издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подвиг ваш бессмертен…

Конкурс по истории Отечества продлится до 70-летнего юбилея Победы

  • Автор: Ю.Б. ТЮПЫШЕВ, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи областного совета ветеранов, Фото: Фото В.В. Харламова

Военно-научное общество культурного центра Вооружённых сил Российской Федерации имени Фрунзе объявило в минувшем году конкурс художественных произведений, книг-воспоминаний, публикаций в газетах и журналах, материалов на радио и телевидении о памятных датах истории Отечества. К участию в этом широкомасштабном мероприятии, которое продлится до 70-летнего юбилея Победы, наряду с творческими союзами писателей, журналистов, кинематографистов, краеведами и историками приглашены и ветеранские организации. Цель конкурса – сохранение памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне. А разве не эта тема является главной в работе советов ветеранов всех уровней в рамках областной программы «Патриотическое воспитание молодёжи»?

В библиотечном собрании областного совета ветеранов уже немало книг и брошюр, изданных в прежние годы ветеранскими организациями городов и районов. В последнее время поступление их поубавилось. Новый же конкурс, который будет проходить по номинациям «Правда о войне», «Подвиг твой бессмертен», «Всё для фронта, всё для победы», «Женщина в Великой Отечественной войне», «Военная история моей семьи», не только поможет систематизировать поисковую и издательскую работу, но и придаст ей новый импульс. Поэтому президиум областного совета ветеранов предложил районным и городским советам принять участие во всероссийском конкурсе. В условиях его проведения есть одно ограничение – все виды изданий должны быть не ранее 2011 года. Первыми прислали в областной совет свои материалы на конкурс ветеранские организации Усолья-Сибирского и Нижнеудинска. 

Усольчане издали в прошлом году три серьёзные монографии. Пересказывать их нет смысла. Их нужно читать, вдумываясь в каждый факт, в каждую судьбу, чтобы самому пережить всю сложность и неповторимость жизни военных лет. «Чем больше людей узнают об этом, тем наша жизнь хоть ненамного станет чище, понятней, а может быть, кому-то поможет сделать соответствующие выводы и задать себе вечный вопрос «Как жить?». Так написали в предисловии к своей книге «Усольчанам, погибшим при исполнении гражданского и служебного долга» её авторы В.Г. Сманцер и В.В. Лохов. Оба они ветераны МВД, члены клуба городского совета ветеранов «Патриот», оба активно занимаются патриотической работой. Валерий Владимирович Лохов, кроме того, представил на конкурс повесть «Ударный взвод» о Герое Советского Союза Алексее Никитовиче Уватове. А сотрудница музея санатория «Усолье» пенсионерка Роза Георгиевна Рукас – не просто историю эвакогоспиталя № 3913, в годы войны располагавшегося на территории курорта «Усолье», а «подлинные воспоминания о подвигах в глубоком тылу хирургов, врачей, медицинского персонала».

Близок по тематике к этому изданию сборник историко-краеведческих исследований «Нижнеудинский эвакогоспиталь», в который вошли архивные документы, воспоминания тружеников тыла и ветеранов войны, материалы музеев школ №№ 9, 2, 25, школы-интерната № 5, списки военнослужащих, умерших в стенах госпиталя. В целом это труд многих краеведов города, считает автор книги Владимир Васильевич Харламов, врач центральной районной больницы Нижнеудинска. Он много лет увлекается краеведческими исследованиями, сбором материалов по истории здравоохранения Присаянья и эвакогоспиталя № 2724 в/ч 96540, который первым в нашей области принял санитарный поезд с ранеными в октябре 1941 года. 

Очень ценным вложением в посылку, которая с материалами на конкурс была отправлена в Москву из областного совета ветеранов, является и звуковая документально-художественная книга «Победа – одна на всех». Автор её – бывший журналист, сотрудник Иркутского и Бурятского радиокомитетов, сейчас доцент кафедры журналистики и медиаменеджмента Иркутского государственного университета, член Союза журналистов России Игорь Константинович Петров. В уникальной звуковой книге записаны воспоминания более 400 наших земляков, участников Великой Отечественной войны, звучат голоса известных военачальников, поэтов, прозаиков и журналистов и более двухсот песен военных и послевоенных лет. Хронометраж книги – 57 часов. 

Итак, первые заявки на всероссийский конкурс сделаны. Кто следующий? Впереди много работы – до финиша в 2015 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер