издательская группа
Восточно-Сибирская правда

День памяти

  • Автор: Иван АДИЛХАНЯН, почётный председатель Иркутского армянского культурного общества

Сегодня – скорбная дата для армян всего мира. Ровно 95 лет назад, 24 апреля 1915 года, начался геноцид армян в Османской Турции. Тогда в Стамбуле были арестованы и убиты более 600 видных представителей армянской интеллигенции и духовенства.

Геноцид армян в Турции в 1915–1923 годах признан и осуждён многими влиятельными организациями и 20 странами мира. Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965 г.). В 1984 году факт геноцида признал международный Гаагский трибунал, в 1987-м – Европейский парламент и Всемирный совет церквей. В некоторых странах ЕС (Бельгии, Швейцарии, Франции) за отрицание исторического факта геноцида армян полагается  уголовная ответственность (от штрафа 45 тысяч евро до одного года лишения свободы). Геноцид официально признали и осудили 42 из 50 штатов США. Заявления, осуждающие геноцид, дважды принимала Государственная Дума РФ. 

Март 2010 года стал месяцем триумфа исторической справедливости. Принятый комитетом по международным делам конгресса США проект резолюции № 252 о признании геноцида армян с перевесом всего в один голос (23 против 22) стал политической сенсацией и прорывом в американо-армянских отношениях. Почти синхронно в Европе парламент Великобритании большинством голосов также осудил геноцид армян, причислив его к преступлениям против человечества по аналогии с еврейским Холокостом. Резолюцию с осуждением геноцида 12 марта принял парламент Швеции.

Современная Турция категорически отрицает наличие исторического факта геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. 

Благодаря жизнестойкости ар-мянскому народу, рассеянному по всем странам мира, удалось выжить, сохранить национальную самобытность и даже воссоздать свою государственность. Армянская община в Иркутске вот уже 18 лет продолжает знакомить жителей города и области с языком, историей и культурой армян в воскресных армянских школах. При общине создан Союз армянской молодёжи Иркутской области. Строится армянская церковь. Всё это направлено на улучшение межнациональных и межконфессиональных отношений. 

Сегодня все армяне Иркутской области скорбят по безвинным жертвам геноцида.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер