издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здоров по собственному желанию

Центр детского здоровья в Свердловском районе Иркутска открылся в декабре прошлого года. Время покажет, насколько он востребован ребятами и их родителями.

Пока за каких-то два месяца в нём побывало около пятидесяти юных иркутян. Но вот база, на которой центр развёрнут, выбрана очень удачно. Это детская поликлиника № 6 областного центра – прекрасное типовое здание, на первом этаже которого находятся несколько кабинетов, оснащённых фактически всем, что нужно для того, чтобы получить объективное представление о состоянии ребячьего организма и о том, насколько этот организм приспособлен к далёким от идеала условиям внешней среды. Аппаратно-программный комплекс, установленный в центре, даёт возможность медицинскому работнику за короткое время увидеть и узнать о юном пациенте всё необходимое, чтобы благодаря полученной информации и подробнейшему анкетированию иметь о нём полное представление.

Впрочем, понятие «пациент» по отношению к каждому, кто уже переступил или собирается переступить порог этого центра детского здоровья, неверно в принципе. В центре не лечат и не будут никого лечить. Зато здесь, что называется, раскроют глаза мальчишке или девчонке, а главное, их родителям на истинное состояние организма каждого, кто, образно говоря, «придёт сдавать экзамен по своему здоровью».

Валентина Петровна Дорофеева, заслуженный врач России, сорок лет отдавшая детскому здравоохранению, из которых более половины возглавляет детскую поликлинику № 6, считает, что центр может и должен быть тесно связан с участковыми педиатрами, поскольку по сути своей нацелен на самую раннюю профилактику. Если же «экзаменующийся» по всем параметрам окажется здоровым в полном смысле этого слова, что, согласитесь, при наших жизненных реалиях явление чрезвычайно редкое, именно в центре такой счастливчик получит все советы по поводу того, как жить, чтобы сохранить здоровье подольше. 

Внедряя саму идею как взрослых, так и детских центров здоровья в наш не очень приспособленный к нормальному существованию быт, Минздравсоцразвития так определил их предназначение: формирование мотивации у всех граждан, независимо от возраста, личной ответственности за собственное здоровье. Есть, правда, одна закавыка у этой прогрессивной идеи, спущенной в массы с самой верхотуры медицинского чиновничества: «формирование мотивации» предлагается начинать с… первого дня рождения и до 17 лет. Какую «мотивацию» ждать от грудничка – не совсем ясно. Скорее всего, авторы официального наставления сами не отдавали себе отчёт в том, что они рекомендуют своим коллегам, которым предстоит воплощать их инструкцию в жизнь. Но российским медикам не привыкать к подобным «нестыковкам», автором которых является федеральное Министерство здравоохранения. Они понимают свою задачу несколько шире: выводя за скобки явные несуразности, адаптировать к практике всё, что действительно несёт в себе здравый смысл. 

В этом отношении пример центра детского здоровья при поликлинике № 6 характерен. Всё действительно разумное, что есть в самой идее подобных образований, в её стенах реализовано оптимально. Начать с того, что к этому детскому лечебно-профилактическому учреждению «приписано» всё детское население на территории от корпуса Микрохирургии глаза и до плотины Иркутской ГЭС; вся ребятня микрорайонов Юбилейный и Ершовский. Да ещё юные сограждане, проживающие на так называемом «Зелёном берегу» и официально относящиеся не к Иркутску, а к Иркутско-сельскому району, отказать которым в амбулаторной помощи у главврача шестой детской поликлиники Дорофеевой и у её подчинённых рука не поднимается и совесть не позволяет. 

Теперь считайте: плюс четыре детских дома, два детских приюта на «законно» её территории и ещё две школы и три детских садика на «чужой» – в Академгородке. И вся эта ребячья армада, не имеющая в большинстве никакого понятия о своём здоровье и обращающаяся к детским докторам только по случаю явных недомоганий, получила с декабря прошлого года в своё распоряжение центр, куда можно прийти по собственному желанию, не простаивая в очереди у окошка регистратуры, не записываясь заранее. Просто прийти и минут через 40, в крайнем случае через час (приблизительно столько длится обследование), узнать всё и о составе твоего тела (грубо говоря, о том, сколько в нём жира, сколько костей, сколько воды), и о количестве сахара в крови, и о многом, что до сих пор было для тебя (и для твоих родителей) тайной за семью печатями. Ну а дальше ты, если тебе уже 15 или 17 лет, или твои родители, если тебе пока «от нуля до чуть больше», вольны сами решать: обращаться ли после полученной в центре консультации к участковому педиатру (аллергологу, эндокринологу, неврологу) или ждать звонка от ещё не проявившегося недуга. Шестая детская поликлиника обслуживает сегодня больше 13,5 тысячи ребят, и для каждого открылась возможность хотя бы раз в году (можно и чаще) показываться на глаза медицинскому работнику. 

Сегодня в одном только Иркутске созданы три взрослых и два (на базе восьмой и шестой детских поликлиник) ребячьих центра здоровья. Финансируемые из Фонда обязательного медицинского страхования, следовательно, абсолютно бесплатные и открытые для всех, они вполне могут стать своеобразными точками опоры в массовом движении к здоровому образу жизни, к культуре бытия. Но при одном условии: если сумеют избежать соблазна подмены собой врачебных функций амбулаторно-поликлинической службы и останутся в рамках конкретно им предназначенной ниши. 

Между прочим, ниша эта не так и узка, как может показаться. Валентине Петровне Дорофеевой, например, перспектива детских центров здоровья видится в их объединении с так называемыми клиниками, дружественными молодёжи, в которых вместе с врачами на помощь страдающим от алкоголизма и наркомании сверстникам приходят их ровесники-волонтёры. Конечно, если когда-нибудь такая организационная метаморфоза и произойдёт, то это действительно дело будущего. Но в чём главврач детской поликлиники № 6 убеждена, так это в необходимости оснащённых по всем требованиям залов лечебной физкультуры в каждом центре детского здоровья хотя бы потому, что, по её мнению, «в школах квалифицированных физруков не хватает, и вся нагрузка по ЛФК пока ложится на поликлиники. Специализированные группы лечебной физкультуры в центрах детского здоровья органично должны вписаться в их общий профиль».

Пока оба центра детского здоровья в Иркутске делают первые шаги. Не только от медиков, но в немалой степени от родителей и вступающих в сознательную жизнь подростков зависит, чтобы их дорога была успешной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры