издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Патриарх сибирских строек

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

В 2007 году в Приангарье построено 576 тысяч квадратных метров жилья, из них 60% приходится на столицу Восточной Сибири.

Один из тех, кто обустраивает Иркутск, — заместитель генерального директора ООО «СтройСтиль» Владимир Катков. Почти полвека из прожитых 70-ти лет он посвятил проектированию и строительству сибирских городов. А встретились мы с ним на площадке строящегося жилого комплекса «Золотой век», что возводится по ул. Сурнова в Правобережном округе. Владимир Васильевич как бы со стороны, критически оценивал работу свою и подчинённых. Лицо его покраснело от мороза и ветра и имело следы того особого «загара», который выдаёт человека, проводящего большую часть рабочего времени под открытым небом. Он пристально оглядывал этажи десятиэтажек, присыпанные снегом котлованы с торчащими сваями и нетерпеливо потирал ладонью подбородок.

– Ещё недавно в этой «вороньей слободке» столетняя мельница стояла, снесли и её, и другие недостойные Нижней Набережной развалюшки, – оживился Катков. – Считай, за полгода пять десятиэтажек подняли, на сегодня все они уже под крышей, с теплом, полным ходом идёт отделка, осенью сдавать будем.

Дома, дома … Они глубоко запали в память, их помнит сердце. Далёкие пятиэтажки Владивостока – это его начало как строителя. Симпатией к профессии он проникся после знакомства с проходившими практику на строительстве Иркутской ГЭС моряками-гидрологами. Они-то и поведали десятикласснику 11-й школы Иркутска об открытии во Владивостоке специального военно-морского факультета, который готовил инженеров-гидростроителей по подземным сооружениям. Владимир поступил в это училище, но через два года армию стали сокращать, училище расформировали. Не теряя времени, он перебрался на третий курс Дальневосточного политехнического, закончил который в 1960-м по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Весь их выпуск тогда оставили на стройках стремительно развивающегося портового города. Мастер, прораб, начальник участка, руководитель отдела новых строительных материалов, главный инженер передвижной мехколонны… Семь лет он посвятил новостройкам Дальнего Востока.

Работа в Иркутске, куда он перебрался по приглашению руководства Главвостоксибстроя, совпала с началом внедрения типовых серий жилых домов в сейсмоопасных зонах.

В Иркутскгражданпроекте, где проработал 15 лет, тоже начинал с нуля: главный инженер проекта, начальник мастерской, зам. главного инженера, зам. директора по производству. Создавал Братский филиал института, проектную мастерскую в Черемхово, отвечал за застройку городов Байкальска и Шелехова. В середине 70-х вышло правительственное постановление «О за-стройке г. Иркутска». Катков вместе с тогдашним председателем горисполкома Николаем Францевичем Салацким, его заместителем Александром Сергеевичем Шустиковым «верстал» первую иркутскую пятилетку, проектировал новые микрорайоны и жилые комплексы в Шелехове, Байкальске, Усолье-Сибирском, Тулуне…

Иркутяне хорошо знают о вкладе Каткова в развитие областного центра. Под руководством и с непосредственным участием Владимира Васильевича запроектирована и построена областная клиническая больница на тысячу коек в Юбилейном, десятая поликлиника, взрослая и детская инфекционные больницы на Синюшиной горе, родильный дом в Юбилейном, станция скорой медицинской помощи по ул.Омулевской и стоматологическая клиника на Красноармейской, полдесятка школ, 18 детских садов, две АТС, свыше 2 млн. кв. м жилья, а ещё большое количество встроенно-пристроенных и отдельно стоящих предприятий бытового обслуживания и соцкультбыта.

Окружающим импонировала его невероятная работоспособность. Крепкий, крутолобый, весь начинённый энергией, он, казалось, никогда не устаёт. Подтянутый, идеально выбритый, в модном костюме и галстуке, Владимир Катков как бы олицетворял собой мощь и величие проектной организации, её духовный и нравственный стержень.

– Он чувствовал настроение людей, у которых неполадки на работе или дома,– вспоминает ведущий инженер Гражданпроекта Лидия Шеховцева, – и всегда своевременно приходил на помощь.

– Когда строители приглашали нас на планёрки, все обычно бежали к нему: «Владимир Васильевич, опять хотят спихнуть на нас свои огрехи, без вас не поедем», – добавляет коллега Лидии, Галина Коцур. – Его аргумент «Не надо искать виновных, надо думать, как выйти из положения» действовал отрезвляюще при самих горячих спорах с подрядчиком. В вопросах проектирования и строительства с ним мало кто мог потягаться.

Треть из 48 лет Владимир Васильевич проработал «чистым строителем», ещё треть – чистым проектировщиком, остальную треть – тем и другим. Огромный опыт, многократно проверенный в различного рода экспериментах, признан многими.

От кульмана его оторвал гремевший на всю страну БАМ. Пять лет Владимир Васильевич посвятил сооружению ЛЭП, подстанций и жилых посёлков в зоне строительства великой магистрали. В середине 80-х, когда в стране стали создавать проектно-строительные объединения, руководители Главвостоксибстроя Юрий Корытов и Александр Шустиков сагитировали Каткова вернуться в домостроение и подключиться к организации новой структуры. Без лишнего шума Владимир Васильевич собрал 135 проектировщиков и создал единственное в Сибири проектно-строительное объединение. В нём всё делали сами: проектировали, согласовывали, строили. «Бывало, девятый этаж проектируется, а первый уже в монтаже, – вспоминает собеседник.– Работали, как говорится, с листа». За месяц девятиэтажку монтировали, жилья вводили по 130 тыс. кв. м в год и собирались выйти на 200 тысяч».

Помешали разрушительные перестроечные реформы. Развалился главк, а вслед рассыпалось и его объединение. В мутные годы реформ Владимиру Васильевичу предложили заняться перепрофилированием Нижнеудинского завода ЖБИ под лесопиление. Десять лет было отдано проектированию и строительству. Сегодня это современное лесопильное производство мощностью пять тысяч кубометров пиломатериалов в месяц, предприятие, обеспечивающее работой не только его персонал, но и окружающие лес-промхозы. Работает здесь более двух тысяч человек.

– Мне нравится работать там, где чувствую свою нужность, – говорит мой собеседник.

Сейчас, когда возникла острейшая жилищная проблема, Катков снова окунулся в домостроение – он зам. генерального директора иркутского ООО «СтройСтиль». Занимается проектированием, разработкой проектно-сметной документации и строительством. За пять лет эта в общем-то небольшая частная фирма добилась прекрасных результатов. У неё самая низкая себестоимость и самые надежные конструкции. За счёт чего? «Все гонятся за деньгами: возводят каркасы, колонны, ригеля, потом заполняют пространство кирпичом. У нас же дома полностью в монолитном исполнении, облицованные крупными полистиролбетонными блоками. Красиво и мощно, не так ли?» – кивнул Владимир Васильевич в сторону вставших стеной новеньких блок-секций.

– Разумное, своевременное решение, – оценил эту разработку председатель городского комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов. – И работает «СтройСтиль» что надо – быстро и качественно.

Так что вряд ли случайно фирме достался участок в центральной части города под строительство жилого комплекса «Золотой век». Привлекают аккуратность, чистота и, конечно же, темпы строительства. В июне заложили первые блок-секции, а сегодня полдесятка из них уже в отделке. Площадка огорожена забором, внутри – бетонный завод, от него не более сотни метров до стройплощадки. Бетон, сборный железобетон, полистиролбетонные блоки – всё производится на месте, никаких посредников-перекупщиков. Японские бетононасосы качают бетон на все этажи.

Самое интересное – новый жилой комплекс возводится по правилам и технологиям созданного Катковым в конце 80-х проектно-строительного объединения. На «СтройСтиль» работают две проектных группы и строят тоже «с листа». Да ещё как строят!

– Несмотря на возраст и загруженность, на лице Владимира Васильевича никогда не увидишь безразличия, – говорит генеральный директор фирмы Александр Самоха. – Бурный, стремительный, нацелен на результат, в строительстве незаменим.

Новое детище Каткова и его фирмы – жилой комплекс «Золотой век» – формируется в три очереди: первая – это семь десятиэтажек, которые будут заселены уже нынче; вторая – это четыре 13-этажки (под них бьют сваи); третья – это полдесятка 16-этажных зданий, которые, по словам юбиляра, станут украшением Нижней Набережной. А что это не за горами, Владимир Катков не сомневается.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры