издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«По сусекам поскреби…»

Тема нехватки трудовых ресурсов стала излюбленным сюжетом для предвыборных страшилок

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Как всегда, перед большим выборным циклом, объединяющим выборы президента и депутатов Государственной Думы, в России в одночасье появилось множество желающих сделать прогнозы на ближайшее и отдалённое будущее, причём обязательно в письменном виде, чтобы зафиксировать авторство. Смысл таких пророчеств (а по объёмам пафоса никак иначе назвать эти документы нельзя) заключается в том, чтобы, как следует запугав клиента из числа более или менее высоких государственных руководителей, получить долгосрочный контракт на написание других документов, в которых якобы содержится рецепт спасения от описанных ранее бед. Благо деньги бюджетные и их не жалко.

Освободи народ мой

Одним из наиболее распространённых сюжетов предвыборных страшилок, подготовленных разными группами экспертов по разным поводам и для разных адресатов, является тема нехватки трудовых ресурсов. Процитируем взятый наугад документ: «В ближайшие годы процессы депопуляции и демографического старения в России заметно усилятся. В первую очередь эти процессы проявятся в негативной динамике численности населения в трудоспособных возрастах… Значительная убыль населения в трудоспособных возрастах может существенно дестабилизировать ситуацию на национальном рынке труда. В частности, при нынешних тенденциях в развитии системы профессионального образования может произойти сокращение численности квалифицированных специалистов».

Ключевая мысль понятна, хотя аргументацией авторы себя не обременяют. Отчего бы не предположить, что процессы депопуляции в первую очередь затронут представителей других возрастов – при нашем-то уровне медицины эта гипотеза не менее логична? И можно ли дальше дестабилизировать национальный рынок труда, если он – в том смысле слова, который могли бы вложить в него в более развитых странах, – по сути и не существует? Трогательная забота авторов документа о квалифицированных специалистах попахивает изощрённым издевательством, потому что, посвятив несколько слов проблеме предупреждения и компенсации последствий сокращения численности специалистов, авторы тут же переходят к главному, ради чего всё затевалось: «В этих условиях международная миграция может стать важнейшим рычагом восполнения потерь трудового потенциала России и её регионов. …у России нет иного пути, как рассматривать перспективу миграции из стран, гораздо более дистанцированных от неё в этническом и социально-культурном отношении, нежели республики бывшего СССР». 

Дальнейшее обоснование необходимости привлекать в страну трудовых мигрантов из Китая (а никаких других стран, одновременно далёких от России культурно и обладающих избыточным населением, просто нет) приводится на двух с лишним десятках страниц, всё дальше уводящих разговор от сути проблемы. А суть заключается в том, что трудоспособного населения в стране более чем достаточно для обеспечения всех нужд экономики. По официальной информации Министерства здравоохранения и социального развития, в апреле 2011 года только на официальном учёте в службе занятости числилось 1,6 млн. безработных, прогноз на конец года при благоприятном развитии событий – 1,7-1,8 млн. человек. Прежде чем городить огород с различными концепциями привлечения мигрантов, разработкой законодательных и подзаконных актов (безнадёжно коррупциогенных, кстати сказать), правительству страны и руководителям регионов стоило бы, наверное, заняться обустройством жизни этих граждан. 

Одновременно можно подумать и о тех, кто занят в непроизводственной сфере, – всей этой армии мелких клерков, охранников, вахтёров, контролёров и прочего трудоспособного балласта, повисшего на руках и ногах российской промышленности и сельского хозяйства подобно гирям. Если бы в стране банально соблюдались законы, если бы суды выносили приговоры не по понятиям, а прокуроры не крышевали бы игорный бизнес, если бы милиция работала хоть сколько-нибудь эффективно, сотни тысяч людей оказались бы ненужными там, где они прикормлены сейчас, и вынуждены были бы искать себе заработка там, где это нужно стране. Одно только изгнание охранников из супермаркетов позволило бы обеспечить рабочими руками пару-тройку крупных предприятий, например, в Иркутске. 

Проблема разве что в том, что таковых предприятий у нас нет. Зато они есть, например, в Хабаровске и могут быть построены, к примеру, в Усть-Илимске или Южной Якутии. Страна у нас большая, но вся наша, так почему бы жителю Нечерноземья не перебраться на постоянное или временное жительство в Кемеровскую область или на Дальний Восток? Всего лишь потому, что замучается он при таком переезде выписываться из одной квартиры, прописываться по новому месту жительства, а если ещё и военнообязанный, то вставать на многоэтажные учёты, ведущиеся по старинке исключительно на бумажных носителях. А медицинская страховка? А устройство детей в детские сады или школу? А не дай бог кредит был по старому месту проживания? Кто проходил эти круги ада, тот знает, насколько прав президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, когда предлагает ввести единую электронную карту, которая станет универсальным удостоверением гражданина на все случаи жизни. Главное же, наведение порядка и повышение мобильности населения в долгосрочной перспективе принесёт стране пользу, в то время как привлечение мигрантов, решив крайне плохо сиюминутную проблему, в перспективе создаст проблемы гораздо более серьёзные. 

Дайте нам точку опоры

Если же государство расписалось в полном бессилии навести порядок внутри себя самого и официально признаёт, что содрать с гражданина штраф за суточное опоздание с пропиской – это святое и от этого оно никогда не откажется, то можно взвалить решение проблемы нехватки трудовых ресурсов на предпринимателей. Они всё равно безответные, что с ними ни делай, – только ищут способы, как бы переложить издержки на потребителей да уклониться от социальных обязательств. Для начала вспомним, что один экскаватор может заменить несколько сотен землекопов, и зададим вопрос: а много ли средств вкладывается сегодня в России в техническое перевооружение производства? Точный ответ в рублях не даст никто, правильный же мог бы звучать так: где-то густо, где-то пусто, а в среднем явно недостаточно. Обясним на примере. 

Несколько лет назад одна иркутская фирма отправила своих сотрудников в Монголию на реконструкцию одной из ТЭЦ Улан-Батора, и то, что там произошло, работники фирмы вспоминают до сих пор.  Иркутянам довелось работать рядом с японцами, которые стараются распространить свою технику и свои решения как можно шире, так что не брезгуют даже теми скромными суммами, которые можно заработать в Монголии. Работа, которую выполняли россияне и японцы, была совершенно одинаковая – замена задвижки на двух параллельных ветках главного паропровода. Наши соотечественники пришли толпой человек десять, вручную вырезали задвижку, вручную обработали кромки, вручную подогнали подкладное кольцо, вручную подготовили задвижку, смонтировали её, и несколько часов бригада из четырёх сварщиков варила швы. Японцев было всего трое: один настроил компьютер, двое смонтировали подключённый к нему агрегат неизвестного в России назначения, который в автоматическом режиме вырезал задвижку, обработал кромки и подогнал фасонное подкладное кольцо. Японцы по сигналу компьютера пришли, смонтировали задвижку на место и снова ушли, потому что варил опять компьютер. Итого на наши 200–240 человеко-часов у японцев пришлось примерно 12, хотя качество, к полному изумлению японцев, оказалось сопоставимое. 

Возьмём более свежий пример и процитируем отчёт мэра Иркутска о работе администрации города в 2010 году: «Общий износ парка подвижного состава на предприятиях муниципального пассажирского транспорта на 1 января 2011 года составил: по автобусам – 42,3% (77 автобусов с истёкшим сроком амортизации), по троллейбусам – 12,5% (9 троллейбусов с истёкшим сроком амортизации, и 11 троллейбусам требуется проведение капитального ремонта), по трамваям – 86,2% (50 трамваям требуется проведение капитального ремонта)». Можно ли добиться высокой производительности труда на такой рухляди – вопрос праздный, хотя у администрации города и депутатов должны, по-хорошему, появиться многочисленные вопросы к руководству муниципальных предприятий. Как, впрочем, и к руководству расположенных в городе государственных и частных промышленных предприятий (цитируем тот же отчёт мэра): «В 2010 году в городе Иркутске зарегистрировано 64 несчастных случая на производстве, что на 6,7% больше, чем в 2009 году. От несчастных случаев на производстве пострадали 65 человек, из них 24 погибли, 41 получил тяжёлые травмы. По сравнению с прошлым годом численность пострадавших осталась прежней, а погибших – уменьшилась на 10,8%. Основные причины несчастных случаев на производстве: неудовлетворительная организация производства работ – 33,8%; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 10,8%; нарушение правил дорожного движения – 9,2%. За 2010 год в 24 организациях города Иркутска у 68 работников выявлено 80 случаев профессиональных заболеваний, у 12 работников установлено по 2 заболевания. Наибольшее число работников с профессиональными заболеваниями зарегистрированы в организациях обрабатывающих производств и транспорта – по 42,6%. Основными обстоятельствами и причинами возникновения профессиональных заболеваний в 2010 году являются: несовершенство технологического процесса – 57,4%; несовершенство машин и оборудования – 25%». 

Казалось бы, 64 несчастных случая и 68 выявленных работников с профессиональными заболеваниями – мелочь, но перемножьте эту «мелочь» на количество городов в стране и получите результаты, которые очень сильно влияют на итоговую статистику количества трудоспособного населения в стране. Если бы, повторюсь, государственные контролирующие органы работали как следует и жёстко наказывали работодателей за несоблюдение техники безопасности и санитарных норм, поводов для панических настроений было бы намного меньше. Необходимо учитывать и тот факт, что часть несчастных случаев руководители предприятий и организаций скрывают (действительно, кому хочется рисковать должностью из-за придурка, напившегося на рабочем месте?), а изрядную часть профзаболеваний медицина не выявляет. Член Общественной палаты РФ, директор Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в своём выступлении на Российском медицинском форуме заявил: «Не хватает реаниматологов, анестезиологов, дерматологов, нейрохирургов, рентгенологов, патологоанатомов, провал с узкими специалистами. Есть регионы, где более 50% врачей пенсионного возраста и только 7% молодых специалистов. В муниципальных больницах зарплата врача в пределах 8000 рублей. В отличие от государственных служащих, которые худо-бедно могут жить на оклад, мы не можем и должны дорабатывать десятью-двенадцатью дежурствами до 15–20 тысяч, чтобы не помереть с голоду. Где уж там повышать свою квалификацию». 

Точно такая же картина наблюдается во всех других отраслях. Тот факт, что учителя Иркутской области даже при наличии желания не могут повысить свою квалификацию и не владеют современными технологиями, публично признал даже министр образования Виктор Басюк. Спросите любого работника на любом предприятии – хорошо, если один из сотни вспомнит, когда в последний раз он проходил курсы повышения квалификации. Проверьте материальную базу школ, вузов и техникумов – она вся устарела ещё в прошлом веке. Вот об этом нужно говорить экспертам, вот об этом должны думать чиновники и депутаты. А привлечение мигрантов – только повод для роста численности  националистических организаций. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры