издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Явленная миру красота

  • Автор: Светлана ЖАРТУН, для «Восточно-Сибирской правды»

Спелеология – одна из наук, пытающихся проникнуть в тайны Земли. Опускаясь в пещеру, в темноту, которая чернее ночи, можно осветить не только её лабиринты, но и творения природы, похожие на настоящие произведения искусства.

О пещерных чудесах и подземных тайнах рассказывает выставка, открывшаяся в отделе природы областного краеведческого музея. Её организаторами стали областной клуб спелеологов, детский клуб «Мечта», секция Международного института туризма. Посвящена экспозиция 40-летию иркутской спелеологии.

Выставка состоит из фотографий, сделанных Еленой Новожиловой, Сергем Пономарёвым, Михаилом Алексеевым, другими фотографами, сумевшими увидеть красоту подземного мира, уникальность его кристаллических форм. На многих снимках запечатлён натёчный лёд, грани которого проявлены специальной светоаппаратурой. Формообразования являют собой настоящее чудо ещё и потому, что каждый год они меняются: в одних местах, подтаивая, лёд исчезает, в других появляется в новых конфигурациях, кристаллическом блеске.

Открытые в XIX веке Нижнеудинские и Ольхонские пещеры славятся так называемыми сталагнатами — стыковкой сталактитов и сталагмитов. Соединившиеся из верхних и нижних слоёв, они кажутся застывшими водопадами, некоторые из них достигают четырёх метров. Натёчные органиты уникальны, воображению природы можно только удивляться и восхищаться. Каждая фигура, создаваемая не одно столетие, напоминает древних животных, диковинные цветы, скульптуры, объединившие хаотичное нагромождение «слёз Земли» в гармонию странных, не поддающихся описанию форм.

При входе температура почти во всех пещерах один градус, внизу во все времена года она достигает минус двух-трёх градусов. Это холод, способствующий постоянной работе природной мастерской. Каменные образования имеют различный химический состав, разукрашивающий их в различных цвета. Красноватые говорят о присутствии железа, белый констатирует чистоту без вмешательства примесей. Некоторые формы имеют свойства флюоресценции: если  их осветить ярким светом, а потом внезапно погасить его, поверхность будет светиться ярко-бирюзовым цветом ещё семь – десять секунд.  

Спелеологи гордятся тем, что, вынося на поверхность натёчные (вторичные) образования, они не нарушают экологию пещер. Чего не скажешь об Ольхонских пещерах, открытых для туризма. Люди, зачарованные увиденными чудесами каменных или ледяных фигур, стараются отломить кусочек. При дневном свете, разочаровавшись увиденной тусклостью, находку выбрасывают. Это варварское отношение к месту, которое приравнивается к подлинной реликвии, нуждается сегодня в защите. К счастью, последнее время доступ в пещеры ограничен, с туристами в подземные недра спускаются опытные специалисты.

Людям, занимающимся изучением пещер, можно позавидовать, ведь, каждый раз опускаясь в них, они могут любоваться чудесами, сокрытыми от любопытных глаз. Внизу они запечатлевают уникальные конфигурации, с которыми на поверхности земли не встретишься. Фотографии выставки притягивают дивной красотой, которую рукотворно человек создать не может. Это удивительный мир, заставляющий в очередной раз задуматься о грандиозности природных явлений, спрятанных глубоко под землёй.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры