издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право показывать Сибирь

Кинодокументалисту Евгению Корзуну исполняется 75 лет

  • Автор: Эдгар БРЮХАНЕНКО, фотокорреспондент, заслуженный работник культуры России

Он живёт в необъятном крае среди мужественных по силе духа и красоте людей. Этот край величественной природы дарует людям счастье и каждый день открывает перед ними неисчислимые богатства. Имя этому краю Сибирь, а его певец и летописец – кинооператор-документалист Евгений Корзун. Он пришёл на Иркутскую студию кинохроники мальчишкой – помощником кинооператора. Ему повезло на учителей: попал в руки к мастерам, настоящим кинохроникёрам. Это были известные кинооператоры Алексей Белинский и Михаил Колесников, редакторы Павел Непомнящий, Борис Лапин, Семён Меклер.

Ученик не посрамил имён своих наставников. Он является заслуженным деятелем искусств и лауреатом Государственной премии. Изо дня в день в течение 40 лет Евгений Корзун запечатлевал на плёнку большие и малые события. Текла, как ручейки, образуя могучую реку, киноплёнка в его аппарате – сотни, тысячи километров…

Евгений обладает удивительным даром видеть всё новое. Нельзя без волнения смотреть снятые им сюжеты для киножурнала «Восточная Сибирь», а их выходило четыре в месяц! Плюс кинофильмы и специальные выпуски кинохроники. А сколько ещё метров оставалось за кадром…

Лучшими работами, получившими известность у всесоюзного зрителя и признанными авторитетными жюри разных конкурсов и кинофестивалей, были ленты «Крестьянский сын» – о генерале армии Афанасии Белобородове и «Чужая боль» – о малолетних преступницах из детской колонии. Фильм Корзуна «Жили-были семь Симеонов» о семье музыкантов, которые, решив покинуть Родину, захватили самолёт, стал лауреатом Европейского фестиваля документального кино в Лейпциге.

Певец и летописец сурового края объехал его весь – от Певека с Чукотки до Мурманска по Белому морю на ледоколах, побывал на Северном полюсе, архипелаге Северная Земля, острове Диксон, Медвежьих островах в Карском море. Всех его маршрутов не перечислить. С любовью рассказывает кинооператор о героях своих фильмов. Как правило, они становились друзьями: и первый капитан атомного ледокола «Ленин» Павел Пономарёв, и герой Отечественной войны кавалер орденов Славы Семён Батагаев, и егерь с Колымы Иннокентий Кочкин, и заслуженный артист России Виталий Венгер, и многие другие.

Много трудных дорог мы прошли, проехали вместе с Женей. Я был с фотоаппаратом, а он – с тяжеленной аппаратурой. Помню, как мы грузили вместе кофры с аппаратурой для звукозаписи. Это 400–500 килограммов. Сегодня такая техника умещается на ладони. Нашими спутниками были гео-логи, строители, лётчики, шофёры – простые люди, обживающие и преобразовывающие наш сказочно красивый и богатый край.

Сейчас документальное кино принадлежит телевидению. Его теперь снимают все – каждый сам себе режиссёр. Летопись страны должна быть заботой государства, а не предпринимателей, считает Евгений Корзун. Кинохроника в прошлом была не только способом регистрации событий, она поднимала серьёзные социальные темы, показывала передовых и заслуженных людей. Такие фильмы и сюжеты для киножурналов делала и Восточно-Сибирская студия кинохроники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер