издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Краски областные, кисти и руки – местные»

Дмитрий Мезенцев побывал на открытии новой больницы в Куйтунском районе

В Куйтун губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев собирался давно. Не просто так собирался, а по поводу. Поводом стало вручение ключей от новых квартир ветеранам и открытие второго комплекса Куйтунской центральной районной больницы, бывшего долгостроя. Теперь она стоит посреди посёлка как одно из главных украшений – терем из стекла и бетона. «У нас больше в районах таких стильных больниц нет. А может, и вообще за Уралом нет, – с гордостью сообщил депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович. – Теперь люди увидят, что можно жить лучше, и потянутся…».

Куда должны тянуться люди, я поняла, когда Дмитрий Мезенцев в своей торжественной речи по поводу от-крытия неожиданно предложил: «Мы тут решили впервые  провести областной конкурс «Лучшая усадьба». Ведь это наша жизнь, наша земля, и она должна быть ухоженной. Может быть, тогда и депутаты не будут на отдых за границу уезжать, а начнут проводить отпуск дома. Предлагаю так: краски областные, кисти и руки – местные». В общем, руки жителей Куйтуна, а за ними и всей области должны потянуться к кистям и краскам и покрасить собственные дома и заборы. Чтобы жить стало красивее. С мэром Куйтунского района Андреем Полониным всё обговорено, он согласен. 

– Вот сразу видно, что приехал хозяин земли иркутской, – мэр обрадовался инициативе Дмитрия Мезенцева. – Почаще бы так…

– У нас хозяин – народ, – строго поправил губернатор, но согласился приезжать почаще. Обещал в мае вернуться, чтобы подвести итоги конкурса на лучшую усадьбу. 

На самом деле мэр изначально принял стратегически верное решение по организации губернаторского маршрута по Куйтуну. Губернатора не сразу повезли любоваться  новым  зданием больницы, а сначала показали старое. Для усиления психологического эффекта, очевидно. Это была деревянная развалюха, где и поныне ютятся прачечная и ряд других служб. Износ здания составляет 70%. В прачечной нас встретили четыре женщины в сапогах, это были работницы. 

В сапогах они ходят потому, что иначе в этом помещении находиться невозможно – очень холодно. 

– Я им тепловую пушку из администрации отдал, – заметил Андрей Полонин, – но здесь всё равно холодно. 

Насчёт пушки женщины подтвердили. А ещё рассказали, что получают они примерно по 4 тысячи рублей, а стирают едва ли не на руках. Губернатор поручил Андрею Полонину «разработать систему стимулирующих выплат» для работниц прачечной. Чтобы изменить  ситуацию кардинально, нужно построить третью очередь больницы. В неё входят четыре объекта: прачечная, гаражи, морг и столовая. Вопрос, как обычно, упирается в финансирование. Министр здравоохранения области Гайдар Гайдаров заявил, что на завершение строительства, согласно сметной документации, требуется 90 млн. рублей. Министр финансов Алексей Зезуля ответил, что бюджет дефицитный, нужно оптимизировать расходы. Губернатор пообещал, что 40 млн. бюджет, скорее всего, найдёт. В эту сумму желательно и уложиться. В любом случае, нужно начать, а что будет потом – экспертиза проектно-сметной документации покажет. Может, и удастся что-нибудь оптимизировать. 

Новоя больница стала одним из главных украшений Куйтуна

Например, вторую очередь значительно оптимизировали. Под чутким руководством областного минфина чудеса  находчивости для этого проявили все, но в основном – главный подрядчик ЗАО «Восток Центр» и его генеральный директор Александр Сигал. Строительство поликлиники в Куйтуне началось в 1996 году, но из-за отсутствия финансирования в 1999-м было прекращено. Здание перешло в разряд долгостроев. Наконец, в 2006 году строительство было возобновлено. Финансирование осуществляется за счёт средств областного и федерального бюджетов. Сметная стоимость составила 445 млн. рублей. 

Первый пусковой комплекс был введён в 2008 году. Это были поликлиника и несколько объектов инфраструктуры: водонапорная башня, трансформаторная подстанция, инженерные сети, пожарные резервуары. В новом здании разместился стационар на 150 коек в составе детского, родильного, хирургического, терапевтического  и гинекологического отделений. Теперь поликлиника и больница похожи на дворец. Такого ослепительно зеркального потолка, как в местном холле, я давно не видела. Губернатор прошёлся по пустым ещё  новеньким корпусам, заглянул в уже действующее детское отделение. Тут выяснилось, что гости приехали по традиции с подарками. Дмитрий Мезенцев подарил больнице  ультразвуковую технику для обработки мединструментов, Геннадий Нестерович – телевизор. Детям достались игрушки.

Однако всё это не значит,  что проблем в здравоохранении района больше нет. Проблемы есть, и главная из них – укомплектованность медучреждений  кадрами. Сегодня она составляет 53%, молодёжь не идёт, коллектив неуклонно стареет. «Ничего, вот мой сын скоро закончит стоматологический, приедет, и будет у нас 54%», – грустно пошутил местный стоматолог, показывая  губернатору и его команде новенький кабинет. «Мы две квартиры для молодых специалистов приготовили, уже и договорённости с будущими врачами имеются. Доучатся и приедут к нам», – поддержал его мэр Андрей Полонин. Будет уже 56% обеспеченности. 

Правда, врачи говорят, что молодёжь даже при наличии жилья и подъёмных не задерживается. Потому что зарплата молодого врача сразу после института составляет 6 тысяч рублей. 

После больницы отправились в Дом культуры, где губернатора давно уже ждали 96  ветеранов Великой Отечественной войны. В этот день им вручались ключи от новых квартир. Все они пожелали переехать в Саянск, поближе к детям. Специально для них в Саянске за полгода построено четыре блок-секции в посёлке Мирный. Квартиры общей площадью более 4 тысяч квадратов уже сданы под ключ. В каждой установлены электропечи, сантехника и даже счётчики холодной и горячей воды. Главным подрядчиком выступал тот же «Восток Центр». 

Губернатор отказался подниматься на трибуну, «потому что оттуда не видно глаз», и шагнул прямо в зал. В зале сидели пожилые, уставшие люди. Подумалось, что губернатор, конечно, делает всё правильно. Только он, наверное, не знает, что этих людей заставили ждать его с 10 утра. А пока открывали больницу, полдня прошло. Между тем на большой плазменной панели в углу зала мелькали кадры видеоролика, в котором демонстрировался  интерьер новых квартир. За спиной у губернатора выстроилась шеренга девушек, одетых в солдатские гимнастёрки и русские народные костюмы. Девушки держали в руках блюда с ключами и цветы. Дмитрий Мезенцев принялся лично вручать ключи фронтовикам. Их было немного, всего 9 человек. 

– А они настоящие? – спросил один из фронтовиков, с недоверием  глядя на только что полученные ключи. 

– Настоящие, настоящие, – заверил его губернатор. – Можете хоть завтра переезжать. Там, кстати, вас ждёт микроволновка – подарок от администрации. 

Губернатор в этот день тоже не остался без подарка. После торжественной части к нему подошла местная мастерица из села Кундуй Наталья Тайшина. Личность в районе известная, даже в выставках в иркутском Сибэкспоцентре участвовала, у себя в селе ведёт кружок для ребятишек. Она преподнесла Дмитрию Мезенцеву в подарок вышитую бисером икону Николая Угодника. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector