издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Офицеры не уходят в отставку

  • Автор: О.В. ШАСТУН, полковник запаса

Полковник в отставке Владимир Петрович Грива вот уже двенадцать лет является заместителем председателя совета ветеранов ракетной дивизии, дислоцирующейся на территории Иркутской области. И почти столько же лет – членом президиума областного комитета ветеранов войны и военной службы. Он самый известный и авторитетный в микрорайоне Зелёный ветеран-общественник, к которому идут и стар и млад, и гражданские и военные за советом и помощью в решении разных житейских проблем. Уважают и высоко ценят его всесторонние знания, умение оперативно и точно принимать решения в самых сложных ситуациях и его коллеги по работе на пункте управления областного Центра гражданской обороны, где он, говоря армейским языком, «служит» в последнее время.

Не в пример многим военным ветеранам Владимир Петрович до сих пор, несмотря на солидный возраст, сохранил и офицерскую выправку, и предельную чёткость и ответственность в выполнении своих, теперь уже гражданских, обязанностей. Для него распространённая в офицерской среде форма приветствия «Честь имею!» не расхожая фраза, а личный ориентир в любом деле, внутренний стержень нравственного поведения.

Мне доводилось беседовать со многими бывшими подчинёнными полковника Гривы, которые сегодня работают в разных организациях. Вместе с ним они прошли хорошую школу армейской закалки, переживали трудности, делили успехи и неудачи. О Владимире Петровиче все в один голос говорят как о человеке с обострённым чувством справедливости, как об отзывчивом и верном товарище. Это трудяга, не чурающийся любой черновой работы, своим примером показывающий, как нужно служить Родине. Его советы и наставления, жизненные уроки помогли многим его коллегам в профессиональном становлении. 

Почти тридцать лет, самые лучшие годы жизни, отдал полковник в отставке В.П. Грива безупречному служению в ракетных войсках. Его служба совпала с нелёгким для нашей страны и для всех нас периодом перестройки. А детство и юность – с тяжёлым послевоенным временем. Родился он через три года после победного 45-го в деревне Лапин-Бор на севере Томской области, куда будущие родоначальники семейной военной династии Пётр Андреевич и Елизавета Григорьевна были сосланы ещё в 1939 году. И если бы не Великая Отечественная, так и прозябали бы они в глубинке. 

Но в 1942 году Пётр Андреевич был реабилитирован и отправлен на Западный фронт в составе пулемётной роты. Был дважды тяжело ранен. И так сложилась судьба старшины пулемётной роты, что довелось ему праздновать Победу и на Западном фронте, и на Восточном. А сын его Владимир Петрович сегодня с удовольствием вспоминает, как он вместе с братьями Сашей и Колей в детстве, бывало, примерял отцовские награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». А сестре Любе доставалась только материнская медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И кто знает, может быть, тогда-то эти награды и напророчили братьям будущую армейскую судьбу. Все они стали военными. Александр, как и старший брат Владимир – ракетчиком, Николай, подполковник запаса, служил во внутренних войсках, участвовал в боевых действиях в Чечне. А сестра их Любовь Петровна посвятила свою жизнь сохранению лесного богатства Сибири.

Владимир Петрович, как и его братья, за время службы вместе со своей семьёй по воле военных приказов исколесил всю Россию. Его офицерская биография началась после окончания Пермского высшего командно-инженерного училища с должности инженера отделения технического обслуживания вооружения. В одном из гарнизонов на Вятке пересеклись жизненные пути лейтенанта и молоденькой медсестры военного госпиталя Галины. С тех пор все трудности военной службы, неудачи и радости они делят вместе. Его жена Галина Михайловна и по сей день работает в поликлинике военного госпиталя микрорайона Зелёный. А дочь их Елена пошла по стопам матери и стала врачом.

Прощание с боевым знаменем полка

За годы кочевья по ракетным гарнизонам Владимир Петрович окончил заочно Военно-инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского и позднее, обосновавшись в Сибири, командовал ракетными полками в Читинской и Иркутской областях. Пришлось ему участвовать и в самых трудных для кадрового офицера мероприятиях по сокращению ракетных полков и снятию их с дежурства в связи с вступлением в действие государственного договора с Соединёнными Штатами по ограничению ракетно-ядерного оружия. А перед выходом в запас, уже в качестве заместителя командира Иркутской ракетной дивизии, впервые в истории сибирских военных соединений – организовывать работу американской инспекционной комиссии по ракетным полкам, дислоцирующимся в Прибайкалье. И эта его работа тоже была оценена на «отлично».

Как на «отлично» оценивают теперь и его работу в должности заместителя председателя ветеранской организации ветераны-ракетчики, жители микрорайона Зелёный и командование ракетной дивизии. С его приходом активизировалась работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, укрепилась связь ветеранской организации с личным составом ракетных полков, областным комитетом ветеранов войны и военной службы и комитетом солдатских матерей. Безукоснительно выполняется главная задача ветеранской организации – воспитание молодых воинов дивизии на славных боевых традициях и героическом прошлом старших поколений. Ветераны считают своим долгом принимать участие во всех мероприятиях, связанных с приёмом молодым пополнением дивизии военной присяги, с празднованиями Дней воинской славы России, торжественными проводами солдат в запас. Одним словом, ветераны дивизии в последние годы стали хорошими помощниками командования ракетного соединения в укреплении боевого духа личного состава, в повышении боеспособности военных подразделений.

Не стоит в стороне совет ветеранов и от решения социально-бытовых вопросов в посёлке Зелёный. А это и контроль за работой ЖКХ и общественного транспорта, и организация совместно с гарнизонным Домом офицеров, библиотекой и учебными учреждениями культурного досуга жителей. В этих делах в одной связке с Владимиром Петровичем действуют его неизменные помощники, подполковники запаса В.Г. Бессонов, Н.И. Борисенко, М.В. Городецкий, Н.И. Шахов. Их всегда с нетерпением ждут в офицерских клубах, в казармах, в учебных классах.

Вот так Владимир Петрович Грива и его помощники вместе со своими молодыми подопечными в новых условиях реформы армии проживают армейские будни, своими делами доказывая простую истину: настоящий офицер никогда не бывает в отставке.

Фото из семейного альбома В.П. Гривы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер