издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Абрикосовое пробуждение

  • Автор: Владимир КРАВЦОВ, садовод-опытник

Абрикосы в садах иркутян появились несколько десятилетий назад. И на сегодня накоплен довольно приличный опыт их выращивания в различных природно-климатических зонах.

Мой личный опыт очень небольшой. Он начался только в 1997 году. Весной того года  я впервые посеял около трёх десятков косточек и сделал прививки черенков абрикоса, взятых с плодоносящего дерева у наших добрых приятелей. Этот абрикос давал крупные красивые плоды, созревавшие на их участке (правобережье реки Ангары) в двадцатых числах августа. Позднее я узнал, что он происходит от сеянца F-5 – самого крупного и скороплодного абрикоса, выращенного садоводом М.М.Фоминым из косточек, которые он получил из Хабаровска. Следует отметить, что косточки для посева мной были взяты из спелых отборных плодов, сорванных прямо с дерева.

Прививки абрикоса F-5 были сделаны на сеянцы сливы уссурийской и войлочной вишни. Прививая на войлочную, я рассчитывал получить более-менее низкорослые деревья, как об этом писалось в садоводческой литературе. Все прививки хорошо взялись, активно развивались, и следующей весной деревца были посажены на постоянное место. На третий год прививки на войлочную вишню заплодоносили – дали по 20–30 крупных плодов (примерно по 35 г). Однако радость по поводу раннего плодоношения вскоре сменилась разочарованием – эти абрикосы стали погибать: некоторые сразу же после снятия плодов, другие – следующим летом. Причиной гибели, по-видимому стала биологическая несовместимость привоя с подвоем. Внешним признаком этого был уродливый нарост в месте прививки и отмирание (почернение) сердцевины стволиков, из-за чего они обламывались под незначительной нагрузкой. Предположение о возможной связи неудачи с моими огрехами в процессе прививки казалось малоубедительным, так как на сливовых подвоях такого не было. Некоторые из тогдашних прививок  на сливовом подвое живы и плодоносят до сих пор. В том числе прививки, сделанные в крону сливы Жёлтая Хопты.

Суровую зиму 2000-2001 гг. абрикос F-5 на низкоштамбовом  сливовом подвое не перенёс. Хотя до сих пор кажется, что к его гибели я сам приложил руку. Для утепления я оградил деревце картонной коробкой, которую забил снегом. Причём не засыпал пушистым снежком, а именно забил снегом. Естественно, из-за уплотнения снег быстро превратился сначала в плотную, холодную, как бетон, глыбу, а затем в льдину, которая растаяла только в конце марта. Явно перемудрил.

Трёхлетние  сеянцы абрикоса в прошедшую зиму обходились без моего участия, я их даже снегом не окучивал. В итоге какие-то из них вымерзли на уровне снегового покрова. Пришлось их безжалостно выкорчевать, чтобы не появились неморозо-стойкие, а значит, ненадёжные подвои. Те же, что выстояли, разошлись по участкам друзей и приятелей. Три деревца я высадил на своём участке.

Одиннадцатилетние наблюдения позволяют сделать однозначный вывод, что размножение абрикоса косточками – дело ненадёжное. Даже из отборных, внешне одинаковых косточек вырастают деревья, сильно отличающиеся зимостойкостью, сроками вступления в плодоношение, размерами и вкусом плодов. Однако может и повезти. Как, в частности, мне: сеянец, посаженный во дворе частного дома в Глазково, заплодоносил раньше других – в пятилетнем возрасте, оказался крупноплодным и урожайным. Своими основными характеристиками он резко выделялся среди остальных из рассматриваемой серии, из-за чего получил собственное имя – Кралина. Начиная с 2006 года Кралина ежегодно давала не менее трёх вёдер абрикосов. А максимальный урожай в пять вёдер был в 2008 году.

[/dme:i]

Два дерева из трёх, посаженных на моём участке, оказались неудачными. Одно из них, выстояв в морозную зиму 2000-2001 гг., сильно подмёрзло в зимне-весенний период 2009 года. Его пришлось выкорчевать. Второе оказалось мелкоплодным и малоурожайным. Я его, пожалуй, тоже удалю. Третье дерево даёт плоды хорошей крупности, но, похоже, не очень зимостойкое – после зимы 2008 года на одной из его ветвей появились морозобоины. На этом дереве я сделал две прививки – перепривил две его скелетные ветви: одну – Кралиной, другую – F-5. Кроме того, привил Кралину в кроны сливы Жёлтая Хопты. Все прививки через год дали первые плоды. В 2008 году плодоношение в целом возросло. В 2009 году плодов было мало и только на Кралине. На других абрикосах плодов не было совсем (не только на моём участке, но и на соседних, в том числе на более благоприятных по природно-климатическим характеристикам). Причина, вероятнее всего, кроется в подмерзании плодовых почек в период резких перепадов дневных и ночных температур, особенно в апреле. Дело в том, что абрикос начинает пробуждаться раньше других плодовых культур и зацветает первым из косточковых. Из-за этого у него двойной риск: попасть под заморозок и цвести в холодный период, когда пчёлки не летают. Последнее, как известно, в наших краях бывает довольно часто.

Во время цветения абрикосов, если держится прохладная погода и пчёлы не летают, я беру мягкую кисточку (парфюмерную) и вожу ею по цветкам – «работаю пчёлкой». Соображения таковы: в цветках абрикоса есть и мужское, и женское начало. Поэтому роль пчелы сводится не к тому, чтобы принести на цветок пыльцу другого сорта абрикоса, а просто побывать на цветке, поелозить своим брюшком.

Дерево Кралины имеет широкопирамидальную форму. Оно начало ветвиться очень низко. Ветви под тяжестью плодов сильно пригнулись к земле, из-за чего крона дерева в диаметре стала почти 4 м. Чтобы её уменьшить, приходится под ветки ставить подпорки и подтягивать к колу, вбитому возле ствола.

Плоды Кралины поражают своим  размером и нарядностью. Их созревание начинается в двадцатых числах августа и растянуто на 2,5–3 недели. Собирать плоды следует свое-временно, т.е. когда они примут натуральный цвет, но будут ещё твёрдыми. Через 2-3 дня абрикосы приобретут свой естественный вкус и в холодке (в холодильнике или холодном подвале) будут храниться 2-3 недели. Если же их передержать на дереве, то, достигнув полной зрелости, они осыпятся, быстро перезреют и потеряют вкус.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры