издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сеанс одновременной борьбы

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Традиционно в январе у жителей Иркутской области, как и всей России, мало времени и сил, чтобы следить за политическими событиями – хватает других тем для разговоров, забот и хлопот. Январь 2011 года быстро вернул жителей страны в рабочее русло.

Год бешеного кролика

Главных тем для разговоров и размышлений, звучавших как в обывательских квартирах, так и в служебных кабинетах на всех пяти этажах «Серого дома», было три: отопительный сезон, рост цен и предстоящие выборы в Государственную Думу. Середина зимы в области ознаменовалась очередным выходом посёлка Янталь в лидеры по частоте упоминания в СМИ. Губернатору Дмитрию Мезенцеву пришлось даже отправить в посёлок специальную комиссию министерства ЖКХ – ограничиться обычной дистанционной «накачкой» главы муниципального образования, отправкой бригад ремонтников и денег не удалось. Казалось бы, дело было сделано и успокоительный рапорт заместителя министра Александра Трифонова прозвучал как нельзя вовремя, однако жители Янталя, уставшие от четвёртой тревожной и холодной зимы подряд, не перестали звонить и писать во все инстанции. Паника – штука удивительно заразная, а описания собственных ощущений убеждают гораздо сильнее, чем официальные отчёты, так что вскоре алармистские нотки стали звучать в разговорах и интернет-дискуссиях даже в Иркутске: любой чрезмерно парящий колодец в центре города воспринимается как предвестник аварии, а перспектива полного отопительного коллапса – как абсолютно реальная. Возможно, именно этим объясняется и крайне жёсткое заявление министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петра Воронина, пообещавшего муниципальным руководителям Янталя скорую встречу с прокурором. Министру, между прочим, пришлось по поручению губернатора побывать в посёлке лично. 

Любопытно, что такие обещания стали звучать в области всё чаще и чаще. В январе как раз подоспели результаты проверок в Усолье-Сибирском, инициированных губернатором осенью 2010 года после поездки на открытие участка трассы М-53 и общения с местными жителями. Жалобы на главу администрации Евгения Кустоса звучали и раньше, весь его первый срок в качестве главы прошёл в атмосфере непрерывного конфликта с горожанами и местным бизнес-сообществом, но вмешательство Дмитрия Мезенцева оказалось ударом, которого городская власть без потерь, похоже, не переживёт. Особенно скверно для городской администрации, мэра, сити-менеджера и Думы то, что они не пожелали объясниться, например, с депутатами Законодательного Собрания, которые после заслушивания отчёта Контрольно-счётной палаты о проверке порядка управления муниципальным имуществом приняли решение передать собранные аудиторами материалы в прокуратуру. В кулуарах комиссии по контрольной деятельности ЗС сразу после принятия этого решения прозвучала фраза, которая может стать тревожным звонком для многих глав местного самоуправления: «Вы думаете, где-то лучше, чем в Усолье?». 

«Есть ли у вас план?»

Весь январь министерства областного правительства отчитывались о проделанной работе и  рассказывали о планах на 2011 год. Тот, кто внимательно следил за работой правительства в прошлом году, вряд ли узнал из этих отчётов что-то принципиально новое, но практически каждому министру можно было задать вопрос достаточно неудобный, чтобы не получить на него прямой ответ. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин вынужден был опровергать панические слухи о судьбе Янталя; министр имущественных отношений Михаил Карасёв поделился небольшим успехом: областная автоколонна 1880 впервые за десять лет получила прибыль; министр сельского хозяйства Александр Кириленко не смог удержаться от критики решений федерального правительства, а министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Игорь Иванов впервые назвал сумму расходов на спорт в пересчёте на одного жителя области: получилось скромненько – 130 рублей на душу в год (или 11 рублей в месяц). Весьма показательно эти цифры выглядят рядом с другими: на 12 тысяч зарегистрированных в области наркоманов (и примерно 48 тысяч незарегистрированных) приходится всего 12 сотрудников Центра профилактики наркомании. 

Некоторым министрам отчитываться не пришлось: 27 января губернатор принял отставку министра строительства и дорожного хозяйства Руслана Болотова. Смена сразу двух руководителей, ответственных за подготовку Иркутска к 350-летнему юбилею (в декабре оставил свой пост руководитель фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин), вызывает определённые опасения у многих наблюдателей: до праздника осталось всего семь месяцев, а сделать пред-стоит ещё очень много. В течение месяца губернатор сделал в правительстве два важных назначения: заместителем министра экономического развития, труда, науки и высшей школы стал Руслан Ким, а министром строительства и дорожного хозяйства назначен Александр Орешков. Но до полного заполнения вакансий в правительстве нужно сделать ещё несколько давно ожидаемых назначений – депутаты Законодательного Собрания, например, ожидают, что на февральской сессии им будет представлен первый заместитель главы региона. 

Сам Дмитрий Мезенцев в течение месяца назвал несколько приоритетных направлений работы правительства в 2011 году. Помимо очевидной необходимости завершить подготовку и качественно провести юбилей Иркут-ска и очередной Байкальский экономический форум, губернатор поставил перед правительством и муниципалитетами задачу найти средства для сдерживания роста цен, стимулирования жилищного строительства и сокращения количества безработных граждан. Особенно часто в январе звучала тема строительства: помимо надзора за завершением и сдачей нескольких домов, построенных в рамках программ расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и предоставления квартир ветеранам Великой Отечественной войны, в 2011 году правительство должно разработать механизмы защиты участников долевого строительства и повышения ответственности компаний-застройщиков. На строительстве социальных объектов область должна освоить 1,5 млрд. рублей, на строительстве объектов здравоохранения – 192 млн.; на содержание, строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог выделено 2 млрд. рублей.

Отдельной виньеткой на этом финансово-строительном «тортике» станет перспектива строительства в области образцово-показательного «умного» дома, который – при соблюдении всех технологий – обещает своему владельцу снижение расходов на отопление примерно в три раза по сравнению с соседями. Очевидно, что сделать строительство таких домов массовым не получится (хотя бы из-за увеличения сроков строительства и принципиальной новизны затеи), а переделать уже построенные дома никто и не планировал. Губернатор в очередной раз предлагает области образец, пригодный для дальнейшего тиражирования, но найдутся ли последователи?

Работа на перспективу

В полном соответствии с традицией готовить телегу зимой в январе правительство и губернатор много занимались проблемами сельского хозяйства. Предполагается, что в соответствии с соглашениями между областью и Министерством сельского хозяйства РФ наш регион получит 731 млн. рублей, которые будут распределены по трём направлениям: поддержка сельского хозяйства в целом, социальное развитие села и повышение плодородия почв. 24 января губернатор утвердил состав комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства, – до посевного сезона министерство сельского хозяйства рассчитывает многое успеть. К 2015 году, заявил министр Кириленко, производство сельхозпродукции будет увеличено на 70%, причём особый упор сделают на животноводство и производство зерновых. А в сентябре, во время VII Байкальского экономического форума, гости будут обсуждать не только реализацию программы социально-экономического развития и новые инвестпроекты, но и благоустройство сельских населённых пунктов. 

В 2011 году независимо от всех прочих факторов и повседневной работы правительство и губернатор должны добиться завершения сразу нескольких проектов – при этом на строительстве водно-спортивного комплекса, например, только приступили к подготовке котлована, а к Ледовому дворцу не спеша стягивают технику. Губернатор всё больше напоминает спортсмена, дающего сеанс одновременной игры и попавшего в цейтнот на всех площадках сразу, – вот только спорт явно не шахматы. Со стороны это больше похоже на борьбу, и противостоят губернатору не только обстоятельства, но и люди, преследующие собственные интересы. Нет никаких сомнений, что в ближайшие месяцы губернатора всё чаще будут толкать под руку, требовать работать быстрее и менять не справляющихся со своими задачами сотрудников. Дмитрию Мезенцеву потребуется много сил, чтобы справиться со своей работой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры