издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Рутинных дел нет»

Махинации с землёй, квартирами и кредитами не оставляют следователей без работы

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

«Продажа того, чего не имеешь, – выгодный бизнес, – следователь держит подшитую папку бумаг, уголовное дело. – Мошенничество в особо крупном размере: по поддельным документам нежилое помещение из муниципальной собственности оформлено как квартира и продано, и это не единичный случай». Собеседник «Конкурента», старший следователь по особо важным делам след-ственной части следственного управления УМВД по Иркутску Наталья Назырова, уже 15 лет раскрывает экономические преступления. По её словам, от рук аферистов в Иркутске страдают и пенсионеры, и банки, но возмещение ущерба гарантировано лишь вторым.

В прошлом году правоохранительные органы Иркутской области зарегистрировали 1 тыс. 926 преступлений экономической направленности, из них более тысячи отнесены к тяжкой и особо тяжкой категориям, а в сфере финансово-кредитных отношений выявлено 698 преступлений. Наталья Назырова согласна со статистикой, по её словам, мошенничества с получением потребительских кредитов, которые никто не собирается возвращать, поставлены на поток. Банки обещают выдачу кредита чуть ли не за 15 минут по одному паспорту, и доступностью услуги пользуются мошенники, организующие вброс заявок на получение кредитов по поддельным документам. 

В городах и сёлах вокруг Иркутска организаторы преступления ищут неплатёжеспособных и, как правило, сильно пьющих граждан, которые соглашаются «кредитоваться» за бутылку. «Технологии позволяют подделывать документы, а уровень жизни населения – находить всё новых исполнителей. Их собирают по насёленным пунктам, кормят и поят в течение двух-трёх дней, пока проворачивается мошенничество, а потом бросают. Заявки с поддельными трудовыми книжками, справками о доходах и телефонами липовых организаций одновременно закидывают во все банки, и если заявитель не имеет отрицательной кредитной истории, а его документы выглядят порядочным образом, то чаще всего банк принимает такую заявку и выдаёт кредит», – рассказывает следователь. 

На крупное кредитование до миллиона рублей мошенники обычно не рассчитывают и при помощи одного «подопечного» получают от 150 до 300 тысяч. Сумма относительно небольшая, но заявок подаётся много, и поэтому улов мошенника в целом оказывается внушительным. Как правило, исполнители получают условный срок, а организаторов преступления найти не удаётся, слишком мало информации о себе они оставляют. «Банк можно обмануть различными способами, но пока наши граждане додумались до вот этих основных и удачно работают в этом направлении. Менять стратегию им нет смысла, – предполагает следователь. – Если же банки ужесточат проверку документов и хотя бы растянут её во времени, то мошенники начнут искать иной способ обмана». 

Пока же тенденция снижения требований к заёмщику набирает обороты и возмещать ущерб, который банки несут от действий мошенников, остаётся добросовестным плательщикам: вероятные потери от незаконных действий отражаются на кредитных рисках и, соответственно, процентных ставках. И если банки так или иначе выходят из положения, то обыкновенные пострадавшие граждане, которые чаще всего становятся жертвами, рискуют остаться ни с чем. 

Аферы с кредитами и недвижимостью – это вечная тема

Только в прошлом году в городе зарегистрировано 989 фактов мошенничества. Мелкие преступления расследуются на местах, а крупные и особо крупные попадают в Главное следственное управление. Ежемесячно в производстве следователя находятся пять-шесть дел, большая часть касается махинаций с недвижимостью, ущерб от которых приходится на частных лиц. Наталья Назырова постоянно сталкивается с обманутыми гражданами, отдавшими последние деньги за какую-нибудь несуществующую услугу или квартиру, оказавшуюся вне закона. 

От деятельности многочисленных «Рогов и копыт», которая широко развернулась в последние три года, сегодня в основном страдают пенсионеры и другие люди, привыкшие считать каждую копейку. Следователь раскрывает нехитрую схему: «Дела с фирмами-однодневками различаются в зависимости от времени года. Весной открываются многочисленные конторы по «продаже» пиломатериалов, зимой такие фирмы «торгуют» нефтепродуктами, ближе к лету якобы занимаются установкой пластиковых окон и теплиц. Мошенники на две-три недели снимают офис в приличном месте, дают рекламу об оказании услуг, привлекая потребителя низкой ценой, а затем скрываются, получив оплату от доверчивых граждан. Если преступников удаётся быстро найти, то потерпевшим можно вернуть деньги, но так бывает не всегда».  

Помогать с возвращением имущества следователям приходится и государству, которое тоже становится жертвой. Сейчас в производстве Натальи Назыровой находится дело по нежилому помещению, которое, будучи собственностью муниципалитета, оказалось продано мошенниками, действовавшими по стандартной схеме. Обычно они присматривают пустующие помещения, которые раньше использовались под библиотеки и другие конторы. Аферисты подделывают необходимые документы, переводят помещение из нежилого в жилой фонд, затем регистрируют право собственности на квартиру и тут же продают её. 

Зацепившись за один эпизод, можно «раскрутить» ещё несколько, говорит следователь: «В прошлом году у меня были дела, когда по цепочке было установлено несколько фактов незаконных действий. Владельцы земельного участка написали заявление, когда увидели  рекламу о продаже своего участка. Оказалось, что на тот момент он уже был продан третьим лицам. Мы установили этот факт, потом выяснилось, что так же были проданы ещё три участка. Их владельцы не знали об этом и давно забыли про своё имущество». Такие мошенничества совершаются по уже отработанной схеме. В группе риска земли в Иркутском районе, распределённые в 1990-е годы, но так и оставшиеся неосвоенными. Брошенные участки присматривают, узнают данные о людях, которым они были выделены, и по поддельным документам оформляют их в собственность. Аферисты стремятся быстрее продать участок и уже через пару месяцев избавляются от «собственности».

Иногда материалы уголовных дел ложатся в основу гражданских, когда пытаются разобраться люди, купившие участок у мошенников, и его прежние владельцы. 37-8

Однако, как с сожалением отмечают следователи, до этого доходит редко: как правило, суды выносят оправдательные приговоры. «В 2010 году я возбудила дело, – приводит пример следователь, – смогла доказать, что мошенник по поддельным документам продал участок за миллион восемьсот тысяч рублей, но 19 марта подозреваемому вынесен оправдательный приговор». Решение суда вступило в законную силу, однако прокуратура будет его обжаловать, добавляют в полиции. 

По оценкам Натальи Назыровой, 80% уголовных дел по факту мошенничества в крупном и особо крупном размере направляются в суд, остальные дела прекращаются, так как не подтверждается факт преступления, или приостанавливаются в поисках неустановленных лиц. «Рутинных дел у нас нет, все они сложные, над каждым приходится много и упорно работать. Каждое дело, несмотря на общность схем, отличается нюансами, потому что мошенники не действуют «под копирку» и уж тем более не останавливаются на совершении одного преступления, ведь афёры с кредитами и недвижимостью – это вечная тема». 

Однако, как показывает статистика, работы у следователей постепенно всё же убывает: в прошлом году количество мошенничеств в Иркутске сократилось на 15%, в Шелехове – на 10%, а в Братске – на 50%. Но, несмотря на то что преступлений становится меньше, ущерб от них остаётся стабильно высоким, а его возмещение – проблематичным, признаёт следователь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры