издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутатов подсчитали и отчитали

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области по случаю окончания года получили оценки за свою деятельность. Парламентариям досталось и за посещаемость, и за «угнетающий вид пустых депутатских кресел», и за «симптомы нервного перенапряжения» у некоторых членов местного парламента.

Оценки деятельности областного парламента, озвученные в среду на сессии, должны были, по мысли оглашавшего их председателя комиссии по регламенту и депутатской этике Андрея Чернышова, «наиболее полно охарактеризовать работу нашего депутатского корпуса» за время его существования. Стартовый год деятельности Заксобрания первого созыва он снисходительно охарактеризовал как «вводный, в течение которого налаживалась рабочая атмосфера, а впервые избранные депутаты приобретали ещё малознакомый опыт парламент-ской работы». А вот за период с октября 2009-го по октябрь текущего года Чернышов и комиссия по регламенту оценили народных избранников «и в целом, и в частности». 

Как оказалось, некоторые депутаты, приобретшие «опыт парламентской работы», видимо, посчитали его для себя достаточным и сделались заядлыми прогульщиками сессий. Андрей Чернышов сразу перешёл на личности и объявил, что наиболее высокое количество пропущенных сессий приходится на Александра Тюникова – 7 прогулов из 11 и на Владимира Дмитриева – шесть с половиной пропусков. 

– Про шесть с половиной я не оговорился, – отметил Чернышов. – Дело в том, что сложно назвать «присутствием на сессии» первые 50 минут, проведённые там. К сожалению, у некоторых парламентариев сложилась практика прийти, отметиться и покинуть мероприятие.

По мнению парламентария, такие хитрости прогульщиков «катастрофически мешают нормальной работе», потому что сбор кворума постоянно находится под вопросом. 

– Изначально ведь каждый депутат подтверждает своё присутствие, соответственно, на него рассчитывают, чтобы этот кворум собрать, – пояснил Чернышов. – А на деле у нас обнаруживаются пустующее кресло депутата и симптомы нервного перенапряжения. 

«Пустующие кресла», как оказалось, «угнетают» и самого Чернышова на депутатских слушаниях, круглых столах и других мероприятиях, проводимых в Заксобрании, где учёт присутствующих не ведётся. Хотя обсуждаются там «самые животрепещущие ваши вопросы», посещаемость там тоже не самая высокая, отметил докладчик. Виновникам «нервного напряжения» тут же было решено послать официальное письмо с просьбой «всё-таки посещать сессии и работать на них». Потому как оба заядлых прогульщика – депутаты Дмитриев и Тюников – отсутствовали и на этот раз. 

– Но есть такое правило: ругая лично, хвали публично, – продолжил Андрей Чернышов. И не преминул похвалить «самых дисциплинированных депутатов, не пропустивших ни одной сессии», включая себя. Также среди «названных пофамильно» были Дудин, Дикусарова, Деньгина, Басманов, Алексеев, Курилов, Красноштанов, Ерощук, Киреев,  Фалейчик, Синцова, Рульков и Романов. 

От личностей на сессиях парламентарий перешёл к посещаемости комиссий и комитетов. Самая похвальная картина нарисовалась по итогам деятельности комитета по здравоохранению и социальной защите, как и в прошлом году, отметил Андрей Чернышов.  И тут же отчитал Ирину Рычкову, вошедшую в состав комитета по социально-культурному законодательству только на 20 сессии, но успевшую поприсутствовать только на одном заседании, и Сергея Тена, умудрившегося с апреля пропустить четыре заседания комитета по собственности и экономической политике. 

– В комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству картина следующая: Сумароков пропустил шесть заседаний, Франтенко – пять, – сообщил депутат. – В нашей комиссии по регламенту только один нарушитель – депутат Тюников. Из 12 заседаний присутствовал на одном. 

Впрочем, в целом Чернышов оценил картину явки на комитеты как «достаточно однородную, более-менее стабильную и, более того, по сравнению с прошлым годом даже имеющую положительную динамику».

– Чего, к сожалению, не скажешь о комиссии по контрольной деятельности, – печально заявил парламентарий. Она самая многочисленная, в её состав входят 13 депутатов, и для проведения её заседания необходимо присутствие не менее половины членов комиссии. На практике обеспечить явку депутатов в этом количестве оказалось проблематично. 

– В 2010 году практически каждое заседание комиссии находилось под угрозой срыва из-за отсутствия кворума. Из 15 заседаний в 10-ти участвовало минимально возможное количество депутатов, – сообщил Чернышов.   

«Я не буду озвучивать имена нарушителей дисциплины, – дипломатично заявил он, в то время как все их фамилии можно было прочитать на слайде (самые худшие показатели у Рычковой – 0 из 15 посещений, Тена – 1, Сумарокова – 4 и Гаськова – 6). – Но хочу обратиться к членам этой комиссии с предложением пересмотреть своё отношение к посещениям. И, если вопросы, рассматриваемые на заседании, не вызывают у вас достаточного интереса, чтобы подвигнуть вас на посещение заседаний, возможно, стоит подумать о том, чтобы выйти из её состава, не дожидаясь момента, когда вам будет вынесено соответствующее преставление». 

Реакция на предложение была очень быстрой.

– Поступило заявление от Александ-ра Гаськова, который попросил исключить его из состава комиссии по контрольной деятельности Заксобрания, – объявила через несколько минут председатель Заксобрания Людмила Берлина. – Не знаю, собственное это желание или Андрей Владимирович так его промотивировал. 

Увидев, как молниеносно некоторые депутаты отвечают на заявления своих коллег, присутствующий на сессии губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев тут же заметил, что не зря он «с добрым чувством заявился на сессию», потому как там он «ощутил особую, тёплую атмосферу взаимодействия и чувства локтя». 

Председатель самой непопулярной у депутатов комиссии Тимур Сагдеев поспешил ещё разок «промотивировать» парламентариев, напомнив, что «не обязательно быть членом комиссии, чтобы участвовать в её работе». 

–  Я прошу подумать об этом, может, ещё последуют такие заявления, – сказал он, однако больше желающих отказаться от членства не возникло. 

Закончить своё выступление Чернышов решил тезисом о том, что «дисциплина – это мост между целями и их достижениями», и демонстрацией советской агиткартинки с надписью «Депутат – слуга народа». Может, и подействует. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры