издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вехи иркутского спорта

К 85-летию областной физкультурной организации

  • Автор: Константин МИХАЙЛОВ

(Окончание. Начало в № 210)

Приятной неожиданностью стал для многих взлёт иркутской школы художественной гимнастики. На протяжении ряда лет воспитанница тренера Ольги Буяновой Оксана Костина становилась победительницей и призёром всевозможных республиканских, всесоюзных и международных соревнований, дважды завоёвывала титул чемпионки мира в командном зачёте, была бронзовым призёром чемпионата Европы. Закулисные интриги помешали Оксане выйти на олимпийский ковёр Барселоны, но и это её не сломило – несколько месяцев спустя она стала абсолютной чемпионкой мира, победив во всех видах программы. А через два месяца случилось непоправимое – Оксана погибла в автомобильной катастрофе. Ей было всего двадцать с небольшим лет. Ну, а высокую репутацию иркутской школы художественной гимнастики поддержали новые ученицы Ольги Буяновой – Наталья Липковская, Екатерина Ершова, Наталья Королёва, Оксана Грицких, Елена Чепурная, собравшие богатейшую коллекцию наград самой высокой пробы.

1992, олимпийский, год выдался для иркутского спорта удачным. На зимней Олимпиаде в Альбервиле борьбу за награды вели сразу четверо представителей Приангарья – лыжница Наталья Мартынова, конькобежка Оксана Равилова, саночники Олег Ермолин и Эдуард Бурмистров. И хотя лавров они не снискали, толчок развитию зимних видов спорта у нас в области, безусловно, дали значительный.

А вот в олимпийской Барселоне наши земляки собрали солидный урожай медалей. Прекрасно выступила в легкоатлетическом семиборье Ирина Белова, завоевавшая серебряную медаль. Годом раньше ученица тренера Валерия Авербуха была бронзовым призёром чемпионата мира в Токио, а в ходе подготовки к Олимпиаде дважды улучшала мировые рекорды. Иван Коновалов хотя и не добился в Барселоне пьедестала, отдал все силы борьбе на дистанции стипль-чеза.

Сразу же после завершения Олимпиады там же, в Барселоне, прошла Параолимпиада. Иркутскую область на ней представлял ученик тренера Юрия Рыбина Сергей Ходаков, выступавший сразу в трёх видах программы! В его активе – золотая медаль в толкании ядра, а также две серебряные медали – в метании диска и молота.

В 1993-м, послеолимпийском году, вопреки прогнозам, «затишья» у спортсменов Приангарья не получилось. Почин сделала конькобежка Оксана Равилова. На чемпионате мира в Японии она завоевала бронзовую медаль в многоборье, «попутно» добыв две медали на отдельных дистанциях: золотую на 1000 метров и бронзовую – на 500.

Победную эстафету Оксаны Равиловой принял иркутский лучник Геннадий Митрофанов. Воспитанник известной школы стрелков из лука Алексан-дра Бородая отлично выступил на чемпионате мира «под крышей» в Марселе, завоевав золотую медаль в абсолютном первенстве. А ещё через несколько дней блеснула на чемпионате мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях заслуженный мастер спорта Ирина Белова. Выступая в канадском городе Торонто, ученица Валерия Авербуха стала победительницей в легкоатлетическом многоборье.

Спортсмены иркутской «Сибсканы» продолжили победные традиции – в первом чемпионате России по хоккею с мячом они заняли четвёртое место, на тот момент наивысшее за всю историю выступления иркутских команд в чемпионатах страны.

Середина девяностых годов примечательна новым «всплеском» игровых видов спорта. Среди сильнейших баскетбольных клубов страны выступали сразу две команды из Приангарья – иркутский «Ермак» и черемховский «Шахтёр». Футбольная «Звезда» добилась наивысшего успеха в своей истории, завоевав четвёртое место в первом дивизионе и едва не добыв путёвку в высшую лигу.

На этот же период приходятся первые успехи иркутян в спортивной аэробике – воспитанники тренера Ольги Демиденко всё смелее заявляют о себе на всероссийской арене, а в 1995 году на чемпионате страны, который проходит в Иркутске, завоёвывают сразу три золотые медали! В это же время спортивная Россия узнаёт имя нового лидера сборной страны по тхэквондо: ученица Алексея Палкина Наталья Иванова, завоевав золотую медаль на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге, открывает серию своих замечательных побед на соревнованиях самого высокого уровня. Раскрывается талант юного богатыря Евгения Шишлянникова из Зимы: питомец тренера Павла Блинова становится победителем юниорского первенства мира по тяжёлой атлетике в Джакарте, а спустя несколько месяцев завоёвывает «золото» чемпионата Европы в Риме.

Летняя Олимпиада в Атланте приносит нашим землякам новую коллекцию наград разного достоинства. Боксёр-легковес Альберт Пакеев завоёвывает бронзовую медаль, а параолимпиец Сергей Ходаков привозит в Иркутск «золото» за победу в метании диска. Ольга Семёнова становится серебряным призёром Параолимпиады в соревнованиях по легкоатлетическому пятиборью.

Почин Альберта Пакеева поддержал его молодой коллега из Чуны Андрей Мишин: в Бирмингеме он завоевал «золото» юниорского первенства Европы. И это было только начало! Уже на следующий год талантливый динамовец заставил считаться с собой маститых соперников и на «взрослом» ринге, став победителем Игр доброй воли в Нью-Йорке. К слову, представители иркутской школы бокса в то время вели наступление на всех «фронтах» – Борис Кандер и Андрей Деревцов стали обладателями Кубка Европы.

В эти же годы среди представительниц «слабого пола» получили бурное развитие некогда сугубо «мужские» виды спорта – тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг и хоккей с мячом. В женской тяжёлой атлетике спортсменки Приангарья вышли на первые роли в России. Снежана Попова из Иркутска завоевала золотую медаль на чемпионате страны, а Альбина Хомич из Ангарска не только получила своё «золото», что называется, за явным преимуществом, но и стала абсолютной чемпионкой. И уже стало ясно, что российская женская сборная обрела бесспорного лидера на долгие годы. И своими последующими стартами Альбина только укрепила всех в этой мысли – в скором времени в её коллекции появились золотые медали чемпионатов России, Европы, мира.

Из соседней Бурятии в Иркутск перебрался спортивный дуэт – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Светлана Теслева и её тренер и муж Александр Деханов. Атмосфера нашего города благотворно подействовала на Светлану, и она принялась завоёвывать спортивные титулы один за другим: достаточно сказать, что к 2005 году она стала уже десятикратной чемпионкой мира!

Настоящий фурор произвели в женском хоккее с мячом девушки из иркутского «Рекорда»: с середины девяностых они не только «монополизировали» звание сильнейших в России, но и составили костяк сборной страны. Уже в ХХI веке иркутянки в составе сборной России трижды становились обладательницами серебряных медалей чемпионатов мира.

В 1998 году замечательного успеха добились хоккеисты «Сибсканы»: в напряжённом противостоянии с безоговорочным лидером российского хоккея с мячом тех лет – «Водником» команда Сергея Лихачёва завоевала серебряные медали чемпионата страны. А иркутский стадион «Труд» по итогам чемпионата страны получил специальный приз Федерации хоккея с мячом России – «Лучшей спортивной арене страны». Напомним, что на матчи «народной команды» в те годы собиралось по 15 – 17 тысяч болельщиков.

На летнюю Олимпиаду-2000 отправились четверо посланцев Приангарья: Наталья Иванова (тхэквондо), Евгений Шишлянников (тяжёлая атлетика), Павел Чумаченко (лёгкая атлетика) и Андрей Мишин (бокс). Наибольшего успеха добилась Наталья Иванова – она завоевала серебряную медаль. В соревнованиях Параолимпиады очередную свою награду выиграла Ольга Семёнова – «золото» за победу в пятиборье.

Свой международный опыт приобрели и юные хоккеисты иркутского «Локомотива»: в Скандинавии подопечные тренера Владимира Наумова завоевали «серебро» юношеского Кубка мира. А во «взрослом» хоккее у представителей Приангарья тоже появилось уникальное достижение: в высшей лиге отечественного чемпионата вышли на старт сразу три команды из одного региона – иркутская «Сибскана-Энергия», братский «Металлург» и усть-илимский «Лесохимик». И ещё одно знаменательное событие, непосредственно связанное с русским хоккеем: на иркутском стадионе «Рекорд» было запущено в эксплуатацию поле с искусственным льдом.

На Олимпийских играх в Афинах иркутская бегунья Елена Задорожная заняла четвёртое место на дистанции 5000 метров, став неофициальной чемпионкой Европы в этой дисциплине. Ольга Семёнова, выступавшая на Параолимпиаде, добавила в свою богатую коллекцию ещё два «золота» – в беге на 100 и 400 метров.

В 2004 году в элиту мирового бобслея ворвался братчанин Александр Зубков: пилот номер один сборной страны принёс России первую золотую медаль чемпионата Европы в состязаниях четырёхместных экипажей. Уже на следующий год ученик заслуженного тренера России Павла Колоедова стал победителем Кубка мира, а на Олимпиаде 2006 года в Турине завоевал серебряную медаль. По итогам предолимпийского 2005 года Зубков был назван лучшим спортсменом России и получил национальную спортивную премию «Слава». Помимо Александра Зубкова в Турине выступали саночники Альберт Демченко, Виктор Кнейб и Александра Родионова, а также конькобежцы Евгений Лаленков и Артём Детышев.

А уходящий год был годом Олимпиады в Пекине, где иркутяне тоже играли не последние роли…

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры