издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Винокуров

Персоной ноября мы выбрали ректора Байкальского государственного университета экономики и права

  • Автор: Арнольд ХАРИТОНОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Когда-то Иркутский финансово-экономический институт среди аналогичных вузов страны занимал одно из последних мест. Четыре факультета, аспирантура вроде бы была, но формально – восемь аспирантов... Ни одного совета по защите диссертаций не существовало. Шли годы. Вуз менял названия: в 1965 году стал именоваться институтом народного хозяйства, в новейшей, постсоветской истории был назван Иркутской государственной экономической академией, а уже в начале нового столетия – Байкальским государственным университетом экономики и права.

Но менялись не только названия, менялась сама суть. Двадцать с лишним лет назад здесь обучались 6700 студентов вместе с заочниками. Сейчас  – 27 тысяч студентов, 500 преподавателей, 73 процента из них имеют учёные степени. Только докторов наук 90 (двадцать лет назад их было шесть). 700 аспирантов. Шесть докторских диссертационных советов, в том числе совет  по защите докторских диссертаций по юриспруденции – один на всю Восточную Сибирь и Дальний Восток. Оформляется седьмой – по техническим наукам.

Все эти преобразования происходят внутри вуза. Однако город, от чиновника мэрии до обычного обывателя, не мог не заметить перемены, которые бросались в глаза: за старым, довоенной постройки главным корпусом вырастали новые, мостовая возле него первой в Иркутске украсилась нарядной и прочной плиткой. Кинотеатр «Художественный» называется теперь Центром российской кинематографии имени Леонида Гайдая, перешёл в ведение бывшего нархоза (так будем пока для удобства его называть) и стал студенческим культурно-досуговым центром. Заброшенный ДК «Октябрьский» вдруг ожил, преобразился и превратился в прекрасно оборудованный спорткомплекс – опять же для студентов нархоза. В своё время состоялось открытие юридического факультета, а потом – полная неожиданность для непосвящённых! – и факультета журналистики. Тогда даже самому нелюбопытному горожанину стало ясно: бывший нархоз преобразился, из заштатного института превратился в современный престижный вуз.

Все эти стремительные (в течение каких-то двух с небольшим десятков лет) и коренные преобразования связаны с именем одного человека – ректора Михаила Алексеевича Винокурова. Народная мудрость о том, что один в поле не воин, и здесь не была опровергнута: вокруг ректора сложилась дружная команда крепких профессионалов – профессоров, доцентов, управленцев, хозяйственников. Но в каждой команде должен быть лидер. Именно таким человеком стал Винокуров, который занял пост ректора в 1987 году и с тех пор его не покидает.

Но откуда же он взялся, из каких престижных питомников, где выращивают мудрых руководителей? Главные науки нашему герою преподал, провёл по всем ступенькам служебной и педагогической лестницы Иркутский институт народного хозяйства, наш скромный нархоз. В этой судьбе вполне конкретно воплотилась в действительность строка поэта, однофамильца нашего героя Евгения Винокурова: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». Настолько конкретно, что некоторые учителя ректора и сейчас вполне успешно работают под его началом, например, профессор Нинель Михайловна Токарская, под опекой которой он делал первые шаги и в учёбе, и в науке и которая была руководителем его дипломной работы.

Родился и вырос он на иркутской земле, в большом, богатом в те поры селе Знаменка Жигаловского района, в семье председателя колхоза Алексея Иннокентьевича и сельской учительницы Марии Андреевны Винокуровых. Семья была дружная – кроме родителей, четверо детей: два сына и две дочери. Крестьянское доброе начало в нём живо и крепко. Он не забыл, как косить и пахать, сгребать зелёнку и седлать лошадь, колоть дрова и топить печь. Кстати, и печку может сложить хоть сейчас, этим ремеслом, полученным от отца, на всю жизнь овладел. А вот желание и умение учиться, а также любовь к хорошей книге – это больше от мамы.

Школу Миша окончил хорошо и отправился в Иркутск. Без особых проблем сдал вступительные экзамены и поступил на плановый факультет института народного хозяйства – по совету старшего брата Валерия, который уже учился там же. Учился Михаил успешно, был старостой группы, возглавлял студенческий строительный отряд. По окончании твёрдо взял курс на аспирантуру.

А дальше – Питер, тогда ещё Ленинград. Аспирантура в Ленинградском финансово-экономическом институте имени Вознесенского. Винокурову повезло – его руководителем стал Володар Яковлевич Феодоритов, только что вступивший в заведование кафедрой, молодой доктор наук, профессор, который приступил к работе над крупной научной темой, она называлась «Комплексная оценка развития и перспектив Северо-Западного экономического района». Володар Яковлевич подключил к работе аспирантов, в том числе и Винокурова.

Аспирантам ЛФЭИ тех лет повезло: руководство института не боялось приглашать зарубежных учёных. И среди них – блистательного экономиста, уроженца России, выпускника ЛГУ, профессора Гарварда Василия Васильевича Леонтьева.

Город Петра подарил ему любовь на всю жизнь. Скромная девушка Валентина Глухова приехала в аспирантуру из Череповца, их взаимная симпатия переросла в любовь. На свадьбе гуляло всё аспирантское общежитие. С тех пор супруги всегда вместе.

Вернулся в Иркутск кандидатом экономических наук. Начинал ассистентом на кафедре планирования народного хозяйства и экономики труда. Через некоторое время стал старшим преподавателем. А всего через два года после окончания аспирантуры Винокуров уже заместитель декана планово-экономического факультета. Пять лет работы на этой должности дали ему очень много – для познания нелёгкой работы вузовского администратора, организации учебного процесса.

Отработав пять лет в деканате, Винокуров совсем было собрался засесть за докторскую диссертацию… Как вдруг получил неожиданное предложение – занять должность проректора по учебной работе, по существу – первого заместителя ректора.

Михаил Алексеевич подумал и принял предложение. И стал в 33 года проректором по учебной работе, первым заместителем ректора. А преподаватели – все люди за сорок, а деканы, заведующие кафедрами – вообще под шестьдесят, народ солидный. В первое время на нового проректора посматривали с осторожностью: мол, на что ты годишься, такой молодой да ранний? Но он знал – надо дело делать, а работа всегда себя покажет.

Ректором Михаил Алексеевич стал неожиданно даже для себя. Вернувшись из отпуска, узнал, что прежний ректор Виктор Павлович Иваницкий ушёл в обком КПСС секретарём по идеологии, назначив вместо себя исполняющим обязанности ректора молодого партийного работника. И, как тогда говорили, «есть мнение», а значит, две буквы перед должностью «и. о.» скоро исчезнут. Но времена-то на дворе стояли другие – перестройка набирала обороты: объявили выборность руководителей. К Винокурову пошли уважаемые в вузе люди: Михаил Алексеевич, идите на выборы, вы наш воспитанник, это родной для вас вуз, кому же его возглавить, как не вам?

И Винокуров решился. Это было непросто – пойти поперёк воли всё ещё могущественного обкома, родного министерства… Но он рискнул – и выиграл. Такой у него характер: интеллигентный, внешне мягкий человек становится неуступчивым. Его не сдвинешь, если дело касается принципов.

На посту ректора так было не раз. Не успел вступить в должность – пришли гонцы из политеха: отдай один из корпусов нового комплекса общежитий, такая была договорённость ректора Леонова с Иваницким. Но Винокуров твёрдо сказал «нет!». И выстоял!

Когда, десять лет спустя, коллеги предложили избрать Винокурова председателем совета ректоров вузов Иркутской области, этому решению противостояла уже новая власть. Но и здесь Михаил Алексеевич, поддержанный большинством ректоров, не отступил. И вот уже более 12 лет он возглавляет этот авторитетный орган.

Но главные усилия были направлены на преобразование родного вуза. Чего Винокуров с командой единомышленников добился на этом пути, понятно хотя бы из перечисления цифр и фактов. Добавлю: вуз полностью перешёл на новый, современный формат учёбы и оценки знаний. Полная компьютеризация процесса – пройденный этап. Все эти преобразования направлены на одну цель – сделать обучение в вузе отвечающим современным мировым стандартам. И эта цель достигнута. Если студент из Иркутска надумает перевестись в родственный университет Европы, его не заставят поступать на первый курс, а зачтут все годы учёбы в БГУЭП, все дисциплины, которые он сдал. Иркутский вуз получил мировой знак качества. Болонское соглашение принято недавно, но Байкальский университет экономики и права фактически давно уже работает по принципам этого соглашения. Каких невероятных усилий, какого напряжения воли, интеллекта это стоило, знают только Винокуров и его помощники-единомышленники.

Во всех своих тяжких трудах Михаил Алексеевич никогда не оставлял науки. Уже став ректором, работая в основном по ночам, он написал и защитил докторскую диссертацию на тему «Становление рынка труда в России на примере Иркутской области». Профессором Винокуровым написано (самостоятельно и в соавторстве) 28 книг, 9 учебников и учебных пособий, он является научным редактором 19 изданий, автором 116 статей, опубликованных в центральных и региональных экономических журналах и сборниках. В его личной библиографии – более двухсот научных работ, включая 22 фундаментальные монографии. В соавторстве с профессором Александром Суходоловым он работает над многотомным исследованием «Экономика Иркутской области», этому труду аналогов в региональной экономике нет. Недавно вышел в свет шестой том…

Мне не удастся в этом очерке рассказать обо всех новшествах, которые появились в БГУЭП за последние двадцать с небольшим лет. Скажу хотя бы о том, чего удалось добиться в социальной сфере. Зарплата выросла в разы. Дети профессоров и работников со стажем обучаются в вузе бесплатно. Квартиры для работающих в вузе стоят на порядок дешевле, чем в среднем в городе. Местами в общежитии обеспечены практически все студенты, которые в них нуждаются.

Михаил Алексеевич награждён орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Монголии «Полярная Звезда». В этом году он был удостоен престижной, в своём роде уникальной премии общественности Иркутской области «Интеллигент провинции», которая даётся не столько за успехи в профессиональной деятельности, сколько за высокую культуру, интеллект, поддержку творческих людей в области искусства.

У Михаила Алексеевича, отмечающего сегодня своё 60-летие, «планов громадьё». Все они связаны с дальнейшим развитием университета, с наукой, да и просто с жизнью. Узнав характер Михаила Алексеевича, его крестьянскую закалку, «привычку к труду благородную», упорство, настойчивость, незаурядный ум и волю, а также доброту в сочетании с принципиальностью, смею утверждать: всё, что намечено, исполнится. Тем более что с ним – его надёжная команда профессионалов, его вуз, корабль, который он, как бывалый капитан, уверенно ведёт по намеченному курсу, и нет такой силы, которая заставила бы его сбиться с выбранного пути.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры