издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Резервная вода

  • Автор: Надежда КОЛОДКИНА

В декабре на Ново-Иркутской ТЭЦ завершается строительство бака-аккумулятора подпиточной воды системы теплоснабжения города. Сооружение ёмкостью 10000 кубометров не только более чем на треть увеличит резервный запас подпиточной воды, но и обеспечит стабильный режим работы теплофикационного оборудования электростанции, что, несомненно, отразится на качестве теплоснабжения потребителей областного центра. Об ожидаемом эффекте и этапах реализации проекта корреспонденту «Сибирского энергетика» рассказал заместитель начальника технического отдела Ново-Иркутской ТЭЦ Валерий Сеннов.

Водоснабжение горячей водой потребителей города Иркутска осуществляется, как правило, по схеме открытого водоразбора. «Это значит, что вода, которая используется на бытовые нужды горожан, должна быть подготовлена на электростанции и затем по системе магистральных теплопроводов и распределительных сетей направлена потребителю», – объясняет Валерий Сеннов. Подпиточная вода систем теплоснабжения, так её называют, должна пройти на теплоисточнике определённый цикл подготовки. «Во-первых, она должна соответствовать требованиям санитарных норм и правил как вода питьевого качества, – продолжает Сеннов. – Во-вторых, пройти процесс деаэрации, в результате которого из воды удаляется кислород для предотвращения коррозии металла трубопроводов тепловых сетей. Баки-аккумуляторы служат накопителями подготовленной воды».

В соответствии с нормативными документами запас подпиточной воды для системы теплоснабжения должен быть не менее 10-кратной величины среднесуточного часового расхода воды на подпитку. На нужды коммунального хозяйства и предприятий города используется каждый час в среднем около 3000 кубических метров горячей воды. Несложно посчитать, что необходимый объём запаса воды на теплоисточнике систем теплоснабжения Иркутска должен составлять около 30 тысяч кубических метров.  

«В настоящее время на ТЭЦ установлены четыре бака-аккумулятора по 5000 кубических метров с суммарной полезной рабочей ёмкостью 12,5 тысячи, – говорит Валерий Сеннов. – Кроме того, на электрокотельных «Байкальская», «Релейная», «Лисиха» имеются баки-аккумуляторы с суммарной ёмкостью 4 тысячи кубометров. Таким образом, общая ёмкость всех баков, включённых в систему теплоснабжения города, составляет всего 16,5 тысячи кубических метров, поэтому совершенно очевидным и обоснованным явилось строительство нового бака-аккумулятора с большой единичной мощностью».

Однако значительное увеличение суммарной аккумулирующей ёмкости не единственная цель проекта. «За счёт роста ёмкости «склада» подпиточной воды на электростанции появляется возможность перевода вакуумных деаэраторов, осуществляющих дегазацию воды, в «базовый» режим работы с постоянными расходами исходной и греющей воды, – поясняет Валерий Павлович, – что, несомненно, приведёт к снижению содержания кислорода в подпиточной воде и увеличению срока службы трубопроводов тепловых сетей». Кроме того, по словам Сеннова, в результате реализации проекта повысится надёжность гидравлического режима систем теплоснабжения Иркутска при покрытии суточных максимумов нагрузок, в том числе и в случае вывода в ремонт одного из водоводов добавочной воды, обеспечивающих водоснабжение электростанции. 

Проект установки бака-аккумулятора выполнен генеральным проектировщиком Ново-Иркутской ТЭЦ – институтом «СибВНИПИэнергопром» в 2005 году, но из-за значительной стоимости проекта – более 130 млн. рублей – работы по установке бака были отложены, и вернулись к ним только в 2008 году. 

«Техническая составляющая проекта не является уникальной: каждая электростанция или котельная имеют подобные ёмкости для хранения подпиточной воды, – говорит Валерий Павлович. – Тем не менее объём работ впечатляет. Сегодня практически все работы по установке оборудования закончены: выполнена антикоррозионная защита внутренней поверхности бака, проведены гидравлические испытания, заменено насосное оборудование, выполнена обвязка установленного оборудования трубопроводами. В настоящее время оформляется исполнительная документация по реализованному проекту». Ввести новый объект в промышленную эксплуатацию энергетики планируют уже в этом году к своему профессиональному празднику.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры