Такое не забывается

Весна 2010 года - особая весна. В эти дни 65 лет назад закончилась Великая Отечественная война. К сожалению, очевидцев той великой победы осталось очень мало. Один из них - Анатолий Семёнович ГАЛИУЛИН, 1925 года рождения.

Мы беседуем с Анатолием Семёновичем у него дома. При воспоминании о былом волнуется сердце ветерана, в котором всегда рядом боль и радость тех трудных лет. На глазах его наворачиваются слёзы, когда говорит о своей жизни, трудной и интересной.

На просьбу рассказать о юности, ответил: «А юности вроде и не было». Действительно, война сразу сделала вчерашних школьников взрослыми. Так было и с ним. В 1942 году он переступил порог локомотивного депо станции Тайшет. В этот же год при ВСЖД формируется паровозоремонтная колонна,   где семнадцатилетний Анатолий работает токарем  на станке «Удмурт» (выполнял военный заказ — вытачивал детали для паровозов).  В 1943 году окончил курсы помощника машиниста паровоза.

Весной 1944 года его командировали в город Челябинск на танковый завод. Но сердце парня рвалось на фронт — зашищать Родину. Ему удалось убедить сотрудников военкомата отправить его в армию. В составе 30 учебного полка он прошел трёхмесячные курсы подготовки и в декабре 1944 года  ушел на фронт. Воевал в составе танковых войск в звании  старшины.

В далёкой Чехословакии, в Праге, закончил свой боевой путь по дорогам войны старшина, командир танка Анатолий Семёнович Галиулин. Там и встретил долгожданный мир, в достижение которого и он внёс немалый вклад. «Это был самый счастливый день в моей жизни, — взволнованно говорит он. —  Такое не забывается…». После войны несколько лет он продолжал военную службу в Германии инструктором по танкам.

В августе 1950 года Анатолий Семёнович демобилизовался из армии. Возмужавшим и повзрослевшим вернулся в Тайшет, в родное локомотивное депо. Вернулся с трофейным аккордеоном, который  сейчас хранится в музее депо, как память о жизнерадостном, неунывающем человеке, радовавшем  виртуозной игрой на инструменте в свободные минуты.

Всю свою трудовую жизнь он оставался верен  предприятию. Был наставником молодежи, помощником машиниста паровоза, тепловоза, электровоза. Машинист второго класса, почетный железнодорожник и просто уважаемый человек, рассматривая фотографии бывших друзей, однополчан, вздыхает о  быстро пролетевшем времени.

Мы смотрим на Анатолия Семёновича, внешне ничем не выделяющегося человека, и невольно думаем, какой же силой духа, мужеством и честностью надо было обладать, чтобы вести за собой  в те дни людей, которых не забыть  никогда.

Сегодня Анатолию Семёновичу 85, и мы от души желаем ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Поздравляем всех ветеранов с праздником — Днём Победы! Спасибо вам за труд, доброту, мудрость, мужество. Пусть внуки и правнуки служат вам источником радости и любви. Мира и благополучия вашему дому и близким.

Мая ДЮГАЕВА, Таня ВАПИЛОВСКАЯ, Катя МЕШКАУСКАЙТЕ, Марина ПАСС, Анна ТРИГОЛОВА, студенты Тайшетского медицинского училища.