Я видела, как плачут мужчины

• Автор: Светлана КОБЕЛЬКОВА, село Облепиха

Недавно, перебирая экспонаты школьного музея, случайно увидела фотографию, которая тронула меня до глубины души. На пожелтевшей, потрескавшейся от времени фотографии изображена группа солдат военной поры.

С трепетом беру ее в руки и внимательно всматриваюсь в лица. Молодые, крепкие,  красивые русские парни смотрят с фотографии: кто-то с улыбкой, кто-то задумчивый, а  кто-то серьезный.  Боже, сколько же времени прошло с того самого момента, когда был сделан этот снимок? На нем они все еще живые,  возможно, в момент съемки каждый из них вспомнил свой дом, свою маму, которая провела уйму бессонных ночей, думая о сыне. Глядя на них, так и хочется спросить: «Кто же из вас, родные, выжил в той страшной войне? Кому посчастливилось узнать о победе над коварным врагом, встретиться с родными и близкими?»

Среди них я узнаю жителя нашего поселка  Александра Гавриловича Агапитова. Родился он в 1926 году, в деревне Байроновка Тайшетского района. Рос, учился, как и его сверстники, увлекался спортом, читал книги. Очень любил родных и близких, а особенно маму, к которой относился трепетно, стараясь во всем ей помогать. Когда над страной пронеслась страшная весть о начале войны, мальчишке не  исполнилось еще и 15 лет. Всех мужчин мобилизовали на фронт,  деревня сразу как-то осиротела. Для Александра учёба в школе  отошла на задний план, нужно было помогать матери поднимать младших братьев и сестер. Александр  пошел работать.

23 ноября 1943 года его призвали в армию. На протяжении  полугода он был курсантом 26 окружной школы в городе Кяхта. В июне 1944 года Александра Агапитова отправили на фронт. Его назначили командиром отделения 76 стрелкового полка, 27 гвардейской дивизии Первого Белорусского фронта. С января по апрель 1945 — он командир отделения автоматчиков. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши.

При освобождении города Познань 13 апреля 1945 года Александр Гаврилович был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь, который находился на Кавказе в городе Степанокерте.

15 августа 1945 года его демобилизовали из армии по состоянию здоровья. Но домой он приехал лишь в ноябре 1945 года с костылем в руках.

За героизм и мужество, проявленные в боях за освобождение страны от немецких захватчиков, Александр Гаврилович награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, семью медалями, знаками «Ветеран 27 гвардейской стрелковой дивизии», «Ветеран 65-ой армии».

Александра Гавриловича Агапитова я помню с детских лет. Он работал водителем лесовоза в ЛПК — 478. Семья у них была дружная. Вместе со мной в школе учились его дети. Казалось бы, обычная рабочая семья, которая ничем не отличалась от других в поселке. Лишь только в конце 70-х годов, уже работая в школе, я поняла, что это за человек.

Однажды, накануне Дня Победы, мы проводили сбор дружины, на который пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. На всю жизнь я запомнила этот день. Ветераны пришли в парадных костюмах с орденами и медалями на груди. Когда под бой барабанов и звуки горна внесли знамя дружины,  все пионеры стояли по стойке «смирно». Старшая пионервожатая дала слово ветерану Великой Отечественной войны Г.К.Новоселову, который поделился воспоминаниями о войне. Затем предложили Александру Гавриловичу Агапитову рассказать о своём боевом пути. Он немного постоял, как  будто что — то вспоминая, затем развернулся и шаркающей походкой побрел в учительскую. И вот там — то я впервые увидела, как плачут настоящие мужчины. Он стоял, а слезы беззвучно скатывались из его глаз. Немного успокоившись, он сказал: «Сложно передать словами все то, что пришлось пережить  на фронте. Особенно, невыносимо больно, когда в бою теряешь своих товарищей, с кем не раз ходил в атаку или отбивал врагов».

Каждый год, 9 мая, до дня его смерти, мы приходили к нему домой, поздравляли с Днем Победы, читали стихи, пели песни. Он встречал нас в парадном костюме с орденом и медалями на груди.

В 2003 году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны   Александр Гаврилович Агапитов, оставив о себе добрую память.   Это   был настоящий мужчина, который любил    страну, свой край, родных, близких.

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Многое им пришлось пережить, но они выстояли, выжили в тех военных условиях и не упали духом. Мы будем помнить их имена, осознавая значимость сделанного ими.