издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За что платят собственники жилья в многоквартирном доме?

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, которая является региональным координатором федерального проекта «Россия без дураков», отвечает на актуальные вопросы, заданные на сайте проекта http://россиябездураков.рф/region/irkutskaya-oblast/. Здесь можно найти ответ на вопрос жителя Иркутска: «В нашем городе как-то странно считается оплата за лифт — не по числу прописанных в квартире человек, а по количеству квадратных метров в этой самой квартире. Возникает вопрос: у нас что, квадратные метры на лифте катаются?».

Как ответила Наталья Дикусарова, во-первых, необходимо уточнить, что такой порядок и правила оплаты установлены не только в Иркутске, а в целом на территории России регулируется обязательными нормами Жилищного кодекса РФ. Во-вторых, плата взимается не за оказание услуги по перевозке пассажиров, а за техническое обслуживание, содержание, текущий ремонт технических устройств, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме. Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся: помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Предъявление платы за техническое обслуживание лифтов всем собственникам (нанимателям) многоквартирных домов, основано на требованиях ст. 36, 37, 39, 154 Жилищного кодекса РФ, правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, касающихся содержания и текущего ремонта собственниками многоквартирного дома, нанимателями жилого помещения общего имущества в многоквартирном доме. 

Включение лифта в состав общего имущества многоквартирного дома влечет определенные правовые последствия для собственников помещений в доме. Так, они несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ст. 39 ЖК РФ). Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения, определяется его доле в праве общей собственности на общее имущество дома. Соразмерно своим долям в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственники помещений вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме. Таким образом, размер взимаемой платы зависит от площади квартиры. То же самое касается и нанимателей жилья. Размер платы за пользованием жилым помещением, за его содержание и ремонт для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.

Позицию законодателя подтвердил и суд. Даже на собственников и нанимателей помещений на первых этажах возложена обязанность по оплате лифта. В своем решении судьи пришли к таким выводу, что в нормах ЖК РФ усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение. Как отмечает Наталья Дикусарова, в России ощущается информационный голод в сфере услуг ЖКХ. Однако органы местного самоуправления в Иркутской области проводят обучающие семинары для жителей, представителей ТОСов, ТСЖ. Особенно это распространено в Иркутске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры