издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восточные ориентиры

На заседании Шанхайской организации сотрудничества в Улан-Баторе был представлен блок российских проектов

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прилетел в Улан-Батор из Москвы, где он принимал участие в заседании Госсовета, на котором председательствовал Президент России Дмитрий Медведев. Наверное, для Дмитрия Мезенцева это заседание было наполнено особым смыслом – ему было предоставлено право выступить от имени руководителей регионов.

В своём выступлении он отметил, что провозглашённый президентом России курс на модернизацию невозможен без совершенствования политических механизмов, в том числе системы местного самоуправления. «За прошедшие четыре года власть стала ближе к населению, внимательней к людям. Но порой финансово-экономическая база в не очень сильных муниципальных образованиях ставит под сомнение возможности самой власти», – сказал Дмитрий Мезенцев. «Число муниципальных чиновников в Приангарье увеличилось, и это легло дополнительной нагрузкой на бюджет региона, а профессиональный уровень и опыт работы муниципальных служащих остаётся недостаточным», – отметил губернатор Иркутской области и предложил обсудить проект федеральной целевой программы по подготовке кадров местного самоуправления.

Было видно невооружённым глазом, что на Госсовете Дмитрий Мезенцев выступал не только как губернатор, но и как один из глашатаев нового президентского курса на политическую открытость.

 – У всех участников Государственного совета осталось ощущение очень реалистичного, открытого, конкретного, а порой и критичного разговора, – поделился с корреспондентом «Восточно-Сибирской правды» Дмитрий Мезенцев своими впечатлениями от заседания, состоявшегося 22 января. – Инициатива президента обсудить состояние и перспективы совершенствования политической системы получила поддержку. Для многих – лидеров фракций региональных парламентов, партийных активистов, губернаторов и мэров – это важно. Президент сказал главное: оценка успехов власти определяется доверием и поддержкой людей. Подчеркну: не институтов власти институтами власти, а людей, которые живут в самом обычном круговороте житейских дел. Считаю, что это наказ в том числе и иркутян: просить, предлагать, приглашать партии, даже оппозиционные, к работе на местах, к работе в муниципалитетах. Думаю, в этом взаимодействии не будет какого-то партийного отблеска, а будет лишь подтверждение тех лозунгов, которые мы в изобилии видим во время этапных событий партийной жизни. И люди будут на это реагировать по-другому – большим доверием, большей верой. Человек не будет замыкаться в своём мире, за стенами квартиры или внутри взаимоотношений с друзьями и родственниками, потому что он не верит власти, не доверяет муниципальному образованию или не с тем уважением, как хотелось бы, относится к тому или иному депутату. Разговор был важен ещё и потому, что он показал стране стилистику работы Государственного совета. Миллионы людей могли быть сопричастными прошедшей дискуссии, что является одним из важных результатов этого, по сути, исторического заседания.

В Улан-Баторе Дмитрию Мезенцеву пришлось срочно переключиться с внутриполитических проблем на обсуждение внешнеполитической тематики. Сюда он прилетел не только как губернатор Иркутской области, но и как председатель Делового совета Шанхайской организации сотрудничества.

Сегодня Монголия – достаточно искушённый игрок на международной арене. Маневрируя между интересами России и Китая, в Улан-Баторе ввели в обиход выражение «третий сосед», называя так не только США, но и Японию, Южную Корею и страны ЕС. Такая политика породила приток инвестиций и безвозмездных пожертвований, львиная доля которых оседает в монгольской столице. Сейчас Монголия не входит в ШОС, довольствуясь статусом страны-наблюдателя вместе с такими странами, как Пакистан, Индия и Иран, однако статус наблюдателя не мешает ей активно работать в рамках организации. Монголия не только стала принимающей стороной для январского заседания Делового совета, но и активно участвовала в обсуждении экономических проблем и представила несколько собственных проектов. Так, «ХАС банк» представил проект инвестирования малого бизнеса, а национальная Торгово-промышленная палата Монголии – проект расширения машиностроительного завода группы «Эрдмаш» и перспективы развития энергетики. Значение, которое Монголия придаёт экономическим связям с ШОС, было подчёркнуто на официальной встрече премьер-министра Монголии Сухбаатара Батболда с председателем Делового совета Дмитрием Мезенцевым и председателями национальных частей Делового совета ШОС от стран-участниц.

Шанхайская организация сотрудничества – это постоянно действующая межправительственная международная организация, объединяющая Россию, Казахстан, Киргизию, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Цели ШОС – укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды. ШОС не является военным блоком, но в то же время уделяет значительное внимание совместной борьбе с проявлениями «трёх зол» – терроризма, национального сепаратизма и религиозного экстремизма.

Вполне естественно, что в ходе заседания был представлен солидный блок российских проектов. О Восточной газовой программе России и перспективах сотрудничества со странами ШОС рассказал Алексей Мастепанов, советник заместителя председателя правления ОАО «Газпром», а директор по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Группа Илим» Дмитрий Чуйко ознакомил коллег  с перспективными проектами компании. Страховая компания «СОГАЗ» – единственный российский страховщик, входящий в Деловой совет ШОС, представила своё видение социально-экономических аспектов сотрудничества со странами организации. Это ещё один шаг навстречу образованию единого агентства ШОС по защите инвестиций с участием уполномоченных государственных структур, банков и страховых компаний.

Иркутский региональный бизнес представляли Евгений Баймашев, генеральный директор ООО «Янта-Т», Сергей Ерощенко, президент группы компаний «Истлэнд», и Илья Сумароков, генеральный директор ОАО «Усольский свинокомплекс».

[/dme:i]

Открывая заседание Делового совета, Дмитрий Мезенцев отметил, что приоритетом и главной задачей деятельности совета являются поддержка усилий глав государств и бизнеса по реализации плана торгово-экономического сотрудничества, содействие более тесному межрегиональному взаимодействию. Одним из первых проектов, который начал осуществляться в рамках деятельности Делового совета ШОС, стал проект по созданию общественного межгосударственного института охраны здоровья. Также Деловой совет прорабатывал вопросы создания энергетического клуба ШОС и сотрудничества в рамках Межбанковского объединения ШОС.

– Мы обозначили формулу сотрудничества, которая показала свою жизненность: защищая и поддерживая свои национальные интересы, находить взаимодействие и учитывать интересы организации в целом, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

На заседании было принято решение о создании центра объединённого делового сотрудничества стран ШОС. Такие центры сначала будут созданы в каждой из стран, затем будет образовано международное юридическое лицо, которое станет инструментом поддержки усилий правительств, торгово-промышленных палат и бизнеса стран-участников и наблюдателей. Дмитрий Мезенцев сообщил, что российская сторона уже провела переговоры о создании в России такого центра с руководством компаний «Газпром», «РЖД», «Группа Илим» и «Мечел», в стадии завершения – переговоры с компаниями «Базовый элемент» и «Транснефть».

Помимо центра объединённого делового сотрудничества решено создать также ассоциацию туроператоров стран ШОС. Ожидается, что этот проект будет окончательно доработан на шестом Байкальском экономическом форуме, который пройдёт в Иркутске в сентябре этого года. Иркутская область связывает с этой ассоциацией надежды на развитие туристического продукта «Байкал – Хубсугул».

Было бы удивительно, если бы программа пребывания делегации Иркутской области в Монголии ограничилась рамками заседания Делового совета. На встрече с премьер-министром Монголии была достигнута договорённость о значительном увеличении объёмов поставок мяса из Монголии в Иркутскую область. В советское время Монголия поставляла в СССР около 50 тыс. тонн мяса ежегодно, а сейчас в Российскую Федерацию – только 11 тыс. тонн. Главное препятствие для поставок мяса – позиция Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которая таким образом хочет оградить российские мясокомбинаты от ящура. Как рассказал Борис Балыбердин, руководитель службы ветеринарии Иркутской области, в 2009 году монгольская сторона, не без помощи российских коллег, значительно укрепила свою ветеринарную службу, провела вакцинацию скота в приграничной зоне. Нормой стала практика присутствия российских ветеринарных врачей на забое животных, мясо которых предназначено для поставок в Россию. Всё это позволяет увеличить объёмы мяса, отправляемого в Иркутскую область. Кроме того, поставки возрастут за счёт мяса, которое не попадает под ограничения по ящуру, например за счёт конины, которую мясокомбинаты охотно берут для производства колбас и мясных полуфабрикатов.

В тёплой обстановке прошла встреча иркутской делегации во главе с Дмитрием Мезенцевым с мэром Улан-Батора Мунхбаяром Гомбосурэном. По мнению Дмитрия Мезенцева, для иркутян посещение Улан-Батора – это всегда ожидание встречи с друзьями.

– У нас сегодня две задачи: во-первых, это возобновление более плодотворного диалога с руководством города, что позволит наполнить отношения с Иркутской областью и Иркутском серьёзным и продуктивным содержанием. Также хотелось бы видеть делегацию Улан-Батора на Байкальском экономическом форуме, — сказал Дмитрий Мезенцев.

Председатель городской Думы, исполняющий обязанности главы Иркутска Андрей Лабыгин пригласил мэра Улан-Батора принять участие в торжествах, посвящённых 350-летнему юбилею города Иркутска.

Кстати, наши города почти ровесники – в октябре прошлого года Улан-Батор отметил 370 лет со дня основания. Господин Гомбосурэн отметил в свою очередь, что мэрия Улан-Батора собирается предпринять ряд шагов по продвижению монгольских товаров в Иркутске, обсудить возможности по стажировке специалистов в вузах столицы Восточной Сибири и двухстороннего туристического обмена, и с благодарностью принял приглашение участвовать в работе шестого БЭФа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры