издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вторая жизнь долгостроя

Осенью в Иркутске откроется новое здание детской поликлиники №6

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Проезжающие по улице Академической иркутяне и гости города невольно обращают внимание на трёхэтажное здание, поднявшееся буквально на глазах на пустыре напротив рынка «Южный». Более двух десятилетий коробка здания юридического техникума была бесхозной, в марте 2006 года мэрия приняла решение о строительстве на её базе детской поли- клиники. Сегодня врачи детской поликлиники №6 разбросаны по трём разным адресам, осенью все они переедут в одно здание. На строительство из городского бюджета выделено 117 млн. рублей.

Работают на объекте специалисты СМУ-5 ООО «Иркутскжилстрой». «Строители молодцы, работают быстро, качественно», — оценила работу подрядчика и его смежников главврач поликлиники Валентина Дорофеева. С большой симпатией Валентина Петровна отозвалась о работе специалистов управления капитального строительства (УКСа).

«За полтора года жилстроевцы изменили здесь всё до неузнаваемости, — рассказала ведущий специалист производственного отдела УКСа городской администрации Любовь Хренова. — Проведены работы по усилению подошвы основания, колонн, ригелей, фундаментов, внутренних стен и перегородок, надстроен третий этаж, сделана кровля».

В работе используются лучшие материалы, современные технологии. Взять ту же стяжку полов. Прежде она выполнялась из цементного раствора, сейчас применяются самовыравнивающие смеси высокого качества. Для внутренних работ – специальные краски, вместо мозаичных полов – плитка, в конференц-зале и коридорах – подвесные потолки. Вентилируемые фасады – из минерита. Эту технологию жилстроевцы успешно освоили на реконструкции городской клинической больницы. Она отвечает всем требованиям по теплопроводности, не требует наружной отделки и имеет прекрасный дизайн.

— На данный момент все сырые процессы практически сделаны, — рассказывает начальник генподрядного СМУ-5 Александр Ёлшин. — Остались главным образом работы по монтажу оборудования и благоустройству территории. Одним словом, вышли на финишную прямую.

В 2007 году выполнено строительно-монтажных работ более чем на 70 млн. рублей (сметная стоимость объекта – 117 млн. руб.). На объекте трудилось более сотни специалистов. Зачастую с продлённым днём, по выходным. При этом монтажники, отделочники в ходе работ внимательно прислушивались к пожеланиям заказчика, будущих хозяев нового здания. Большой вклад в ново-стройку внесла и главврач поликлиники. По словам строителей, «участие Валентины Дорофеевой – на каждом пятачке, в каждом кабинете и лаборатории». Валентина Петровна не пропустила ни одного производственного совещания, которые проходят на стройке еженедельно.

Сегодня поликлиника №6 разбросана по трём адресам: на улице Мухиной, в микрорайоне Юбилейном и на улице Якоби. В штате – более 100 человек. Скоро они соберутся все вместе в новом здании, которое будет оснащено современным оборудованием, аппаратами и приборами. Здесь разместится дневной стационар на четыре места (по два для девочек и мальчиков), бассейн 6 x 4 м, кабинеты функциональной диагностики, флюорографии, физиокабинет, рентген- и кабинет лечебной физкультуры, лаборатория. Особо гордится главврач вместительным, на 72 места, конференц-залом (единственным в подобных заведениях Свердловского округа).

Сегодня здание поликлиники №6 достигло той степени законченности, когда наступило время создания внешнего архитектурного ансамбля. В первую очередь это благоустройство, где, кроме добротности и рациональности, найдёт своё место и созвучная данному объекту художественная красота, сделает его силуэт открытым и привлекательным. Эта открытость достигается за счёт поднятого парапета фасада и обнесённой оградкой территории со стороны главного входа, с клумбами, газонами, зелёными насаждениями.

Коллектив СМУ-5 специализируется на объектах здравоохранения. Одновременно с детской поликлиникой его бригады занимаются реконструкцией регистратуры второй поликлиники, что на углу улиц Ленина и К. Маркса, где прежде размещался Русско-Азиатский банк. Построенное в позапрошлом веке здание обветшало, возникла угроза его обрушения. «Мы разгрузили перекрытие, снимаем лепнину, поскольку это памятник федерального значения, затем разберём потолок и полностью заменим перекрытие, — говорит Александр Ёлшин. — Закончим всё в 2007 году».

Коллектив управления приступил также к работам на поли-клинике №10 (Синюшина гора). «Пока нам передали половину здания, — продолжает руководитель управления. – Мы всё полностью убираем, останется лишь железобетонная коробка, и ставим всё новое». Проектом предусмотрена перепланировка помещений, полная замена инженерных коммуникаций, внедрение передовых медицинских технологий для обеспечения квалифицированной медицинской помощи. Вместимость стационара составит 114 коек.

В активе коллектива и строительство нового здания операционного блока Ивано-Матрёнинской больницы. Там уже выполнены работы по устройству фундамента, дальнейшее продвижение работ зависит от финансирования.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное