издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хозяйка в золоте была

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Эта иркутская история начиналась вполне безобидно: у кинотеатра «Баргузин» житель Усть-Илимска Кругликов (здесь и далее имена изменены) повстречал свою знакомую Сомову. Узнал, что она проживает в квартире с подругой, напросился в гости. Девушки встретили его приветливо. Сомов цепким взглядом оценил их достаток, включая ноутбук и множество золотых украшений на подруге Сомовой. В его мозгу стал неясно зарождаться план экспроприации этих ценностей.

Вечером своими мыслями он поделился с друзьями, тоже жителями Усть-Илимска. Все трое «гастролировали» в областном центре и были на мели. Идея друга им понравилась. Накоротке договорились о действиях каждого. На следующий день поехали на Центральный рынок и приобрели чёрные вязаные шапки, медицинские перчатки, скотч. Для устрашения своих жертв захватили с собой два ножа.

А дальше всё происходило, как в дешёвом фильме с незамысловатым криминальным сюжетом. Ступин позвонил в дверь квартиры, представившись соседом. Ничего не подозревавшая хозяйка ему открыла. На пороге стоял мужик в маске и с ножом. Не говоря ни слова, Ступин повалил девушку и приставил ей нож к боку. Следом за ним в квартиру ворвались его подельники. Тут же на полу оказались обе подруги. Грабители обмотали их скотчем, заклеили им рты и стали рыться в имуществе. Кругликов был занят одной из жертв: снимал с Мусиной золотые кольца и браслеты, усыпанные драгоценными камнями. Перед тем, как удалиться с золотом, сотовыми телефонами и ноутбуком, преступники затащили девушек в ванную комнату. Немного погодя те освободились от пут и вызвали милицию. А друзья тем временем, довольные «гладко» проведённой операцией, поехали сбывать награбленное. Они были настолько уверены в успехе дела, что в ломбарде предъявили паспорт одного из подельников, по-видимому, не догадываясь, что для милиции это первейшая зацепка. 

Как правило, преступники избавляются от чужих вещей за бесценок. В ломбарде за четыре золотых кольца, одно из которых стоило тридцать тысяч рублей, и два золотых браслета разбойникам выдали на руки всего три с половиной тысячи рублей. Естественно, в назначенный срок эти изделия не были выкуплены и пошли на реализацию. За бесценок на рынке были проданы также сотовые телефоны и ноутбук.

До этого разбойного нападения парни не были судимы. Что же заставило их пойти сразу на дерзкий криминал? Ответ банален: жажда сиюминутной наживы. Октябрьский районный суд назначил двум подсудимым по четыре с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. А тот, кто угрожал своей жертве ножом, получил на год больше. Обвиняемые ещё до суда успели возместить пострадавшим материальный ущерб. Стоило ли так портить себе жизнь?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector