издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спикер меняет профессию

В Байкальском государственном университете экономики и права идёт лекция «Парламент и парламентаризм в Российской Федерации», в аудитории – студенты третьего курса факультета государственного и международного права. За кафедрой… заслуженный юрист России, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. С этого выступления, которое состоялось 5 апреля, в Иркутской области стартует очередной цикл лекций в рамках проекта партии «Единая Россия». В течение года перед студентами разных вузов будут выступать уважаемые в нашем регионе люди.

Перед началом занятия Людмила Берлина призналась журналистам, что у неё нет большого опыта преподавания и поэтому она немного волнуется. 

Лектор проанализировала историю отечественного парламентаризма начиная с царского времени и до наших дней. Принято считать, что российскому парламентаризму больше ста лет. Однако это не так. Реально – лет 30. В начале прошлого века работали четыре созыва Государственной Думы. Выборные органы власти продолжили своё существование и в советское время – появились Советы народных депутатов. Однако наличие выборов само по себе не является признаком парламентаризма. Необходимое условие – разделение трёх ветвей власти. А выборный орган в советское время совмещал функции исполнительной и законодательной власти. 

Возвратом к парламентаризму можно считать принятие конституции в 1993 году. В ней принцип разделения властей был закреплён законодательно. Но разные ветви власти не могут существовать автономно, они должны взаимодействовать. Для обеспечения такого взаимодействия в нашей стране сформирован институт сдержек и противовесов. Иллюстрация работы сдержек и противовесов – парламент Иркутской области согласовывает кандидатуры первых заместителей губернатора, в свою очередь глава региона наделён правом распустить парламент. Депутаты не имеют таких полномочий – уволить губернатора, но зато они могут выразить ему недоверие. Эти нормы прописаны в уставе области.

Фундамент нынешней правовой системы Иркутской области был сформирован вторым созывом Законодательного Собрания, который работал в 1996 – 2000 годах. В то время были приняты законы о бюджетном процессе, о приватизации, сформирован институт местного самоуправления.  «У нашей области очень хорошая юридическая школа, и наш устав был признан одним из лучших в стране», – отметила Людмила Берлина.

Среди демократических успехов нынешнего созыва – принятие закона, позволяющего участвовать в формировании законодательства партиям, не представленным в региональном парламенте, а также формирование региональных групп внутри избирательных списков политических партий. Это позволит избирателям голосовать не за партию и неизвестных людей, которые придут вместо «паровозов», а за конкретного человека, который смог проявить себя в регионе. 

По окончании лекции студенты рассказали о своих впечатлениях от выступления Людмилы Берлиной. «Работа юриста состоит вовсе не в знании законов, подзаконных актов, правовых обычаев. Интересно в первую очередь накопление опыта, практических знаний. Их невозможно найти в официальных актах, они передаются только через общение с представителями юридической науки и юридической профессии. Знания умудрённых опытом людей всегда полезны», – уверен студент Андрей Капустин. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры