издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С юбилеем, товарищ Комсомол!

Завтра знаменательная дата в истории нашей области – исполняется 90 лет Иркутскому комсомолу. Она касается всего старшего поколения жителей Прибайкалья. Спросите любого из ветеранов, где он ощутил впервые радость коллективного труда и осознал чувство ответственности за порученное дело, где оценил товарищескую поддержку и верность дружбы, рождённой осуществлением общей мечты? Ответ один – в комсомоле! И многие признаются, что и сегодня ещё хранят свои краснокожие книжицы – комсомольские билеты.

И снова со всех концов нашей области съедутся комсомольцы на большое юбилейное собрание. Будут радостные встречи бывших строителей ударных комсомольских объектов, членов студенческих строительных отрядов, пионерских вожаков, участников конференций «Молодость. Творчество. Современность»… Будут горячие дружеские объятия, будут воспоминания счастливой юности. И снова зазвучат незабываемые комсомольские песни. И будет в этой юбилейной встрече немного грусти, ведь у большинства его участников уже «блестит на висках седина». Но, как поётся в песне Александры Пахмутовой, «с нами на все времена – любовь, комсомол и весна!».

А начиналось всё в далёком 1920 году. 29 апреля в Иркутске состоялась первая губернская конференция Рабоче-Крестьянского Союза молодёжи. На ней присутствовали 77 делегатов от 41 организации, представивших около двух тысяч комсомольцев. Так началась летопись комсомольских дел. Их было тогда ещё немного, первых комсомольцев. Но это были молодые бойцы революции, воодушевлённые великой идеей обновления мира. Они с головой окунулись в кипучую жизнь, взяв в руки винтовку, книгу, лопату. 

Участие в гражданской войне, ликвидация хозяйственной разрухи и безграмотности, первые коммунистические субботники, конкурсы на лучшего молодого рабочего, участие в развитии стахановского движения, рейды «лёгкой кавалерии» – прообраза будущих штабов «Комсомольского прожектора». Это только отдельные штрихи из жизни комсомола тех лет. Наиважнейшим делом в 30-е годы считалось развитие пионерского движения. А в деревне главной задачей было оказание помощи в кооперации сельского хозяйства и повышении культурного и политического уровня крестьян. Первые сельские комсомольские ячейки появились в Черемховском, Нижнеудинском, Зиминском, Балаганском, Усольском уездах.

Надвигающаяся война выдвинула на первый план физкультурную и оборонную работу. Начали создаваться многочисленные военно-учебные пункты, аэроклубы, кружки ОСОВИАХИМа, развернулось шефство над Военно-Морским и Военно-Воздушным флотом. «Готов к труду и обороне» – это были не просто слова, это была сущность жизни предвоенного поколения молодёжи, готовившего себя к решающей схватке с фашизмом. Вот почему в первые же месяцы Великой Отечественной войны Иркутский комсомол дал фронту тысячи подготовленных воинов. Среди них были машиностроители Иркутска, студенты и учащиеся вузов и техникумов, шахтёры Черембасса, лесники Усолья и Тулуна, земледельцы Алари и Тайшета. Всего за военное время на фронт было направлено около 58 тысяч комсомольцев-иркутян. Многие из них погибли на полях войны. 

Ушедших на фронт в цехах заводов и фабрик, забоях шахт и рудников, в лесных засеках, в колхозах и совхозах заменили вновь созданные комсомольско-молодёжные бригады. Лучшим из них присваивалось звание фронтовых. К маю 1945 года в области из 1931 комсомольско-молодёжной бригады такое звание носили 712. Ещё не отгремели последние залпы войны, а на восстановление Сталинграда уже было отправлено 150 молодых добровольцев-иркутян.

Послевоенные годы восстановления хозяйства и развития производительных сил Сибири, начиная с 50-х годов, можно назвать выдающимся периодом в истории Иркутского комсомола. Достаточно сказать, что на территории нашей области вплоть до начала перестройки действовали 21 всесоюзная и более 30 областных ударных комсомольских строек. Особой гордостью Иркутского комсомола является участие в создании всего Ангарского энергетического каскада – Иркутской, Братской, Усть-Илимской гидроэлектростанций. Братская го-родская комсомольская организация за большие заслуги в деле мобилизации комсомольцев и молодёжи была награждена орденом Трудового Красного Знамени, и ей на вечное хранение было передано памятное Красное Знамя ЦК ВЛКСМ. 

Особое место в летописи трудовых дел Иркутского комсомола занимает строительство железнодорожных магистралей. Первой в их перечне была дорога Тайшет – Лена, связавшая бассейны Ангары и Лены с центральной сетью железных дорог страны. Далее – Абакан – Тайшет, Хребтовая – Усть-Илимск, Байкало-Амурская магистраль. Прибавьте к этим гигантам индустрии новые города Ангарск, Братск, Усть-Илим, Шелехов, Саянск, Иркутский и Братский алюминиевые заводы, Братский и Усть-Илимский ЛПК, Коршуновский ГОК, Зиминский химический завод, и станет ясно, что комсомол в 50–80-е годы был основной движущей силой преобразования нашего сибирского края.  

Сейчас иногда можно услышать в дискуссиях, прочитать в СМИ, что в те годы молодёжь по комсомольским путёвкам ехала на ударные стройки за «длинным рублём». Не буду опровергать эту точку зрения. Но было в этом порыве, в этом героическом созидании и другое, гораздо более важное. Было желание молодых участвовать в исторических делах пятилеток, желание проверить свои силы и характер, почувствовать себя настоящим человеком, научиться принимать решения и претворять их в жизнь. 

Многие участники молодёжных строек навсегда связали свою жизнь с нашим краем, стали сибиряками, создали семьи, воспитывают детей и внуков. А сколько на опыте работы с комсомольскими коллективами строек за эти годы выросло не только комсомольских вожаков, но и идеологических работников областного масштаба, руководителей крупных предприятий и строек! От секретаря первичной организации до первого секретаря обкома комсомола прошли путь Н.Ф. Салацкий, И.М. Мельников, М.И. Арбатский, А.В. Власов, А.И. Степаненко, Н.И. Мальцев, Г.Ф. Куцев, Г.В. Сафонов, В.В. Игнатов, В.А. Шерстеникин, В.И. Капустин и многие другие вожаки молодёжи.

Сегодня большинство освобождённых комсомольских работников и просто комсомольцев разных поколений объединены в общественную организацию «Ветераны комсомола». Движению этому уже одиннадцать лет. В большинстве городов и районов области есть отделения нашего ветеранского движения. Есть наш филиал и в Москве. Опыт работы комсомольских организаций области, история развития молодёжного движения представлены в двух документальных книгах – «Мы помним тебя, комсомол» и «С комсомольской путёвкой». На выходе – третья, посвящённая опыту работы студенческих строительных отрядов. 

Ещё одно направление работы нашего общественного движения – помощь ветеранам комсомола. Мы привыкли быть вместе и в быту, и в труде. Когда мы вместе, в одной организации, легче переносить все невзгоды и тяготы сегодняшней жизни. Мы оптимисты и верим в светлое будущее нашей Родины.

Анатолий ОРЛОВ, председатель координационного совета Иркутского  регионального общественного движения «Ветераны комсомола», первый секретарь ОК ВЛКСМ в 1975–1982 годах

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры