издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Суворовское братство

65-ю годовщину создания суворовских училищ отметили вчера в иркутском Доме офицеров. В актовом зале собрались около шестидесяти выпускников этого легендарного образовательного учреждения.

Десять суворовских училищ создавались по всей стране в разгар Великой Отечественной войны. Первыми курсантами стали сыновья погибших на поле брани солдат и офицеров. В лучшие годы количество суворовских училищ увеличилось до 18, сейчас осталось только 8. За эти годы их окончили свыше 60 тысяч парней. Большинство из них затем продолжили военное образование. Около тысячи дослужились до генералов.

Стены суворовских училищ стали в разное время вторым домом для полутора тысяч жителей Приангарья. Довелось учиться в таком училище и военному комиссару Иркутской области, начальнику Иркутского военного гарнизона, генерал-майору Василию Сундареву. Как и большинство наших земляков, он окончил Уссурийское суворовское военное училище на Дальнем Востоке.

— Особенно мне запомнился случай из суворовской жизни, — вспоминает генерал годы обучения. — Знаете, какое самое страшное наказание для суворовца? Это когда лишают значка выпускника суворовского училища. Тем самым его как бы вычеркивают из списков суворовского братства. Как-то я с другом почти на сутки опоздал из увольнения. Нас по очереди вызвал командир для объяснения. Мой товарищ стал выкручиваться и врать. Обман вскоре раскрылся, и за это его подвергли самому суровому наказанию. Тогда я сделал для себя вывод, что командирам лучше говорить правду, и этому правилу следую всю жизнь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное