. Председателем совета директоров станет Брайн Гилбертсон, нынешний президент Группы СУАЛ. В состав совета директоров помимо него войдут шесть представителей РУСАЛа, два представителя Группы СУАЛ, один представитель Glencore International AG и два независимых директора. Александр Булыгин, генеральный директор РУСАЛа, станет генеральным директором объединённой компании. Он же возглавит правление как высший исполнительный орган новой структуры.

От Группы СУАЛ в состав правления войдут первый вице-президент ОАО «СУАЛ-ХОЛДИНГ» Артём Волынец и генеральный директор ЗАО «Коми Алюминий» Владимир Кремер.

— Как будет проходить процесс объединения?

— Сторонами создаётся координационный комитет, который возглавит председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-ХОЛДИНГ» Виктор Вексельберг. Планируется, что процесс объединения будет завершён к 1 апреля 2007 года, после получения всех необходимых согласований со стороны разрешительных органов.

— Какие обязательства примет на себя новая компания?

— Официально заявлено, что созданная корпорация примет на себя все обязательства включённых в неё компаний и активов перед всеми партнёрами, а также в вопросах взаимоотношений с местными сообществами, поддержки и развития территорий присутствия.

Это значит, что Иркутский алюминиевый завод, как и планировалось, будет развивать социальные программы в системах образования, здравоохранения, культуры и спорта. В попечительской и благотворительной деятельности мы наработали большой опыт, который, несомненно, будет востребован и в новой компании.

— Продолжит ли ИркАЗ строительство жилья в Шелехове?

— Обязательно. Нужно учитывать, что жилищная программа завода — это не благотворительная акция за счёт акционеров, а эффективный инвестиционный проект, позволяющий в рыночных условиях обеспечить работников завода жильём. Возможно, этот проект могла бы реализовать какая-то другая структура, но при этом возникают определённые риски, а ИркАЗ выступает надёжным гарантом того, что люди, вкладывающие средства в своё будущее жильё, получат его в срок и в качественном исполнении.

— Как будет выполняться коллективный договор, заключённый администрацией завода с профсоюзом?

— Все условия договора будут соблюдаться в полной мере, сохранены социальные гарантии для различных категорий сотрудников, обязательства перед пенсионерами и ветеранами.

— Группа СУАЛ имеет ряд перспективных инвестиционных проектов. Какова будет их судьба?

— Вне зависимости от степени их выполнения на момент объединения проекты, разработанные и одобренные в СУАЛе, будут реализованы. Это относится не только к новым проектам, но, в полной мере, и к программам развития и модернизации уже существующих производств. На Иркутском алюминиевом заводе мы достраиваем пятую серию электролиза и планируем полную реконструкцию второй серии.

— Кто будет руководить Иркутским алюминиевым заводом в Объединённой компании «Российский алюминий»?

— Генеральный директор Игорь Самсонович Гринберг. Я остаюсь в родном Шелехове, со своим коллективом, в полной мере выполняя обязанности как руководителя предприятия, так и депутата Законодательного собрания Иркутской области.

Беседовал Сергей ПРЕДЕИН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное