издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Связист с большой буквы

  • Автор: Галина ВАСИЛЬЕВА

Сегодня Связисту с большой буквы, человеку, посвятившему полвека служению отрасли «связь», Николаю Фёдоровичу Шаповалову исполняется 75 лет. Кто только не поздравил юбиляра: телеграммы и открытки с добрыми словами благодарност

Николай Шаповалов родился в 1934 году в Кемеровской области. О своём детстве он рассказывает скупо и не очень охотно, и это понятно: шли тяжёлые для страны годы, затем началась война. В школу вместе с мальчишками из деревни бегал за 10 км. После окончания школы Николай пошёл учиться в горный техникум, но не закончил его – семье пришлось переехать в Среднюю Азию. Дальше была учёба в Ташкентском электротехническом институте связи и распределение в Иркутск.

После раскалённой Средней Азии вернуться в Сибирь, где родился и вырос, было счастьем. Здесь кипела работа – строилась великая Транссибирская магистраль Москва – Хабаровск – Владивосток. Сколько Николай прошагал пешком по грязи и бездорожью в кирзовых сапогах вслед за кабелеукладчиком, не мерил никто. Много… Очень много. Километр за километром прокладывали магистральный кабель. Каждый участок трассы Николаю Фёдоровичу дорог по-своему, но особенно дорога суровая таёжная красота Прибайкалья.

«Мы отца видели дома изредка, он постоянно ездил в командировки, – вспоминает сын  Николая Фёдоровича Владимир.– Он целиком и полностью отдавался работе».

Вот так, в работе в тяжёлых условиях, рос профессионализм Николая Фёдоровича, складывалась карьера: от рядового инженера он поднялся до начальника Управления кабельных магистралей №12. Именно здесь получил свою первую награду – орден Трудового Красного Знамени.

Его самоотдача, принципиальность не остались незамеченными. В обкоме партии ему предложили возглавить Иркутское областное управление связи. И 14 ноября 1974 года Николай Фёдорович Шаповалов стал руководителем ОПТУС. Хозяйство досталось сложное – почта, телефон, телеграф, телевидение, радио, спецсвязь, фельдсвязь, и всё это нужно было развивать и совершенствовать. Теперь жена и сын стали видеть его дома ещё реже, поскольку работать приходилось по 12–15 часов в сутки. Управлять 30-тысячным коллективом – непростая задача, но Николай Фёдорович с ней справился.

Одними из самых сложных испытаний стали акционирование и приватизация. «Сплочённые коллективы надо было разъединить», – вспоминает Николай Фёдорович. Он справился и с этим. Спокойно, без лишней суеты ОПТУС был разделён на «Электросвязь» Иркутской области и другие пред-приятия, которые возглавили соратники и ученики Шаповалова.

Пост генерального директора ОАО «Электросвязь» Иркутской области Николай Фёдорович Шаповалов покинул в 66 лет. Но покой ему только снится. Николай Фёдорович и сейчас возглавляет созданную в начале 90-х годов Ассоциацию предприятий Сибири и Дальнего Востока.

А начатое дело достойно продолжает сын. Владимир Николаевич Шаповалов – бессменный генеральный директор крупнейшего оператора сотовой связи Иркутской области ЗАО «Байкалвестком». Может, именно так начинаются большие династии, вносящие заметный вклад в развитие родного края?

[width=»100%»]
Дорогой Николай Фёдорович!

От всего коллектива Иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком» и от меня лично примите
самые добрые пожелания и поздравления с юбилеем – 75-летием со дня рождения!
Ваш трудовой путь –  видного связиста, руководителя одного из крупнейших в Сибири предприятий связи – ярчайший пример служения благороднейшему делу развития связи на территории прекрасной Иркутской области, которую Вы считаете своей второй родиной и беззаветно ей служите.

Вы отдали много сил и энергии для того, чтобы в каждом доме нашей области звучал телефон.
Основанный Вами более четверти века назад музей связи Иркутской области стал одним из лучших корпоративных музеев России.

В день юбилея желаю Вам и Вашим близким счастья, благополучия и крепкого здоровья на долгие годы, радости и достижений! Пусть удача будет спутницей всех Ваших начинаний!

Олег ШИРШОВ, директор Иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер