издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках идеального мэра...

Если подводить итоги недели, то избирательная кампания по выборам мэра города Иркутска развивается по достаточно обычному сценарию. Кандидаты, за исключением, пожалуй, Людмилы Коряковой, изощряются, пытаясь прельстить избирателя, при этом каждый идёт своей дорогой. Виктор Кондрашов усилия сосредоточил на наружной рекламе, украсив своим многометровым портретом несколько рекламных конструкций. Антон Романов, похоже, поклонник малых форм: его агитаторы щедро расклеивают листовки с лозунгами размером с лист писчей бумаги, экономно исполненные в два цвета. Сергей Серебренников избрал золотую середину: не стал делать упор на большие формы, но листовки изготовил цветные, яркие и разместил их на самых «ударных» местах. На улицах, как водится, раздают агитационные листовки-газеты, идут встречи – словом, обычная предвыборная работа.

А если отвлечься от сиюминутной ситуации и попробовать представить себе портрет идеального мэра? Попробуем пойти не от лозунгов, а от потребностей областного центра, чаяний рядовых иркутян и целей, которые стоят перед столицей Восточной Сибири.

Иркутск – город разный: здесь сосредоточены штаб-квартиры работающих в регионе вертикально интегрированных компаний и одновременно – сотни офисов малого и среднего бизнеса. Наш малый и средний, какой бы он ни был дикий и кособокий, отчисляет в городской бюджет не меньше таких гигантов, как Газпром и Роснефть. В отличие от менеджеров транснациональных корпораций, их родина не на подошвах туфель от «Версаче», они плоть от плоти Иркутска.

В Иркутске десятки учреждений, представляющих федеральные агентства и ведомства, абсолютно не зависимые от мэра. И для того, чтобы сформировать городской бюджет, с каждым из них нужно договориться: не просить, не угрожать, а согласовать интересы и договориться.

Это значит, что мэр должен в совершенстве владеть тонким искусством компромисса, быть ловким и чутким переговорщиком, уметь услышать оппонента и искать точки соприкосновения.

Это непросто, однако попытка командовать и приказывать быстро приведёт к тому, что бюджет города растает, как снег под весенним солнцем, а с ним испарится и власть.

Задача номер два – это поладить с Думой. Нынешний состав городской Думы собирался, как любимый гербарий, – поштучно. Вдобавок за каждым депутатом стоят избиратели, жители его округа, и отступать им некуда. Сегодня думцы представляют собой сыгранную команду, которую не так просто запутать или поссорить. Как во всяком коллективе, в ней есть лидеры и одиночки, признанные трибуны и завзятые молчуны. За кем попало депутаты не пойдут, каждый знает свой манёвр, а сделаешь необдуманно резкое движение – соберутся в стаю и начнут заходить за спину. И снова – переговоры, переговоры и переговоры.

Идеальный мэр должен быть способным управленцем, иметь опыт руководителя. Управлять жилищно-коммунальным хозяйством в городе, которому больше трёхсот лет, – непростая задача. Напомним, что до того, как занять мэрское кресло, Виктор Якубовский четверть века проработал в строительстве, был заместителем председателя горисполкома. То, что опыт управления очень желателен, понимают все.

Побывав в редакции «Восточно-Сибирской правды», губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, например, так сформулировал свои ожидания: «Думаю, что человек, который сегодня приходит к управлению таким сложным городом, должен уже иметь профессиональный набор навыков. Подчеркну – не готовность к формированию этих навыков в процессе, а профессиональный набор навыков управления сложным городским хозяйством, желательно доказанный на практике».

Губернатора мы вспомнили очень кстати. А как, интересно, новый мэр должен выстраивать свои отношения с губернатором? Нередко областной центр находится в жёстком противостоянии с руководителем региона. Примеров – тьма. Краснодар, Архангельск, Якутск…

И это неспроста: действительно, в областном центре полномочия мэра и губернатора могут пересекаться. Возникает конфликт интересов, который перерастает во вражду. Между тем такой конфликт сейчас крайне нежелателен: губернатор сегодня является самым эффективным лоббистом интересов областного центра в правительстве Российской Федерации.

У Иркутска, который привык рассчитывать на свои собственные силы, появилась реальная возможность получить хоть и разовое, но мощное федеральное финансирование. Нужно, чтобы мэр был готов к командной работе: один занимается наполнением бюджета, другой  с пользой раскладывает деньги по нашим городским полкам… В такой работе скандальный, истеричный мэр может всё испортить: весь запал визгом выйдет, а дела не будет.

Хотелось бы, чтобы мэр был человеком со свежим взглядом. Например, одним из ключевых понятий, которыми оперирует нынешняя власть, является модернизация. В российской политический терминологии количество определений этого термина стремится к бесконечности. В том числе это и процесс повышения конкурентоспособности общества.

Нам нужно суметь встроить Иркутск в меняющийся мир, а не пытаться изменить мир под себя. Для этого нужно преодолеть многое, но главное – преодолеть инерцию мышления.

Человек, который продолжает мыслить критериями мобилизационной экономики, который искренне верит, что если расстрелять двоих, третий перестанет воровать и изобретёт велосипед, едва ли сможет эффективно управлять городом. Всё-таки модернизация – это не террор сталинского типа во имя установления порядка.

Без сомнения, это должен быть человек не только глубоко порядочный лично, но и с уважением относящийся к ценностям и приоритетам других людей. В Иркутске проживают русские и украинцы, татары и евреи, буряты и азербайджанцы, белорусы, поляки и десятки других национальностей. Мэр должен обладать широтой взглядов, не находиться в плену собственного этнического шовинизма. Не нужно путать патриотизм с национализмом: шовинист в мэрском кресле – путь к погрому.

Раскол, рознь, конфликт – это стихии, которые противопоказаны любому обществу, а в многонациональной Сибири подобны спичке, поднесённой к бикфордову шнуру.

Многие говорят о харизме… Да вот только харизма хороша для драки, а для повседневной работы лучше холодный аналитический ум.

Конечно, едва ли жизнь предложит нам идеального мэра. Наверное, в любом кандидате при желании можно увидеть массу недостатков и лишь малую толику достоинств. Но агитационная кампания ещё не кончилась: мы можем присматриваться, разбираться, задавать вопросы и получать ответы на них. Мы можем выбирать – и выберем. Если, конечно, захотим.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры