издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владимир Якубовский: «Из Иркутска надолго уезжать не собираюсь»

Свою итоговую пресс-конференцию Владимир Якубовский, 12 лет занимавший пост мэра Иркутска, провёл в грустно-лирическом настроении. Несмотря на то что в Москву в качестве сенатора от Иркутской области он уезжает в ранге Почётного гражданина Иркутска, градоначальник признался, что будет скучать по родному городу. Он пообещал приезжать как можно чаще, а как только появится такая возможность – и вовсе вернуться в Иркутск. Благо семья его пока остаётся здесь – переехать всем вместе пока нет возможности, рассказал Владимир Якубовский. Вопреки ожиданиям журналистов, интрига о том, кто, по мнению бывшего мэра, может занять его пост, так и осталась нераскрученной.

О новой должности

О своём назначении на должность сенатора от Иркутской области в Совете Федерации РФ я узнал за 15 минут до вас. Безусловно, для меня это стало неожиданностью. Что такое быть сенатором, пока себе не представляю. Режим работы в Совете Федерации мне пока незнаком, но, исходя из того, как часто в регионе бывают другие сенаторы, могу сделать вывод, что Иркутск буду посещать довольно часто. Я вообще из Иркутска никуда не собираюсь уезжать, это мой город. Сколько мне будет суждено, столько я и планирую проработать сенатором, а потом вернусь обратно. Семья пока со мной никуда переезжать не собирается, потому что возможности такой нет.

О 350-летии Иркутска

Одной из своих основных задач в качестве сенатора я вижу подготовку Иркутска к юбилею. Из перечня объектов, которые должны появиться в областном центре к 2011 году, приоритетным для меня является «исторический» 130-й квартал, который будет создан в треугольнике улиц 3-го Июля, Кожова и Седова. Второй проект – реконструкция набережной реки Ангара (от стадиона «Динамо» до старого ангарского моста). Хотелось, чтобы в программу по подготовке и празднованию 350-летия попали и другие объекты – операционный блок Ивано-Матрёнинской больницы, родильный дом на Бограда, бассейн в Кооперативном переулке. Но необходимо исходить из того, на что хватит средств.

О преемнике

Для мэра Иркутска самое главное – соблюдать закон, быть честным и порядочным, отстаивая интересы города. Однако он не должен забывать о вертикали власти, ведь есть губернатор, с которым необходимо советоваться. Глава области смотрит на проблемы шире, чем мэр.

Мэра Иркутска должно избрать всё население города. Будущий глава областного центра должен не один год проработать в Иркутске, чтобы представлять всю его жизнь в целом – и жилищно-коммунальное хозяйство, и социальную сферу, и градостроительный комплекс.  

О самом сложном за 12 лет

Как только после выборов я принял город, понял, что весь груз ответственности за него  ложится на одного человека. В 1998 году бюджет Иркутска на 80% состоял из долгов, по  которым необходимо было рассчитываться. Нужно было и выплачивать заработную плату бюджетникам, это – неприкосновенная статья расходов, отказаться от неё было нельзя. В те годы помимо решения текущих вопросов нужно было думать о будущем – о развитии Иркутска. Я до сих пор не жалею о том, что мы нашли тогда деньги на строительство Диагностического центра. В противном случае это учреждение никогда бы не появилось. Решив проблемы с долгами, недоимками и наладив поступление налогов, мы разработали программы по реконструкции школ, объектов системы здравоохранения.

Для меня, как для мэра, самым сложным в те годы было преодолеть инертность населения, дать понять людям, как много зависит от них самих. Помните те времена, когда первые этажи домов были в решётках, а подъезды и дворы в таком состоянии, что там не хотелось находиться. Когда в областном центре стартовала масштабная программа ремонта подъездов, придомовых территорий, дворов, сами жители стали активными её участниками. Сейчас в Иркутске довольно много подъездов, зайти в которые – одно удовольствие. За пять лет в иркутских дворах появилось порядка 800 детских площадок, сами жители заботятся об их сохранности.

Вторая важнейшая задача, стоявшая перед городской администрацией, – профилактика и борьба с наркоманией и ВИЧ-инфекцией. Когда Иркутск начал фигурировать в сводках как город с самым большим количеством инфицированных, было принято решение провести обследование молодёжи – учащихся ПТУ, техникумов, вузов. Это позволило увидеть реальную картину. Иркутск стал первым городом, решившимся на такой шаг.

О команде

Безусловно, один человек не может ничего сделать без поддержки грамотной, профессиональной и честной команды. Я благодарен людям, которые были со мной все эти годы. 12 лет мы проработали вместе с Галиной Дмитриевной Зюбр, которая возглавляет комитет по экономике и финансам администрации Иркутска. Она успешно справлялась со всеми бюджетными вопросами, по её инициативе в 1999 году в областном центре впервые в России была введена казначейская система исполнения бюджета, что позволило сделать его максимально прозрачным. Поддержка малого бизнеса, создание специальной программы именно для этих целей – тоже заслуга Галины Дмитриевны и её комитета.

Все знают вице-мэра Николая Степановича Хиценко, в ведении которого все вопросы жилищно-коммунального хозяйства, городского обустройства. В команде Николая Степановича – Сергей Чертков, молодой, но грамотный начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта. В любое время дня и ночи его можно было застать на объекте, где идёт ремонт.

[dme:cats/]

Хочется сказать много добрых слов в адрес сотрудников Управления капитального строительства во главе с Алексеем Толстиковым, благодаря которым разработан новый генеральный план Иркутска, в городе работают программы жилищного строительства, а не так давно Иркутск преодолел рубеж в 300 тыс. сданных квадратных метров жилья. Строится жильё для бюджетников, сданы общежития в Свердловском и Ленинском районах, а в 2010 году из городской казны будут выделены деньги на строительство социального дома по улице Трудовой. Людей, которые входят в команду мэра, я могу перечислять ещё очень долго.

Спасибо и депутатам Думы Иркутска второго, третьего и четвёртого созыва, с которыми мне довелось работать. Я очень доволен, что в Думе пятого созыва остались 22 депутата, имеющих опыт работы в представительном органе государственной власти. Полагаю, что председатель Думы Андрей Николаевич Лабыгин сможет сохранить курс сотрудничества, взятый ранее и администрацией, и Думой, – работать для населения и на благо населения Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры