издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рабочий юбилей

Иркутское предместье отметило своё 210-летие

В выходные предместье Рабочее Иркутска и расположенный там стадион «Динамо» отметили юбилейные даты. Предместью исполнилось 210 лет, а стадиону – 75. В трёхчасовом праздничном концерте приняли участие порядка 200 артистов и спортсменов, а зрителями стали около 1500 человек. Подарки от спонсоров получили почётные семьи района и участники Великой Отечественной войны. А организаторы праздника, изучившие историю предместья, нашли её настолько интересной, что решили посвятить Рабочему специальную книгу.

История этого праздника началась в конце 2008 года. Тогда мэра Иркутска Владимира Якубовского с наступающим Новым годом поздравила одна из иркутянок. В поздравительной открытке она написала: хорошо, что Иркутск преображается – появляются новые скверы, ремонтируются дороги. Но плохо, что мало внимания уделяется предместьям – Радищево, Рабочее. «Знаете ли вы, что в июне 2009 года предместью Рабочее исполняется 210 лет и 75 лет – стадиону «Динамо»? – интересовалась отправительница послания. – В своё время на стадионе был лучший велотрек в Европе, даже лучше миланского. А в парке предместья отдыхали жители всего Куйбышевского и Кировского районов Иркутска».

Тогда глава Правобережного округа Иркутска Дмитрий Гришак собрал руководителей предприятий округа и поинтересовался, готовы ли они оказать финансовую помощь в проведении праздника. Большая часть руководителей предприятий согласилась, удалось собрать 200 тыс. рублей, включая 30 тыс. рублей, заложенных на празднование Дня города для каждого округа в бюджете Иркутска. «Мы собрали оргкомитет, наметили план, -– рассказала заведующая сектором организационной работы Правобережного округа Иркутска Людмила Шибинская. – Обратились в библиотеку с просьбой предоставить информацию об истории предместья. Она оказалась настолько интересной, что в июле-августе мы планируем выпустить специальную книгу».

Оказывается, улица Баррикад в своё время называлась Знаменской и по протяжённости превышала Большую (Карла Маркса). Ушаковка была судоходной, а на её берегах расположились пашни. Здесь строили свои загородные дома богатые люди Иркутска. Тюрьма раньше носила название «Тюремный замок». «Туда в царские времена ссылались лучшие люди России, – рассказала Людмила Шибин-ская. – Тогда в предместье было более 20 производств – стекольное, кожевенное, кирпичное. Вся промышленная зона Иркутска развивалась именно в предместье, а через 100 лет после основания Рабочего на месте обозных мастерских начали строить завод имени Куйбышева».

Праздник решили проводить на стадионе «Динамо». Перед торжественным открытием, которое началось в 13.00, с 10 часов проходили соревнования по различным видам спорта среди детских и взрослых команд. Определялись лучшие в футболе, армрестлинге, шашках, шахматах. В 12.00 состоялось торжественное награждение участников. Через час стартовал сам праздник. Сцена была украшена изображением символа предместья – церкви Казанской Божьей матери, которая раньше называлась Красной церковью, а основным персонажем действа стал летописец.

В праздничной программе принимали участие порядка 200 артистов и спортсменов. В их числе солисты Иркутского музыкального театра имени Загурского, коллективы «Шаги», «Солнышко», «Узорочье», представители спортивных обществ стадиона «Динамо» – акробатики, гимнастики, баскетбола, футбола. Особый интерес вызвали показательные выступления бойцов ОМОНа. В ходе праздника подарки от спонсоров получили семь семей предместья Рабочее, которые в разные годы становились победителями конкурсов «Почётная семья», а также 12 участников Великой Отечественной войны. Завершилось празднование дневным салютом: в небо взлетел серпантин, подсвеченный цветным дымом.

В качестве зрителей на празднике присутствовали порядка 1500 человек, именно столько вмещает стадион «Динамо». «Впервые в предместье Рабочее проходило такое грандиозное мероприятие, – считает Людмила Шибинская. – Люди уходили со словами благодарности. Это самое главное для организаторов». Они уже определились с планами на будущее. Зимой на стадионе «Динамо» планируется провести ледовый бал для жителей Куйбышевского района.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер