издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С днём рождения, Галина Васильевна!

«Я не знаю других признаков превосходства, кроме доброты», – написал Бетховен. В юности такое высказывание великого композитора показалось мне обескураживающе банальным. Жизнь это поправила. Годы, обстоятельства, судьбоносные встречи помогли раскрыть заключённый в словах гения великий правдивый смысл. Одним из редких и удивительных людей, наделённых даром излучать добро, я могу назвать редактора «Подворья» Галину Васильевну Ефремкину, которая сегодня встречает свой золотой, 60-летний юбилей.

Читатели «Восточки» хорошо знают эту простую сердечную женщину. Другие авторы областной газеты могут светло позавидовать своей коллеге, у которой неисчислимое количество поклонников. Они знают свою любимицу в лицо и по личным контактам, обмениваются опытом, вместе решают общие проблемы, вместе радуются ошеломительным успехам. Друзья и соавторы Галины Ефремкиной – заразительно увлечённые садоводы-любители, огородники-экспериментаторы. Ведь вот уже почти пятнадцать лет кряду Галина Васильевна ведёт на страницах «Восточно-Сибирской правды» популярное у земляков приложение «Подворье».

Со многими «рыцарями шести соток» её связывает настоящая дружба. Она знает, кто чем живет, кто о чём мечтает, за каждой строкой её репортажей – неподдельная сопричастность к  этим мечтам, к этому доблестному творчеству. С февраля 1995 года почти каждую неделю, бесперебойно, всякий раз радуя глаз великолепными снимками, душевными заголовками, обогащая новыми полезными секретами садового мастерства, выходит эта живая и очень тёплая страничка. Её ждут, её авторитету доверяют, её часто хвалят и благодарят.

Именно в «Подворье» пытливый огородник может узнать, «что нужно огурцу для полного счастья», открыть, как «гладиолусы преподносят сюрпризы», поверить в «ягоды до снега», побывать в «земляничном раю» и лишний раз убедиться в истине: «щедрому да воздастся!». Щедрому на труд и любовь действительно воздастся обильными и сочными плодами. Это Галина Васильевна знает на собственном опыте. Она ведь тоже заядлый садовод. Вокруг своего домика на станции Батарейная она бережно и старательно возделывает самые удивительные сорта и выращивает дивные фрукты и овощи. Труда и заботы никогда не жалеет. Такой уж она человек.

Она и среди газетчиков – неутомимый труженик, представитель той ценной породы редакционных «пчёл», на ком держится вся канитель и суматоха текущего выпуска. Наделённая от природы удивительным чувством гармонии, Галина Ефремкина – отличный творец макетов газетных полос. И часто самые стройные, красивые, тонко срежиссированные страницы нашей газеты – дело её волшебных рук и всегда свежей фантазии. Так она помогает товарищам по цеху, редакторам других восточкинских приложений и спецвыпусков. Но, конечно, самой беззаветной любовью любит именно свой «огород».

Затевая в самый разгар перестройки эту практическую страничку-помощницу для всякого желающего, Галина Васильевна хотела, кроме всего прочего, как-то поддержать сибиряков в лихую годину. И в самом деле, для многих семей наука огородного выживания в те поры стала надёжным спасательным кругом. Признаюсь, был критический момент, когда лично мой дом не обошла самая тривиальная нужда. И тогда Галя, милый человек, нашла возможность пополнить наши оску-девшие сусеки. Она кликнула садоводам, что один из авторов «Подворья» «сел на мель», – и добрые самаритяне щедро поделились с нами тыквами, кабачками, кудрявой цветной капустой, картошкой, соленьями и вареньями. Спасибо им всем от души!

Мы, восточкинцы, бок о бок работаем с Галиной Васильевной долгие годы. Приезжая едва ли не раньше всех в редакцию, часу в десятом она всегда звонит домой. Чтобы пожелать старушке-матери доброго утра, трогательно осведомиться, как она спала, что ей снилось, как она себя чувствует, напутствовать её отведать завтрак, заботливо приготовленный дочерью. У кого-то из умных психологов я вычитала, что человек лишь тогда по-настоящему становится взрослым, когда он усыновляет-удочеряет своих постаревших родителей. Волею судеб у Галины Васильевны с мужем нет детей. Но вот о   своей маме она печётся по-матерински искренне и нежно. Ради матери Галина Ефремкина в своё время оставила многообещающую карьеру в Питере и вернулась в родной Иркутск. Так повелело ей горячее и верное сердце. И она никогда в этом не раскаялась.

Ну а наши многочисленные читатели от этого только выиграли. Думаю, сегодня, в день юбилея любимого журналиста, они охотно присоединятся к поздравлениям коллег, всего нашего редакционного коллектива и сердечно пожелают Галине Васильевне крепкого здоровья, творческого вдохновения, домашнего благополучия и большого человеческого счастья!  

От имени всех восточкинцев Марина РЫБАК

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector