издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иван Грачёв: Монополия на власть России противопоказана

  • Автор: Дмитрий ДАНИЛОВ, журналист

Иркутск посетил лидер регионального списка «Справедливой России» Иван Грачёв. Он поработал с местным партийным активом, посетил Иркутский район и встретился с журналистами.

Иван Грачёв родился 19 февраля 1952 года в городе Якутске. Работал в Казанском научно-исследовательском институте химико-фотографической промышленности, кандидат физико-математических наук. Трижды – в 1993, 1995 и 1999 годах – избирался депутатом Государственной Думы РФ. Автор ряда федеральных законов, в том числе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», «О производственных кооперативах», «О негосударственных пенсионных фондах», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», и альтернативного проекта Налогового кодекса РФ.

В сентябре 1998 Иван Грачёв был избран председателем Общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства», позже – председателем партии «Развитие предпринимательства». В настоящее время И.Д. Грачёв возглавляет Экспертный совет Временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья.

На встрече с журналистами Иван Грачёв подчеркнул, что он постарается остаться в рамках информирования и не допустить высказываний, которые могут быть расценены как агитация. По его словам, сегодня партия «Справедливая Россия» сконцентрирована на борьбе с одним политическим противником – «Единой Россией»: «Со всеми остальными мы не намеренны конкурировать, поскольку полагаем, что, сколько бы голосов они ни набрали, это никак не повлияет на развитие событий в стране. Или почти не повлияет. В то же время установку «Единой России» на монопольное положение (а сейчас говорят о задании для единороссов получить 70 и выше процентов голосов) мы считаем чрезвычайно опасной для страны. Один раз монополия одной партии на власть уже привела страну к катастрофе и распаду. Полагаем, что ситуация развивается в этом же направлении. В КПСС профессиональные и компетентные люди потихоньку были заменены на приспособленцев, лояльных циников. И тогда эта партия совершила массу ошибок, которые привели страну к социально-экономической катастрофе. Если мы проанализируем, что сейчас происходит в стране, то картина примерно такая же. Лавинообразно растёт количество ошибок, которые допускает партия власти».

И. Грачёв перечислил ошибки, которые сегодня, по его мнению, допускает российская власть. Их три: это пенсионная реформа, жилищная проблема и налогообложение. Пенсионная реформа в том виде, как её проводит правительство РФ, по мнению Грачёва, – «очевидная ошибка». Грачёв предлагает оценивать её по результатам: «На старте пенсионной реформы пенсионеры имели в среднем пенсии примерно 40% от средней зарплаты, а сегодня они имеют 23% от средней зарплаты. Это легко доказуемо данными Пенсионного фонда. То есть в реальном выражении пенсия сократилась на 30-50 процентов, – считает Иван Грачёв. – Как это получилось? В этом виноваты Зурабов и три закона, за которые проголосовала «Единая Россия».

По мнению Грачёва, механизм накопительной части был задуман так: «Те средства, которые отбирают у нас в Пенсионный фонд, в его накопительную часть, отдают в некую накопительную систему. При этом Зурабов заявлял, что там будет гигантская накопительная часть и она потом ещё прирастёт. По факту получилось иначе. Зарплата за шесть лет реформы выросла в три с половиной раза, базовая часть пенсии выросла в два с половиной раза – вот она, реальная инфляция! – страховая часть выросла в два раза, а накопительная приросла… в 1,4 раза. То есть реально она уже в два раза обесценилась. К тому моменту, когда те, кто претендует на накопительную часть пенсии, будут её получать, она будет стоить копейки, обесценится в десять раз».

Грачёв считает, что это было очевидно в самом начале, когда реформа ещё задумывалась. «Я сам выступал на Думе и спрашивал Зурабова: куда вы разместите эти пенсии? – рассказывает Иван Грачёв. – Куда реально можно разместить эти сто миллиардов долларов на двадцать лет вперёд, с доходностью выше инфляции и с надёжностью 99%? Нет таких проектов». Он считает, что изначально было понятно, что накопительная часть пенсии уйдёт в государственные ценные бумаги, российские и иностранные, и будет обесценена.

«Надо признать этот факт, как и тот, что никакая Голикова (министр здравоохранения и социального развития. – Прим. ред.) с этим не справится. Надо сворачивать эту систему, которая просто обесценивает деньги и при которой КПД Пенсионного фонда катастрофически мал. Сравните: накладные расходы пенсионного фонда в нормальной стране находятся на уровне 0,3%, а у нас почему-то 3% от денег, которые они собирают». Грачёв назвал российский Пенсионный фонд «жутко неэффективной машиной» и призвал «немедленно сворачивать её деятельность». По его мнению, если «чуть-чуть перебросить денег из Стабилизационного фонда», можно в кратчайшие сроки вывести пенсию на уровень 7 тысяч рублей в месяц. По его расчётам, на это понадобится порядка 30-40 млрд. рублей.

Необходимо шире использовать негосударственные пенсионные фонды, которые показывают нормальную эффективность, потому что они собирают столько денег, сколько могут разместить, и не больше, а аппарат Пенсионного фонда необходимо укрепить толковыми специалистами. Кроме этого, по мнению Грачёва, необходимы изменения в пенсионном законодательстве, в частности, нужно восстановить в пенсионном стаже учёбу в институте, в техникуме и уход за ребёнком: «Но пока большинство в Государственной Думе не позволяет нам это сделать».

Другой ошибкой Иван Грачёв считает то, как идёт сегодня реализация проекта «Доступное жильё». Он напомнил, что изначально, ещё в 1997 году, проект «Доступное жильё» разрабатывался движением «Развитие предпринимательства». Именно оно предложило закон об ипотеке, который запустил коммерческую составляющую решения жилищной проблемы. И уже миллион семей в стране получили квартиры по ипотеке. По мнению Грачёва, реальный потенциал ипотеки – это три-пять миллионов семей, а в случае разработки и принятия закона о социальной ипотеке возможность приобрести жильё получат ещё 15 миллионов семей.

Но после того, как на проект обратил внимание президент и сделал его «национальным проектом», он попал в руки к «Единой России»: «Они очень быстро внесли пакет законов в Думу и проштамповали, не увидев заложенных в нём ошибок». Грачёв уверен, что имеющийся рост цен на жильё в значительной части обеспечила именно ипотека в редакции «Единой России»: «Была система, плохо или хорошо, но позволяющая финансировать жилищное строительство в стране, но плохо написанный закон прервал её за год-полтора. Ажиотажный рост цен на квартиры произошёл из-за плохо сделанного закона об ипотеке». Сейчас, по мнению Грачёва, необходимо быстро «почистить» ипотечное законодательство от вкравшихся ошибок, принять закон о социальной ипотеке, о строительных кассах и далее заниматься решением вопросов по строительной инфраструктуре — сети, энерго-снабжение и так далее: «Объёмы затрат здесь такие, что самостоятельно бюджет области их не потянет».

Ещё одной ошибкой Грачёв называет ситуацию с ростом цен на потребительские товары: «Что говорят правительство и партия власти? Грызлов говорит: имеет место сговор между поставщиками товаров. То есть идёт поиск врагов. Называется и вторая причина: мы сильно зависим от мирового рынка. Да, в принципе диагноз правильный. Но почему сговор стал возможным? Нужно взять стенограмму заседаний Государственной Думы, и мы увидим, что в борьбе крупных сетей, как правило, имеющих иностранный капитал, с малым предпринимательством Дума постоянно вставала на сторону сетей. Шло в массовом порядке вытеснение малого предпринимателя из этой сферы». Это, по мнению Грачёва, создало условия для сговора.

Что же касается зависимости от иностранных товаров, Грачёв предлагает задуматься о причинах: «Например, министр сельского хозяйства Гордеев говорит, что молочное поголовье снизилось в два раза в стране. Как это организовано? Совершенно очевидно, что причин две: абсолютно бездарное регулирование рубля, которое наращивает импорт, и налоговая система, худшая, чем в большинстве стран, которые с нами конкурируют. В сочетании два этих фактора полностью подавляют отечественного производителя, порождают зависимость от третьего мира и импорта». По мнению Ивана Грачёва, необходимо вводить нормальную налоговую систему, например, на основе разработанной им редакции Налогового кодекса, в котором предусмотрена система упрощённого налогообложения для малых предприятий.

[dme:cats/]

Наконец, Грачёва смущает уровень некомпетентности правительства. Он ссылается на данные по отклонению фактических доходов и расходов федерального бюджета от плановых за ряд лет, которое может составлять и 25%, и 50%. По мнению Грачёва, в развитых странах бюджетные корректировки могут отклоняться на доли процента, в развивающихся – на один-два процента. «И то, что Дума, основная обязанность которой установить нормальные налоги, а потом правильно распределить их, допускает такие просчёты, это просто вопиющая некомпетентность», — считает экономист Грачёв.

Кстати, ошибкой считает Иван Грачёв и решение президента РФ Владимира Путина возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Правда, Грачёв подчеркнул, что это лично его точка зрения: «Я думаю, что он, Путин, сделал это из тактических соображений. Внутри его команды раньше времени началась война за передел наследства, и он решил, что таким образом сможет стабилизировать ситуацию. Но стратегически это неверно. Ему (Путину. – Прим. ред.) нужен баланс, а если «Единая Россия» действительно наберёт 70%, то скоро он поймёт, что стал заложником этой партии».

Фото Николая КАМИНСКОГО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры