издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отец джинсов

  • Автор: Соб. инф.

Как и всё гениальное, джинсы появились на свет абсолютно случайно. В середине XIX века юный, но очень амбициозный юноша Леви Страусс, соблазнившись «золотой лихорадкой», которая охватила Америку, оставляет свою родную Баварию и переезжает в Сан-Франциско, «столицу» золотопромышленников. Правда, в старатели он не пошёл, а начал торговать галантерейным товаром, в частности, очень прочной тканью, из которой делали паруса.

Однажды он разговорился с покупателем, сетовавшим на то, что нигде не может найти прочных штанов. Тогда Леви отвёл старателя к своему знакомому портному, и тот сшил клиенту брюки из того самого грубого коричневого полотна, которым торговал Страусс. Первая пара штанов была пошита в 1853 году по образцу брюк, которые носили генуэзские моряки. Назывались эти брюки джинсами, хотя самому Страуссу это название не понравилось.

Весть о новых суперпрочных брюках моментально распространилась среди золотоискателей, заказы повалили сотнями, и к 1870 году Леви Страусс стал миллионером. Он не собирался останавливаться на достигнутом и как мог усовершенствовал свою продукцию. В частности, с 1860 года джинсы стали шить из ткани деним (от французского serge de Nimes) цвета индиго (один из оттенков синего). Прежде деним использовали для пошива одежды для рабов, трудившихся на плантациях. За почти 150-летнюю историю джинсы практически не изменились – модельеры меняли лишь детали, сохраняя силуэт, который придумал безвестный портной из Сан-Франциско.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector