издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пикет «Молока»

Работники гормолзавода вышли защищать от застройки санитарную зону предприятия

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Опасность потерять зелёную зону рядом с предприятием заставила сотрудников ОАО «Молоко» выйти на пикет. Терпение работников завода лопнуло после того, как в ночь с 9 на 10 июня площадку окончательно зачистили под постройку магазина, вырубив все деревья. В расчёте привлечь внимание к ликвидации санитарной зоны пикетчики ругали арендатора площадки и городские власти, однако пока их услышали, кажется, только журналисты. Приглашённые оппоненты «Молока» на акцию протеста не явились.

Чтобы не нарушать рабочий график, работники ОАО «Молоко» (входит в группу «Янта») вышли на пикет в обеденный перерыв – в половине двенадцатого. Они выстраивались на площадке перед строительным забором и журналистами. «Что-то грустно выходите!» – заметили организаторы. «Так повод грустный», – ответили работники и, кажется, ещё больше приуныли. Их настроение подтверждали плакаты с требованием прекратить  «уродовать город точечной застройкой», вопросом «Чем дышать городу после ампутации лёгких?» и замечанием, что «чистый воздух в супермаркете не купишь». А один из пикетчиков держал в руках цитату из песни группы «Любэ»: «Не рубите, мужики, не рубите. Не губите себя, не губите». Хотя, откровенно говоря, рубить на санитарной зоне завода уже совсем нечего. 

– В ночь с 9 на 10 июня площадку окончательно очистили под строительство, вырубив остатки деревьев. Мне сообщили, мы полицию вызвали, но воз и ныне там, – выступал перед собравшимися главный инженер ОАО «Молоко» Вячеслав Щапов.  Он напомнил, как физическому лицу – Андрею Ковшарову – город отдал в аренду участок, относящийся к стометровой санитарной зоне завода

–  Когда Ковшаров оформлял участок, то наверняка знал о том, что сюда никто не поедет смотреть. Потому что если бы чиновник проверил, то увидел бы, какая дурость перед работающим предприятием построить магазин, – продолжал Щапов. – Арендатор сделал всё, чтобы планы сбылись. Например, потратил много денег, чтобы перенести с площадки водоводы. При этом вырубил деревья, которые сажали ещё ветераны завода.  А ведь такое прекрасное место было!

В доказательство Щапов достал фотографии санитарной зоны, той, которая была раньше. Завершая выступление, главный инженер добавил, что санитарная зона завода была чуть ли не единственным местом отдыха не только для его работников, но и жителей микрорайона Солнечный, «где застроены все пятаки» и «скоро  можно будет с балкона за руку с соседями здороваться». Щапова поддержали его подчинённые. 

– Я участвовал в строительстве завода. Помню, когда всё было готово, мы высадили на площадке груши, ёлки, яблони. Сейчас ничего нет, – возмутился  ветеран предприятия Борис Белолапотков. –  Причём совершенно непонятно, зачем здесь новый магазин. В округе уже есть несколько супермаркетов: «Слата», «Исток», «Янта», «Ок», «Берег».

По словам другой работницы завода, Натальи Кудряшовой, сотрудники всегда ухаживали за зелёной зоной: каждую весну деревья подстригали, подбеливали. 

– Здесь всегда была шикарная клумба. Люди вечером возвращались с работы, останавливались отдохнуть, подышать, – говорит Кудряшова. – А теперь получили только грязь и  проблемы с отгрузкой.

Неудобства, которые принесёт заводу будущий магазин, ещё впереди, уверена начальник склада готовой продукции Нина Кузнецова. По её словам, строительный забор перекрыл полосу, где проезжали длинномеры для загрузки товара: в сутки через предприятие проходит более ста машин.  

– Теперь здесь негде разъехаться. Более того, работникам перегородили тропинку к остановке. Нам приходится ходить по дороге, а здесь очень страшно, – отметила Кузнецова. 

Возмущение заводских работников, впрочем, разделили только журналисты. Никто из приглашённых гостей – депутат Макар Сбитнев, мэр Виктор Кондрашов и арендатор Андрей Ковшаров – на пикет не явились. Впрочем, пока администрация предпочитает оставаться в стороне: власти не пытаются отменить постановление о выделении участка в аренду, и разрешение на строительство Ковшарову не выдают.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер