издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По долгу и призванию

Время как будто не властно над ней. Она кажется такой, какой была лет двадцать назад. Ясные глаза, звонкий голос, уверенная походка. Такой была и такой остаётся Вера Семёновна Савчук.

В конце 80-х  Вера Савчук работала первым секретарём Куйбышевского райкома партии. Позвонила как-то мне домой (а мы были лично незнакомы). Еду, мол, завтра в подшефный Жигаловский район, вы о нём много пишете. Не желаете составить компанию? И вот несётся наша «Волга» мимо заснеженных лесов и полей. Дорога длинная, и о многом удалось в пути поговорить. Тогда ещё шумели над головой ветры перемен, многое менялось к лучшему, а мы были увлечены работой, общественными делами. С тех пор и завязались дружеские отношения.

Впрочем, в «книге её товарищей» я был среди многих и многих.  Круг друзей был очень обширен: генеральный директор Иркутского авиазавода и учёный-геолог, руководитель Иркутского хлебозавода и московский дипломат, директор кондитерской фабрики и глава Облтеплоэнерго… К Вере Савчук с уважением относились председатели Верховного Совета РСФСР и областного Совета народных депутатов. Она легко находила общий язык с глубоко верующими людьми и ортодоксальными атеистами, непринуждённо говорила как с молодыми анархистами, так и с пожилыми коммунистами.

Наблюдая со стороны, можно было подумать, что недругов у неё нет, а сама она – воплощение доброты и мягкости. Ничего подобного. Мне приходилось видеть Веру Семёновну и другой: грозной, решительной, резкой, когда в голосе её появлялись металлические нотки.

В последней советской выборной кампании Вера Савчук была избрана в районный Совет народных депутатов и в городской. Для первого она свой человек,  а для городского Совета… Там, было дело, пытались устраивать ей обструкции. Но постепенно прониклись уважением, почувствовав в ней не функционера (как было принято тогда презрительно называть партийных работников), а депутата, который отстаивает идеи правды, справедливости, предлагает разумные и  мудрые решения.

У Веры Савчук юбилей. Никак не верится анкетным данным и записям в паспорте. Она всё такая же бодрая, энергичная. С праздником, Вера Семёновна, здоровья вам и успехов!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер