издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Устройте тропики в своём саду

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Несколько лет назад в Ботаническом саду Рио-де-Жанейро, в той части сада, которая представляла джунгли тропических влажных лесов Амазонии, я была буквально ошарашена, увидев растение, которое встречается в нашей области и вообще растёт в моём саду: это папоротник-страусник. Уже дома нашла в своих справочниках, что этот папоротник, как и некоторые другие, является космополитом и произрастает в поймах рек, по окраинам болот и в сырых лесах на разных континентах нашей планеты. А всем хорошо известный красивейший папоротник-орляк, который весной заготавливают мешками в берёзовом редколесье и которого пока меньше не становится, образует заросли в лесотундре Канады и Сибири, в сухих лесах Европы и среди кустарников Австралии – нет его лишь в сухих районах степей и пустынь.

Папоротники появились на земле миллионы лет назад, и в настоящее время насчитывается около 10 тысяч их видов. Есть среди них гиганты и малютки. К гигантам относятся папоротники, длина листа у которых более 50 см и которые способны образовывать заросли – орляк, страусник, щитовник.

Орляк (Pteridium aquilium) – название отражает форму листа: греческое слово «pteris» – «крыло» и латинское «aquila» – «орел». Несмотря на красоту этого папоротника, редко кому придёт в голову посадить его в своём саду, хотя если ваш сад близок к природному стилю и в нем растут несколько берёз, то заросли орляка между ними будут выглядеть очень эффектно. Именно так я и сделала лет 10 назад, подсадив на глинистом неудобье среди выросших берёзок его корневища. Теперь берёзы уже большие, рядом 2 кудрявых сосны (весной для «кудрявости», пока сосёнки были молоденькими и я могла дотянуться, прищипывала наполовину прирост), а орляк разросся – получился славный молодой лесок, в котором поселилась лесная земляничка и даже встречаются грибочки.

Конечно, король папоротников – это страусник. Крупное, до 150 см, растение образует чашу из нежно-зелёных перистых листьев, форма которых напоминает страусиные перья. Первые всходы появляются в мае с наступлением устойчивого тепла. Сначала это пушистые, завёрнутые внутрь, как кулачок, побеги, постепенно, при отрастании, распрямляющиеся и к середине июня формирующие чашу, в центре неё в августе появляются бурые побеги – спороносы, которые очень оригинально выглядят и часто используются аранжировщиками как сухоцвет при составлении зимних букетов.

Страусник быстро разрастается; один раз в 2-3 года следует прореживать посадки и лишние кустики пересадить на другое место или подарить соседям. Страусник одинаково хорошо растёт в тени и на солнце, как на бедных, так и на богатых почвах, но почва всегда должна быть влажной. Иногда всходы страусника попадают под возвратные июньские заморозки, но растение отрастает и быстро восстанавливает свою декоративность. Пересаживать лучше весной, выкопав молодое растение, но можно и в конце лета отрезками корневищ с почкой возобновления.

Для зарослевых посадок в полутени можно выращивать красивый и нетребовательный щитовник мужской, светло-зелёные перистые листья которого на длинных черешках достигают высоты 70-100 см. Размножается аналогично страуснику отрезками корневищ.

Кочедыжник женский назвали так за ажурную, нежную листву, которая контрастирует с грубым листом щитовника мужского. Растёт в полутени и остаётся свежим всё лето за счёт постоянно отрастающих свежих листьев – в отличие от страусника и щитовника, у которых розетка листьев формируется сразу весной. Корневище кочедыжника короткое, толстое. На одном месте может расти до 10 лет, возможен самосев, но мой кустик ещё молод и не спороносил. Очень славно смотрится рядом с астильбами и хостой.

В продаже появляются гибридные сортовые папоротники, по внешнему виду которых трудно определить, к какому исходному виду они относятся. Небольшой симпатичный папоротник Piktum благополучно перезимовал эту зиму и порадовал меня роскошной зелёной листвой с серебристыми разводами.

Несколько рекомендаций по выращиванию зимостойких папоротников:

– папоротники удобрять не нужно, только при посадке в неглубокие ямки (15 – 25 см) можно добавить листового перегноя или компоста, перемешав с обычной землёй;

– опрыскивать папоротники рекомендуют только дождевой водой, поскольку водопроводная, колодезная или из скважин вода, испаряясь, оставляет на нежных вайях (листьях папоротников) тонкий слой солей, который мешает нормальному обмену веществ. В нашем климате вообще можно не опрыскивать – за нас это сделает дождик;

– укрывать на зиму страусник, кочедыжник и щитовник мужской не нужно, а вот голокучник и щитовник Линнея у меня не перезимовали.

И последнее: чем меньше вы будете тревожить и пересаживать свои папоротники, тем красивее и роскошнее они станут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры