издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народная дипломатия

Побратимские связи между Приангарьем и Японией будут укрепляться

Как известно, у Шелехова есть побратим в далёкой Японии, это город Неагари (Номи). Города дружат вот уже 34 года. У истоков этой дружбы стоит гражданин Японии, мэр Неагари с 1953 по 1989 год господин Сигэки Мори. Часть его праха покоится на шелеховском муниципальном кладбище. И вот теперь рядом с прахом мужа легла часть праха его супруги – госпожи Акико Мори, которая 20 лет продолжала их общее дело.

«Если мой прах будет покоиться в этой земле, ни один японец не придёт сюда со злыми мыслями», – пообещал господин Сигэки Мори, когда завещал похоронить часть своего праха в Шелехове. А ещё он предсказал, что все японцы, приезжая в Иркутскую область, будут приходить на это кладбище, чтобы почтить его память. Так оно и получилось.

После смерти Сигэки Мори продолжательницей его дела стала жена, Акико Мори. Как заметил экс-мэр Шелехова, председатель Общества дружбы «Шелехов–Номи» Владислав Поздняк, «она была связующим звеном между нашими городами, душой нашей дружбы». Госпожа Акико умерла в январе 2010 года, завещав похоронить часть своего праха рядом с прахом мужа, на том же шелеховском кладбище. Исполнить последний долг приехала вся семья (около 20 человек, включая маленьких детей) во главе с бывшим премьер-министром Японии Есиро Мори, сыном Сигэки Мори. Кстати, почившая была родной сестрой его матери и второй женой отца.

Траурная церемония была по-японски лаконична. Зажжённые японские ритуальные свечи установили на надгробие. После того как была отодвинута гранитная плита, покрывающая прах Сигэки Мори, Есиро Мори своими руками опустил в землю урну с частью праха супруги отца и его верной помощницы. Возложив к могиле белые хризантемы, Есиро Мори заметил, что общее отныне надгробие венчают два слова «Мир и дружба», написанные на русском и японском языках, и эти слова должны навсегда стать принципом взаимоотношений наших стран, и «дружеские связи Японии и России должны укрепляться так же, как это происходит с побратимскими связями Номи и Шелехова». Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который возглавлял российскую делегацию, поддержал это мнение.

«Если будут дружить наши дети, дружба будет вечной», – при жизни любил повторять Сигэки Мори и большое внимание всегда уделял детям. Будущее в лице его самых маленьких потомков присутствовало на церемонии, почтительно слушая речи и возлагая белые хризантемы на могилу бабушки и дедушки. Однако шелеховские дети и в самом деле дружат с японскими. Около тысячи маленьких шелеховчан побывали в Стране восходящего солнца в рамках культурного обмена.

Об этом много говорилось в музее российско-японской дружбы имени Сигэки Мори, который также посетила японская делегация. Здесь ведут большую работу с ребятами, в частности, изучают японский язык и культуру. Из таких занятий рождается «народная дипломатия», из которой растёт настоящая дружба. «Если наши народы узнают друг друга, начнут понимать и любить, правительствам ничего не останется, как следовать за своим народом», – заметил Владислав Поздняк.

Музей был открыт в нынешнем году в честь 100-летия основоположника побратимских связей Неагари и Шелехова. Договор о дружеских связях между городами был подписан в 1976 году. Документ предполагал развитие сотрудничества в области культуры, образования, здравоохранения. В 2005 году Неагари объединился с городами Тэрай и Тацунокути, новая агломерация получила название Номи. В том же году был перезаключён договор о сотрудничестве между Шелеховом и Неагари (Номи).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер