издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Секреты сибирской селекции

  • Автор: Анна СТУПИНА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Плодовые насаждения на садово-огородных участках в Иркутске занимают всё большие площади. Даже начинающий огородник не мыслит свой участок без яблонь, груш, слив. Однако микроклиматические условия не везде одинаковы. Где-то растёт абрикос, а где-то только ранетки и дикая груша-уссурийка. Татьяна Васильевна Еремеева, например, предложила обозначить пять микроклиматических зон – от самой неблагоприятной первой до самой комфортной пятой. Однако большинство садоводств у нас расположено в третьей, так сказать средней зоне, в том числе и мой участок в долине реки Иркут. Здесь могут расти в штамбах многие виды яблонь-полукультурок, несколько видов морозостойких груш, слив. Уже много лет неравнодушные садоводы-любители занимаются внедрением в наш регион новых сортов плодовых деревьев, приобретая их по всей России.

И их усилия не пропали даром. Только садоводами нашего клуба испытывается около 300 сортов яблонь, груш – 90. Крупноплодные европейские яблони и груши у нас приходится выращивать в стланцах, с укрытием на зиму, так как они вымерзают. Повышения морозостойкости можно добиться, прививая черенки крупноплодных сортов в кроны полукультурок или на скелетообразователи, т.е. 3-4-летние сеянцы дикой сибирской яблони или ранетки Добрыня, Пурпуровая и др. Стланцевые формы яблонь хорошо зимуют под укрытием и без проблем плодоносят десятки лет. Однако не каждый садовод берётся за выращивание стланца. Для многих это кажется сложным и хлопотным делом. В идеале все хотели бы получать вкусные и крупные плоды со штамбовых деревьев, не требующих дополнительных хлопот с укрытием на зиму и т. д.

Созданию крупноплодных штамбовых форм для Сибири посвятила свою жизнь селекционер из Барнаула Т.Ф. Корниенко. Она вывела более 600 сортов элитных гибридов, многие из которых внесены в Госреестр. Зимой 2004 года мы с садоводом Ю.К. Кучером съездили к ней за черенками. Тамара Фёдоровна щедро поделилась с нами. В Иркутск мы привезли 123 сорта и гибрида. У неё нет ни одного стланца, все деревья растут в штамбах, в том числе и крупноплодные сорта с весом плодов до 100 граммов и выше. После прививок черенков весной 2005 года эти яблони испытываются на моём участке и у Ю.К. Кучера в Мельничной пади. Около 60 черенков было предложено садоводам нашего клуба, у себя я оставила 80. В последующие 2006–2008 годы ещё часть сортов была приобретена садоводами-томсоновцами. Так что испытание барнаульских яблонь проводится достаточно широко.

Привезённые нами черенки, к сожалению, прижились не все, но в 2006–2008 гг. ассортимент пополнился ещё 26 сортами. В настоящее время на моём участке выращивается 78 сортов и гибридов из Барнаула. Часть из них на скелетообразователях, часть привита в кроны полукультурок, часть – в штамбах. Ежегодно 1-2 сорта уходит, не выдержав нашего климата, но большинство живёт. А 34 сорта уже плодоносят.

Невозможно описать все плодоносящие сорта, но некоторые итоги уже можно подвести. Крупные плоды весом в среднем по 100 г (максимальный вес 140–190 г) получены от 12 сортов растущих в штамбах и ещё от пяти сортов на стланце. У большинства плодоносящих яблонь вес колеблется в пределах 60–80 г. Лишь у сортов Жебровское, Смугляночка и гибрида 8153 они помельче – 35–50 г. Зато вкус у этих малышек изумительный – 4,8 и 4,9 балла. Такой же высокий балл у крупноплодных Алтайское наливное, Надюша, Восторг, Танюша, гибридов 4593, 7024 и др. Самый минимальный вкусовой балл у «алтайцев» — 4,2. Так что любой из них достоин занять место на дачном участке. Тем более если сорт ещё и урожаен и зимостоек, как, например, Зарево, Барнаульское раннее, Барнаульское урожайное, Амурское красное. Но вопрос зимостойкости алтайских сортов ещё не ясен, слишком мало времени прошло с момента их внедрения у нас.

Важное значение имеет и длительность хранения урожая. Летние формы Алтайское наливное, Красная горка, Барнаульское румяное, Неженка, Жебровское к 15 сентября уже реализованы. До 20 октября хранились в холодильнике большинство осенних сортов. К первой декаде ноября остались лишь Дачное, 7313, 7076. Последний из них, по описанию, способен храниться до марта. Имеющиеся в ассортименте осенне-зимние долгохранящиеся сорта ещё не дали плодов.

Всё изложенное – лишь предварительные результаты. Нужно дождаться плодоношения остальных яблонь, пережить суровые зимы, если таковые будут. Одним словом, испытания продолжаются.

К большому сожалению, уже ушла из жизни Т.Ф. Корниенко, давшая нам уникальную возможность получить и испытать в Иркутске её замечательные, выведенные специально для Сибири яблони. Нет также и Юлия Карловича Кучера — одного из наиболее опытных и успешных садоводов нашего города, инициатора поездки в Барнаул за новыми сортами. Тамара Фёдоровна Корниенко в своё время высоко оценила его профессионализм, упорство и настойчивость в освоении и внедрении новых сортов в Иркутске. Один из элитных гибридов (41218) она назвала в его честь – Юлий Кучер. Пока что этот сорт имеется лишь у вдовы Юлия Карловича — Людмилы Васильевны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры