издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почему улица Академическая не в Академгородке

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ, ведущий научный сотрудник ИСЭМ СО РАН

Сибирское отделение Российской академии наук отмечает в этом году своё 50-летие. Входящий в её состав Иркутский научный центр, один из ведущих как по величине, так и по значимости, свой полувековой юбилей отметил 8 лет назад. В такой нестыковке дат нет противоречия, поскольку он является «наследником» Восточно-Сибирского филиала АН СССР, созданного 24 февраля 1999 года.

Институты и вся инфраструктура Иркутского научного центра «нанизаны» на главную магистраль Левобережья — улицу Лермонтова. Тем не менее есть в нашем городе и улица Академическая, пересекающая овраг с ручьём между остановками городского транспорта «Посёлок энергетиков» и «Южная». Почему так случилось, помнят не многие, а большинство иркутян вообще не знает. Между тем история не лишена интереса.

Когда в 1999 году отмечалось 50-летие Иркутского научного центра, на торжественном заседании в зале музыкального театра выступил Пётр Михайлович Хренов, один из патриархов иркутской геологии вообще и иркутской геологической науки в частности. Будучи первым учёным секретарём созданного в 1949 году Института геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР (ныне — Институт земной коры), Пётр Михайлович проработал в «сверхактивной» должности рекордный срок — 13 лет. Именно тогда для иркутской академической науки были «забиты» все основные, судьбоносные колышки — и строительные, и организационные.

Пётр Михайлович Хренов вспоминает о том, что после принятия постановления о создании в Иркутске первых самостоятельных институтов СО АН СССР (лето 1960 года) начался широкий и при этом тщательный кадровый поиск научных сотрудников. Стало ясно, что значительную часть складывающихся коллективов составят люди приезжие. Возникла острая необходимость в жилье. Думая о своём институте, а тем самым обо всех, он пошёл ко второму секретарю Иркутского горкома партии И.М. Мельникову. Тот сразу всё понял: «Приезжай прямо сейчас, обсудим».

Приехал, обсудили. Секретарь вызвал к себе главного архитектора города В.П. Шматкова. Тот принёс генплан перспективной застройки Иркутска. Расстелили план и стали втроём думать, где можно быстро построить десяток-другой домов. На территории, отведённой под академгородок, это было невозможно. Там пока был пустырь, туда нужно было откуда-то вести все инженерные коммуникации, что заняло бы немало времени. Решили идти другим путём — немедленно развернуть строительство параллельно нескольких домов с поточным наращиванием их количества рядом с автодорогой на Левобережье, рядом с остановкой автобуса №3 «Гараж». Геологические изыскания там были уже выполнены, магистральные инженерные коммуникации проходили рядом. Предполагалось, что квартиры в этих домах по мере ввода жилья в самом академгородке будут освобождаться и передаваться городу.

Новую улицу нарекли Академической. Позже рядом застроилась улица Геологов, а потом остановку транспорта назвали «Посёлок энергетиков». И первые два дома были заселены меньше чем через год после того экспресс-совещания: в июле 1961 года. Улица росла. Сразу же были введены в строй детский сад и школа; появились котельная, магазины. Первая зима оказалась непростым испытанием для новосёлов, среди которых был весьма высок процент молодожёнов, в том числе с младенцами. Отопление часто отказывало, горячей воды не было в принципе, отключалась и холодная вода, которую приходилось носить из колонки за добрый километр. Но всё равно этот период ветераны академгородка вспоминают как нечто светлое, романтическое, наполненное верой в будущее: они, в основном прибывшие в суровую Сибирь из центральных районов страны, видели свет науки в конце тоннеля бытовых неудобств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры