Пример прокурорской стойкости

• Автор: Александр СЕМЁНОВ

31 июля ветеран органов прокуратуры, заслуженный юрист РСФСР, старший советник юстиции Борис Михайлович Шиман отмечает 85-летие со дня рождения

Борис Михайлович Шиман из породы сильных духом людей, переживших вместе со своей страной великие победы и великие лихолетья. На его глазах строилась, мужала, воевала, поднималась из руин держава, и он вместе с ней рос, учился, боролся с преступностью, крепил своим умом, сердцем и делами жизнь. О таких, как он, с полным основанием можно сказать: свидетель эпохи.

Жизнь не баловала Бориса Михайловича. В детстве он сильно повредил ногу и долго болел. И травма ещё долго давала о себе знать. После школы пробовал поступить в железнодорожный институт, но не прошёл по состоянию здоровья. Надо было выбирать профессию, в которой он мог достойно проявить себя. И тут на помощь пришёл старший брат Михаил, который посоветовал: «Поступай, брат, в юридический, у тебя получится, только всегда оставайся честным и неподкупным». Вскоре Михаил ушёл на фронт в составе Сибирской добровольческой бригады и погиб, но его напутствие вывело Бориса, как оказалось, на единственно верный путь.

Борис поступил в Иркутскую юридическую школу. Учиться было нелегко. Шла война, время голодное и холодное, но, невзирая на все трудности, он и его товарищи занимались старательно. От голода у студентов кружились головы, но это им не мешало накрепко усваивать юридическую науку. Уже на втором курсе Бориса Шимана избрали секретарём комсомольской организации, и ему пришлось много сил тратить на выполнение общественной работы. Тогда и дали ему сокурсники шутливое прозвище – Совинформбюро. Потому как он всегда был в курсе всех последних событий на фронте и от него первого товарищи узнавали новости.

До сих пор Борис Михайлович помнит своих преподавателей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, которые на занятия ходили в самодельной, на деревянных колодках обуви, но не теряли силы духа.

На втором курсе юридической школы он был направлен для прохождения практики в своё родное красноярское село Уяр. В один из дней вызывает его к себе прокурор района и даёт команду: «Стажёр Шиман, поедешь расследовать убийство». Ехать не на чем – ни машины, ни лошадей, а сам он ещё ходил на костылях. Но делать нечего, приказ есть приказ. Договорился с дежурной по станции, чтобы она попросила машиниста проходящего поезда притормозить в нужном месте. Но поезд лишь слегка сбавил ход. Пришлось прыгать на ходу. Обошлось, остался цел-невредим и задание выполнил.

Сразу после окончания юридической школы, летом 1944 года, Бориса Михайловича назначили на должность народного судьи Куйтунского района. Двадцатилетний юноша всё время проводил в разъездах. Отвлекать от работы в военное время людей было нельзя, особенно в страду, вот и приходилось самому ездить по сёлам. Порой целый день уходил на то, чтобы добраться до деревни. Вечером судил, а наутро возвращался обратно в Куйтун.

Ему и сегодня нелегко вспоминать те времена. Село жило трудно, мужики на фронте, даже на тракторах работали одни женщины. И сам он, судья, испытывал тяготы жизни наравне с простыми людьми. Но всегда ощущал поддержку окружающих: и в работе, и в быту. Однажды позвал его к себе прокурор района и без обиняков говорит: «Ты на меня не обижайся, я тебе по-отцовски скажу: негоже судье в драном полушубке ходить. У меня сын в армии твоего возраста. Возьми его полушубок, но пусть об этом будем знать только мы с тобой».

Во время работы судьёй Куйтунского, а затем Харикского района Борис Михайлович заочно учился в Московском юридическом институте. В судебной системе он трудился до 1952 года, а по истечении сроков полномочий перешёл в органы прокуратуры. И сразу был назначен на должность прокурора Балаганского района. На этом посту Борис Михайлович проработал более шести лет, после чего был назначен заместителем прокурора г. Иркутска. Несколько лет трудился начальником отдела общего надзора прокуратуры области. А затем на долгих 20 лет связал свою судьбу с городом Ангарском.

В 1968 году Бориса Михайловича Шимана назначили прокурором Ангарска, и в этой должности он проработал три конституционных срока, вплоть до назначения Ангарским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях. Возглавив в 1983 году только что созданную специализированную прокуратуру, Борис Михайлович, не жалея сил и времени, создавал коллектив, закладывал традиции, которые бережно сохраняются и поныне его последователями. И надо сказать, благодаря его настойчивости, принципиальности, непримиримости к преступным проявлениям, соблюдение законности в исправительно-трудовых учреждениях было поднято на новый, более качественный уровень.

Беззаветное служение выбранному делу снискало Борису Михайловичу глубокое уважение и авторитет не только у коллег по работе, но и у тех, с кем он сталкивался в жизни и кому всегда старался помочь советом и делом. И поныне в органах прокуратуры трудятся люди, с которыми Борис Михайлович Шиман работал многие годы. И все они с большой теплотой вспоминают его. Среди них Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка, советник Генерального прокурора Российской Федерации Альбина Семёновна Ковалёва, Восточно-Сибирский транспортный прокурор Анатолий Николаевич Мерзляков, прокурор Краснодарского края Леонид Геннадьевич Коржинек и многие другие.

«В нашем прокурорском деле, – говорит ветеран, – надо обладать многими качествами. Иметь глубокие знания, уметь их применять, обладать интуицией и быть дипломатом, но самое главное – иметь авторитет. Другими словами, быть человеком слова. А это значит – быть исключительно честным и принципиальным, ответственным и дисциплинированным, требовательным к себе и подчинённым».

Фамилия Шиман во всех прокуратурах области прочно ассоциируется с высоким профессионализмом и человечностью, надёжностью и твёрдостью характера. С него брали и продолжают брать пример безукоризненного служения делу всё новые и новые поколения прокурорских работников. По стопам отца пошёл и сын Пётр Борисович, который сегодня возглавляет прокуратуру Слюдянского района.

Безупречная служба Бориса Михайловича отмечена высокой наградой – орденом Дружбы народов, многими медалями, за свою работу он неоднократно поощрялся Генеральными прокурорами СССР и РСФСР.

Из разных уголков страны в эти дни приходят поздравления от учеников Бориса Михайловича, благодарных ему за жизненную науку, за профессию, за великий пример прокурорской стойкости и силы духа.