издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правду о наркотиках должны знать все

Дмитрий АРСЕНЬЕВ - продюсер всероссийской программы «Поезд в будущее». Именно ему однажды пришла мысль организовать масштабную акцию, направленную на борьбу с употреблением наркотиков. Но ещё до этого в его жизни были серьёзные занятия рукопашным боем и одновременно увлечение марихуаной, с которой он пересел на героин. Потом - криминальный бизнес, разгульная жизнь, дорогие машины, жена, подсевшая из-за него на иглу... И, наконец, тюрьма и поиски выхода из наркотического плена, с Божьей помощью увенчавшиеся успехом.

Десять лет назад я освободился от наркозависимости. Я сказал себе просто: «Я хочу жить». Моя жена сформулировала то же самое немного иначе: «Я так жить больше не хочу». Вдруг я осознал, что жизнь бесценна, она не мною создана и не мне принадлежит. И таким преступно-безответственным показалось растрачивание отпущенного мне времени на какой-то сомнительный кайф. Ведь мы с друзьями начали употреблять наркотики, руководствуясь крайне примитивным лозунгом «Бери от жизни всё!». Как в рекламе пепси. Говорили, что хотим «расширить» сознание, войти в область духа и т.д.

Теперь я расцениваю такие заявки как поверхностную фронду. Здесь очень страшно заиграться окончательно. Когда с помощью наркотиков «расширишь» сознание, уже ни дверей, ни границ, ни заборов, ни стен — не остаётся ничего. Искусственный рай — всего лишь обман. Это открытие — самое страшное в моей жизни. Опомнился я поздно, но лучше поздно, чем никогда. И теперь хочу, чтобы как можно больше молодых людей узнали правду о наркотиках.

В период реабилитации я понял, что сумею помочь таким же, как я. Стал работать в различных восстановительных программах. Организовывал группы самопомощи для наркозависимых. Но хотелось чего-то более масштабного.

Как-то в 1999 году после тяжёлого рабочего дня я ехал в автобусе и безотчётно глядел в окно на разноцветные плакаты, зазывающие на пивной фестиваль. Стало вдруг обидно: «Как же так, столько у людей социальных, гуманитарных проектов, на которые невозможно найти средства. Неужели все сегодня определяет коммерция?». Вскоре мы с товарищем набросали 12 тезисов — концепцию будущей антинаркотической программы. Затем начали бегать по разным кабинетам — доказывали ценность нашей идеи.

Как-то меня пригласили на телепередачу «Кома», которую вёл Сергей Галанин. (Сегодня он один из активных участников проекта «Поезд в будущее»).

В студии развернулась бурная дискуссия. После эфира участники не разошлись, а договорились создать серьёзное движение в поддержку трезвого образа жизни. Именно тогда родилось название «Поезд в будущее».

С нашим проектом ознакомился митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он выразил готовность провести в Смоленске пилотный вариант акции. Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе, согласился поддержать идею в масштабах ЦФО. Так у нас, образно говоря, появились крылья. В оргкомитет вошли директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Черкесов, а также представители многих министерств и ведомств. Генеральным партнёром стала компания «Российские железные дороги».

Так что первый опыт мы осуществили в Смоленске. Когда программа получила положительный резонанс, мы набрались смелости и обратились за финансовой поддержкой к крупным компаниям. И мы её получили.

Наш «Поезд» побывал уже в Норильске, Твери, в Воронеж мы отправились со статусом проекта, включённого в федеральную антинаркотическую программу. В наших планах — самые «болевые точки» в России. Нынешней осенью станции назначения «Поезда» — Курган, Иркутск, Хабаровск.

О том, как сделать профилактику наркомании эффективной, идёт много споров. Безупречных методик не существует, но надо максимально использовать опыт российских и зарубежных специалистов. Поезд — символ движения, а не застоя.

Главный критерий — неформальность предлагаемых акций, их новизна, оригинальность. Мероприятие не должно быть самоцелью. Нужно ориентироваться на обратную связь с аудиторией. Будем рады любым встречным инициативам.

Подготовил Валерий ГРИГОРЬЕВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер