издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спикер в Сети

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина провела первую интернет-конференцию

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

«Власть должна быть максимально понятной людям» – под таким девизом прошла интернет-конференция председателя Законодательного Собрания области Людмилы Берлиной. Спикер областного парламента впервые использовала такую форму работы для общения. Формально тема конференции звучала как «Итоги и особенности работы Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва за 2,5 года», но интернет-аудитория шагнула далеко за рамки заданной темы.

Например, студентка юридического факультета БГУЭП Татьяна (как это принято в Сети, девушка не назвала своей фамилии) поинтересовалась у Людмилы Берлиной, кем старшая коллега мечтала быть в детстве. Людмила Михайловна рассказала, что в детстве очень хотела работать с детьми. Но мечте не удалось сбыться. Татьяна уже сейчас задумывается о будущей работе и спрашивает, в какой структуре лучше всего начинать юридическую карьеру, чтобы молодого специалиста заметили. По мнению Людмилы Берлиной, вообще не стоит ставить такую цель. Нужно развиваться, и хорошего специалиста заметят везде, где бы он ни работал.

Пользователь под ником Вера Васильевна задала вопрос о том, как можно попасть на приём к председателю Законодательного Собрания. По словам Людмилы Берлиной, порядок приёма граждан для всех депутатов одинаковый: каждый месяц в газете «Областная» и на сайте Законодательного Собрания обнародуется график приёма. Любой желающий может записаться на объявленный для приёма день. Во второй части вопроса Вера Васильевна пояснила, что хотела бы поговорить со спикером о применении закона об упрощённой системе налогообложения на основе патента. Этот закон принят в прошлом году, он даёт предпринимателям, занимающимся 69 видами деятельности, право самим выбирать, по какой системе работать. Людмила Берлина рассказала, что сейчас готовится федеральный закон, который заменит «упрощёнку» на налогообложение на основе патента. Поэтому предпринимателям, деятельность которых подпадает под действие нового областного закона, есть смысл заранее просчитать варианты.

За час, отведённый на прямое общение с интернет-аудиторией, Людмила Берлина успела ответить на 20 вопросов, ответы на остальные 12, поступившие во время конференции, читатели в ближайшее время найдут на сайте Законодательного Собрания. Вот наиболее интересные заявления председателя парламента. 

О местном самоуправлении

«В конце 2010 года принят федеральный закон, который даёт возможность не образовывать исполнительный орган в административном центре муниципального района. При этом представительные органы сохраняются на уровне как муниципального района, так и административного центра муниципалитета. Рассмотрим такую возможность на примере Кирен-ска и Киренского района. Если органы местного самоуправления примут решение объединить администрации, они должны будут внести поправки в устав. Это непростой процесс. Иногда мне задают вопрос: нельзя ли и Думы объединить, иначе получается нелепая ситуация – администрация одна, а Думы две? Я отвечаю: нет, нельзя. Мы ратифицировали европейскую хартию местного самоуправления, там записана обязательность представительного органа в каждом муниципальном образовании. Главы администраций, как высшие должностные лица, становятся руководителями представительных органов. А в этой единой администрации появляется руководитель, который осуществляет свои полномочия на основе контракта, то есть сити-менеджер. Это прямо записано в законе. Осенью истекает срок полномочий главы города Киренска. Это очень удобно для внедрения новой формы управления. Но решать, провести преобразования или нет, предстоит не государственной власти, а людям, которые живут в Киренском районе.

Я считаю, что институт сити-менедж-мента сейчас излишне политизирован. Мы же должны рассматривать этот институт как инструмент эффективного управления. Моя личная точка зрения: сити-менеджеры могут быть востребованы в больших городах, где очень сложное хозяйство, нужны специальные познания. Там, где муниципальное образование небольшое, нет сложных, прорывных проектов, не стоит поручать управление наёмному специалисту». 

О лесе

«Закон о пунктах приёма и отгрузки древесины принят, но его исполнение оставляет желать лучшего. Мы подготовили ещё одну законодательную инициативу, в рамках которой предполагается скорректировать Лесной кодекс РФ. Мы предлагаем дать возможность местному малому и среднему бизнесу пользоваться лесом, ягодами и травами на специальных условиях. Сейчас предприниматели допускаются к лесопользованию через аукционы, на общих основаниях. Мы могли бы реализовать эту инициативу на апрельской сессии, но по законодательству сначала нужно обеспечить финансовые расчёты, причём в масштабах всей страны». 

О Дорожном фонде

«С января 2012 года в каждом субъекте должен появиться Дорожный фонд. Наш закон будет лаконичным по своей концепции – мы учредим фонд. Порядок расходования его средств будет определять правительство. Миссия депутатов – контроль, мониторинг положения дел, передача информации. Федеральный законодатель определил источники формирования фонда – это акцизы, транспортный налог и «иные поступления», перечень которых предстоит определить субъекту. Надо ли привлекать в фонд эти «иные поступления» – вопрос. Не оттого, что у нас хорошие дороги и мы не знаем, нужно ли тратить на них деньги, вопрос в другом: каждая дорога должна иметь собственника, проектную документацию. Можно закачать в Дорожный фонд очень много ресурсов – и не освоить их. 

Крайний срок принятия закона о Дорожном фонде – сентябрь нынешнего года, поскольку фонд мы должны учредить до начала работы над бюджетом».

О реорганизации института МВД 

«Сейчас мы обладаем объективными данными относительно судьбы вуза. Депутаты направили письма в различные федеральные ведомства – Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство образования, Комитет по образованию Государственной Думы, полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе. Мы говорили о необходимости сохранения этого вуза. Из этих ведомств поступили ответы, что решение о реорганизации ещё не принято, но оно планируется. Восточно-Сибирский институт МВД России обретёт статус филиала Омского института. Существует проблема, что в головном институте нет лицензии на некоторые специальности, которым обучают в нашем институте, например пожаротехническую экспертизу. Из ответных писем нам известно, что сейчас Омский институт работает над получением лицензий, чтобы в нашем вузе можно было по-прежнему готовить специалистов разных профессий. Мы не снимаем этот вопрос с депутатского контроля».

О предпочтениях в литературе

«Софокла не читаю, это правда. Времени для того, чтобы заняться серьёзной литературой, не хватает. В поездки беру то, что не успела прочесть из профессиональной литературы, иногда детективы. Каждый день обязательно читаю проблемные, критичные, мировоззренческие материалы, которые появляются в прессе. Я человек из правоохранительной системы, где сигнал из средств массовой информации в советское время был сигналом к действию – к проверке, к реагированию. Трудно вытравить то, что сформировалось у меня за двадцать лет работы в органах прокуратуры». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры