издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Размороженный долгострой

На строительстве СПИД-центра освоено 318 миллионов рублей

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

16 лет прошло со дня торжественной закладки Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Иркутске. Из-за отсутствия финансирования работы на нём велись с большими перерывами. Только в конце 2008 года победившее в конкурсных торгах ООО «Сельстрой» взялось за объект по-настоящему.

Сегодня главный корпус центра смотрится на фоне низких обветшалых строений предместья Марата весьма солидно. Это второе после онкологического центра столь серьёзное медицинское учреждение, которое в постперестроечные времена возводится в регионе с нуля. И судьбы их схожи, как две капли воды: оба попали в разряд долгостроев. 

Закладывалась стройка в 1996 году фирмой «Агродорспецстрой». В докризисные времена, когда иркутские строители стояли за кирпичом в очереди, везли его из Красноярска, Новосибирска и даже Подмосковья. Потом наступил долгий перерыв. Лишь в 2007-м было принято решение о возобновлении строительства. По предложению администрации области стройку разделили на два пусковых комплекса. Первый – это административный и лабораторный блоки с подземно-надземным переходом. На нём к настоящему времени полностью выполнено устройство фасадных панелей на вентилируемом фасаде, сделаны вертикальная планировка, наружное освещение, металлическое ограждение, устройство тротуаров и газонов.

Внутри корпусов, в том числе административном, порядок почти идеальный: проведены отопление, водопровод и канализация, электрические коммуникации, установлены внутренние двери и витражи. Готовы широкие лестничные марши с металлическими перильными ограждениями, керамическая плитка в коридорах, гранитные подоконники… Во всех помещениях качественная отделка, которую, по словам встретившего нас прораба ООО «Сельстрой» Глеба Киселя, могут выполнять всего несколько человек. «Надо быть просто художниками, такими как бригадир штукатуров-маляров Екатерина Барышникова, чтобы сделать всё быстро и качественно, – повторял Глеб. – Любую трещинку заделает как надо». Его слова подтвердил и главный специалист ОГКУ «УКС Иркутской области», куратор стройки Владимир Петров: «Всё подогнано, сбито, отшлифовано и отполировано так, что глаз радуется». 

Бригада Барышниковой менее чем за полгода выполнила отделку по административному блоку, сейчас занимается маляркой и штукатуркой на лабораторном. «Лёгкая у тебя рука, Катерина», – удивляются руководители служб и отделов, глядя, с какой уверенностью справляется молодая женщина с делами, которые не каждому мужику по плечу. «А какой же быть женской руке, – в ответ улыбается Екатерина. – Наш объект – это как музей, как храм, на таком просто грех работать плохо».

По состоянию на сегодняшний день остаточная стоимость первого пускового составляет 153 миллиона рублей, из них 28 млн. – строительно-монтажные работы и 125 млн. – оборудование. Техническая его готовность – в пределах 85%.

Не менее эффектно смотрится и лабораторный корпус. Просторные вестибюли, раздевалки, кабинеты, обустроенные гранитной плиткой и металлическим ограждением лестничные сходы. На одном из этажей, где ведутся отделочные работы, повстречали заведующего лабораторным отделом СПИД-центра Андрея Федиркина с сотрудниками. 

– Мы здесь гости частые, – сказал Андрей Владимирович. – Совместно с руководством УКСа проводим производственные совещания, бываем на планёрках. 

Какую-либо оценку работам подрядчика мой собеседник давать отказался. Лишь заметил, что все возникающие вопросы по поводу качества, внесения изменений в проект, поставок материалов и оборудования решаются в рабочем порядке и на темпах строительства не сказываются. Чего не скажешь о финансировании, которое растянулось на целых четыре года.

Что касается объектов второго пускового – а это два поликлинических блока с подземно-надземным переходом, – то здесь работы непочатый край. По второму пусковому лишь частично смонтированы колонны и каркас будущего здания. Всё это покрыто глубоким снегом, неубранным строительным хламом. Никаких мероприятий по консервации не осуществлялось, значит, необходимо повторное обследование ранее смонтированных конструкций. По его результатам предстоит провести аукцион на разработку рабочей документации, а затем и строительно-монтажные работы. Средства для выполнения этих работ, по информации Владимира Петрова, выделены в достаточном количестве. Главное – не опускать руки: будут синхронно вращаться шестерёнки строительного конвейера – появятся и результаты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector